БЕЛАЯ РУСЬ, БЕЛОРУССИЯ ИЛИ БЕЛАРУСЬ…

БЕЛАЯ РУСЬ, БЕЛОРУССИЯ ИЛИ БЕЛАРУСЬ... В повседневной жизни для обозначения нашей страны используются сразу три созвучных понятия: «Белая Русь», «Белоруссия» и «Беларусь». Они встречаются

В повседневной жизни для обозначения нашей страны используются сразу три созвучных понятия: «Белая Русь», «Белоруссия» и «Беларусь». Они встречаются повсеместно в качестве торговых марок и собственных имен от правительственной здравницы в Сочи до водочного бренда. Отсюда логично вытекает, что местные жители это «белорусы», «белоруссы» или «белые росы» (как в одноименном художественном фильме).
На самом деле мы имеем дело со смешением совершенно разных терминов. Наши земли на протяжении многих столетий были Великим княжеством Литовским, коренное население которого именовали «литвинами». «Белая Русь» это историческое название западной части Орды. «Белоруссия» термин, появившийся во времена Екатерины Великой, а «Беларусь» по сравнению с ними вообще можно называть «новоделом».

Примечательно, что путаница и неоднозначность употребления упомянутых понятий по-прежнему вызывает массу споров в научной среде. Боле того, никто не может аргументировано доказать откуда и когда они вообще появились. Помните, как в детской песенке Юнны Мориц: «Кто назвал слонов «слонами» Это очень интересно. Кто «сазану» и «фазану» дал такие имена». Давайте разберемся.

Как правильно «по закону»
В сентябре 1991 года Верховный совет БССР своим законом переименовал «Белорусскую ССР» в «Республику Беларусь», которая в составных и укороченных названиях должна называться «Беларусь». В тексте также указано, о необходимости транслитерации названия при использовании в других языках. Другими словами, обязан быть произведен буквальный перевод графической системы белорусского алфавита.
Это на самом деле принципиальный момент. Н
апример, Верховный Совет Литовской ССР, принимая аналогичный закон, пункт о транслитерации в него сознательно не включил. В результате Республика Летува для всего постсоветского пространства по-прежнему «Литва», что невольно ассоциируется с Великим княжеством Литовским. Никому ведь нет дела до того, что в их языке слово «Литва» не существует по определению, а есть «Летува».

В 2006 году в Таллине прошла международная конференция ООН по топонимике. В ее итоговой резолюции указано, в том числе, что беларуские названия должны указываться на иностранных картах в полном соответствии с особенностями написания на национальном языке.
К примеру, на новых немецких картах прежний топоним «Weissrusland» («Белоруссия») должен быть заменен на Belarus (апостроф, как показатель мягкости произношения, обязателен). Аналогичным образом меняются все остальные названия: Vitebs, Gomel, Mogilev теперь Viciebs, Homiel, Mahiliou.

Далеко не все нововведения приживаются сразу, поэтому многие используют привычные для себя названия, например, «Белоруссия» вместо «Беларусь», «Молдавия» вместо «Молдова».
Ничего пренебрежительного или невежественного в этом нет.

Почему Беларусь не Белая Русь:
Термин «Белая Русь» впервые встречается в летописях в 1238 году в качестве обозначения самых западных земель Орды. В его появлении «виновен» Древний Китай, мыслители которого на заре развития цивилизации решили «окрасить» стороны света: Западу они присвоили белый цвет, Югу красный, Северу чёрный, а Востоку синий. Данный принцип перешел в Арабский мир, Индию, а затем через купцов- мореходов попал и в Европу. Татаро-монголы завоевали Поднебесную, серьезно обогатив себя по тем временам передовыми знаниями, и использовали китайскую градацию для обозначения захваченных земель. В частности, Московия на их наречии называлась «Белым улусом». Соответственно, ей управлял «Белый князь». Тому есть документальные подтверждения.

«История государства Российского» Н.М. Карамзина содержит письма московского князя Ивана III в Рим, в которых он называет себя «князем Белой Руси». Заметьте, не «черной», «красной», «синей», «большой» или «малой», а именно «белой». Это было до его брака в 1472 году с Софьей Палеолог, приходившейся племянницей последнему византийскому императору Константину XI.

На карте мира 1459 года Новгородско-Московские земли, простирающиеся от Белого моря до Волги, названы «Rossia Biancha» («Белая Русь»). На карте Николая Кузанского того же временного периода данный топоним также увязан с Московией (Russia Alba sive Moscovia) и относится к местности, лежащей на востоке от Борисфена (Днепра). Немецкие учёные Яков Рейтенфельс и Иоганн Хофманн, жившие в конце XVII века, также применяют термин «Белая Русь» только к Московии, первоначальной столицей которой был Владимир. И, наконец, есть карта 1688 года Джакомо де Росси, на которой показана Russia Bianca o Moscovia, граничащая с современной территорией Беларуси, обозначенной как Litvania.

До наших дней сохранился еще один фолиант, изданный в 1578 году в Кракове. Если перевести его название с латыни, то получится следующее: «Сарматия Европейская, включающая в себя королевства Польское, Литовское, Русское, Мазовецкое, Самогитское, Прусское, Померанское, Ливонское, а также Московию и частично Тартарию». Указано географическое расположение королевств и их столицы. Польское на территории современной Польши с центром в Кракове, Литовское на землях Беларуси с центром в Вильно, Самогитское это нынешняя Литва (столицы не было), Русское Украина с центрами в Киеве и Львове, Мазовецкое на территории Польши (Варшава), Прусское столица Кёнигсберг, Померанское герцогство Мекленбург (автономия полабских славян), Ливонское в Латвии (Рига), Московия Россия (Москва), Тартария Россия (земли Орды).
Если бы автор смог бы перенестись в наши дни, то, наверное, скоропостижно скончался от разрыва сердца, поскольку далеко не каждый способен поверить в такие кардинальные изменения европейской географии. Мазовия превратилась в Польшу, Самогития стала Литвой, Литва Беларусью, Русь Украиной, а Московия и Тартария Россией.

Эти и десятки других примеров убедительно доказывают, что топоним «Белая Русь» не является синонимом «Беларуси». Термин «Белоруссия» был искусственно внедрен на наших землях в ходе русско-польских войн и захвата территорий Московским государством. В результате разделов Речи Посполитой в 1796 году появилась «Белорусская губерния» с административным центром в Витебске. Территория современной Западной Беларуси стала «Литовской губернией» с центром в Вильно.

Считается, что впервые слитное написание на славянском языке слова «белорусы» употребил Матей Стрыйковский в своей «Хронике литовской, жмудской, польской, а также всей Руси Киевской, Северской, Волынской, Московской, Подольской, Подгорской, Подляшской», датированной 1582 годом.

«Белорусцами» в период войны 1654- 1667гг стали называть всех жителей оккупированной территории ВКЛ (жемойтов, литвинов, поляков, евреев), присягнувших на верность царю и перешедших в лоно Русской православной церкви. Некоторые из этих списков сохранились. Там четко указано, например, «литвин белорусец такой-то», «жемойт белорусец такой-то» и так далее. Примечательно, что даже в середине XX века многие жители БССР при проведении переписей себя «белорусами» не считали. Они назывались либо «литвинами», либо «местными» («тутэйшыми»).
https://freesmi.by/byloe/292489utm_referrer=https://..

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *