Мучная бомба «Тетушка Джемима»

Мучная бомба «Тетушка Джемима» Во время Второй мировой войны Георгий Богданович Кистяковский, военный и ученый, работавший в Управлении стратегических служб (OSS), предшественнике ЦРУ,

Во время Второй мировой войны Георгий Богданович Кистяковский, военный и ученый, работавший в Управлении стратегических служб (OSS), предшественнике ЦРУ, разработал съедобную муку для выпечки, которая могла послужить в качестве бомбы. Муку назвали «Тетушка Джемима», по подобию популярной марки муки, продаваемой в Соединенных Штатах. Она представляла собой смесь обычной муки для выпечки и смертельной взрывчатки под названием HMX.

Из «Тетушки Джемимы» можно было выпечь хлеб или кексы, как из обычной муки, и они были вполне съедобными, несмотря на то, что на самом деле могли вызвать серьезное расстройство желудка. Такую «муку» поставляли китайским борцам сопротивления во время войны для использования против оккупационных японских войск. Когда муку не запекали в хлеб или кексы, ее можно было легко превратить в импровизированную бомбу. И даже в обычные булочки из «Тетушки Джемимы» нужно было просто вставить детонатор, чтобы превратить их в бомбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *