14 февраля 1966 года вынесен приговор писателям Андрею Синявскому и Юлию Даниэлю за публикацию книг за границей.

14 февраля 1966 года вынесен приговор писателям Андрею Синявскому и Юлию Даниэлю за публикацию книг за границей. Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей

Писателей обвинили в написании и передаче для напечатания за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй». Даниэль был обвинен в написании повестей «Говорит Москва» и «Искупление» и рассказов «Руки» и «Человек из МИНАПа». Синявский был обвинен в написании повестей «Суд идет», и «Любимов», статьи «Что такое социалистический реализм», а также в том, что пересылал за границу произведения Даниэля и участвовал в пересылке за границу произведений Андрея Ремезова, издававшихся под псевдонимом «И. Иванов».

Приговор: 5 лет лагерей Даниэлю по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда», Синявскому 7 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима по предъявленной ему статье 70 УК РСФСР «антисоветская агитация и пропаганда».

Синявский и Даниэль не признали себя виновными. Отказ подсудимых признать вину и выступления в их защиту стали событием в общественной жизни. Процесс Синявского и Даниэля связывают с началом второго периода диссидентского движения в СССР

В поддержку Синявского и Даниэля выступали актёр Игорь Кваша, литературовед Вячеслав Иванов, критики Ирина Роднянская и Юрий Буртин, поэт-переводчик Анатолий Якобсон, искусствоведы Юрий Герчук и Игорь Голомшток, художник-реставратор Николай Кишилов, писатели Лев Копелев, Лидия Чуковская, Владимир Корнилов, Константин Паустовский.

Главным общественным обличителем обвиняемых выступил Михаил Шолохов. Писатель выступил на XXIII съезде КПСС и выразил сожаление о слишком мягком приговоре:
« Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием (бурные аплодисменты) Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубежным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета не критика, а грязь из лужи не краски из палитры художника! »

Писатель Всеволод Кочетов в своей статье «Скверное ремесло» поставил имя Синявского в один ряд с нацистским преступником Рудольфом Гессом.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *