Лоренцо Медичи — Политик, дипломат и покровитель ученых, художников и поэтов стоял во главе Флорентийской республики

Лоренцо Медичи - Политик, дипломат и покровитель ученых, художников и поэтов стоял во главе Флорентийской республики Лоренцо ди Пьеро де Медичи, впоследствии получивший прозвище Великолепный,

Лоренцо ди Пьеро де Медичи, впоследствии получивший прозвище Великолепный, родился 1 января 1449 года. Его дед Козимо Старый был основателем династии флорентийских правителей, скопившим одно из самых крупных состояний в Европе. Прославившись благотворительностью и поддержкой изящных искусств, меценат и банкир привил детям чувство справедливости и любовь к прекрасному.

Отец Лоренцо, Пьеро ди Козимо, унаследовал власть и находился в центре общественной жизни республики. Он был коллекционером и покровителем творческих натур, в то время как дядя Джованни ди Козимо представлял финансы и заботился о деловых интересах семьи Медичи.

Мать продолжателя династии флорентийских правителей Лукреция Торнабуони происходила из семьи сторонников Медичи и являлась другом философов и литераторов Платоновской академии в Кареджи. Образованная женщина, сочинявшая сонеты и стихотворные поэмы, после смерти супруга стала советником сына и всю жизнь поддерживала его и других детей в стремлении покровительствовать искусству и поддерживать мир и финансовое благополучие в небольшом североитальянском государстве.

Оба родителя непрерывно думали о будущем республики Флоренция и, воспитывая пятерых детей, считали Лоренцо самым талантливым и многообещающим. Они организовали обучение сына у дипломатов, епископов и философов и приветствовали интерес к рыцарским турнирам и прочим элементам военной и физической подготовки.

Наряду с общими предметами Пьеро ди Козимо занимался политическим образованием сына и с 19 лет поручал ему ответственные дипломатические миссии, включавшие деловые поездки в соседние государства и встречи с папой римским и другими высокопоставленными персонами.

Правление

В 1469 году, после смерти отца, молодой Лоренцо принял правление Флоренцией, истощенной бесхозяйственностью, войнами и политическими расходами. Наследник богатейшей европейской династии начал руководить государством через суррогатов, заседавших в городских советах, и добивался желаемого посредством угроз, выплат и стратегических браков.

В такой ситуации граждане республики, имевшие мало политической свободы, негодовали по поводу деспотизма и господства правящего рода. В результате семейство Пацци, один из членов которого был мужем сестры Лоренцо, Бьянки Медичи, организовало заговор против существовавшей власти.

В пасхальное воскресенье 26 апреля 1478 года группа, возглавляемая Франческо Пацци, совершила покушение на Лоренцо и его брата Джулиано в кафедральном соборе и попыталась захватить власть в республике. Попытка переворота, благословленная Папой Римским Сикстом IV, была успешной лишь наполовину. Флорентийский правитель чудом избежал смерти и бежал, оставив умирающего родственника на растерзание преступникам.

Последовало разбирательство, в ходе которого участники заговора, в числе которых был племянник понтифика и архиепископ Пизы, были пойманы, преданы суду Линча и казнены. Эти меры пресечения вызвали гнев Святого престола, который в качестве ответа конфисковал большую часть имущества Медичи, отлучил Лоренцо и республиканское правительство от церкви и наложил арест на территорию Флорентийского государства.

Увидев, что эти действия не возымели эффекта, Сикст IV объединился с королем Неаполя и организовал военное вторжение в республику. Народ сплотился вокруг повелителя, но не смог противостоять напору осаждающих армий, и война начала затягиваться. Кризис разрешился только благодаря политике и дипломатическим усилиям Лоренцо, который отправился к враждебно настроенному королю и спустя несколько месяцев заключил договор о мире.

Этот успех привел к конституционным реформам, направленным на укрепление власти правящей династии, и позволил поддерживать отношения с соседними итальянскими государствами, а также с Францией и Священной Римской империей.

Не заметив перегибов, флорентийский народ еще больше полюбил собственного правителя, начавшего торговлю с османским султаном Мехмедом II и стабилизировавшего финансовую ситуацию в республике.

Единственным темным пятном, омрачившим репутацию Лоренцо Медичи, стал инцидент на горнодобывающей шахте в Вольтерре, когда местные промышленники захотели получать прибыль от месторождения квасцов. Не желая отдавать львиную долю дохода от продажи природных материалов, правительство подавило восстание населения и в конечном итоге разграбило город.

В остальном глава Флоренции заслуживал уважение подданных и приобрел много друзей, продолжая семейные традиции покровителей прекрасного. Лоренцо окружил себя мастерами, среди которых были Антонио дель Поллайоло, Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. И хотя правитель редко заказывал собственные портреты и скульптуры, он предоставлял живописцам высокооплачиваемую работу у других высокопоставленных особ.

Впрочем, искусство не только доставляло эстетическое удовольствие внуку Козимо Старого, но и помогало укреплять политические и дипломатические отношения. Например, посредством художников, отправленных создавать фрески Сикстинской капеллы, Лоренцо упрочил мир с Римской империей и главой католической церкви понтификом Сикстом IV.

Коллекционируя редкие издания и ценные предметы, глава республики растратил семейное состояние и после обрушения части фамильных банковских филиалов прибегнул к преступному присвоению трастовых и государственных средств.

Личная жизнь

В 1467 году Лукреция Торнабуони договорилась о браке собственного сына с римской аристократкой Клариче Орсини. Свадьба состоялась в феврале 1469 года во флорентийском соборе Святого Петра, и через год после церемонии у молодых супругов родилась дочь Лукреция Мария Ромола, впоследствии ставшая матерью итальянских политических и религиозных деятелей.

Однако Лоренцо требовался наследник, и жена покорно продолжала «производить» потомство. Всего у третьего правителя династии Медичи было 10 детей, трое из которых умерли в младенчестве.

Место фактического правителя Флоренции получил Пьеро II ди Лоренцо, родившийся 15 февраля 1472 года. А следующий сын Джованни ди Лоренцо занял пост главы Римской католической церкви и получил имя Льва X.

Лукреция и Лоренцо не были счастливы в личной жизни. Правитель республики большую часть времени проводил в окружении подданных и питал нежные чувства к флорентийской девушке Лукреции Донати. А его жена периодически посещала Рим и, не разделяя гуманистических взглядов мужа, подолгу оставалась у родственников.

Смерть

По заверениям биографов, все мужчины рода Медичи с разной степенью тяжести страдали подагрой, и Лоренцо Великолепный не стал исключением.

Несмотря на то, что потомок Пьеро ди Козимо регулярно участвовал в рыцарских турнирах, к 43-м годам болезнь дала о себе знать. Правитель перестал вести государственные дела и предпочел уединиться в загородном замке в Кареджи.

По свидетельствам современников, весной 1492 года состояние здоровья главы республики ухудшилось, и 8 апреля он тихо скончался под удары молний, поразивших купол Флорентийского собора. Ходили слухи, что причиной смерти Лоренцо Великолепного стало проклятье, посланное монахом реформатором Джироламо Савонаролой, однако более вероятно, что дело было в лихорадке, атаковавшей и без того больной организм.

Славного представителя династии Медичи похоронили в гробнице работы Донателло, расположенной в Базилике Св. Лаврентия во Флоренции. В 1559 году тела народного правителя и его брата Джулиано перенесли в Новую Сакристию с другой стороны трансепта и разместили под безымянным надгробием, украшенным статуей Мадонны, сделанной Микеланджело.

Память

Биография Лоренцо Медичи не отличалась великими политическими деяниями и прославленными военными подвигами. Однако образ флорентийского правителя сохранился в истории и впоследствии неоднократно использовался в художественных произведениях, фильмах и сериалах, таких как «Демоны да Винчи» и «Медичи: Повелители Флоренции».

В начале XVI века имя внука Козимо Старого упоминалось в книге «Государь» Никколо Макиавелли, а в наши дни оно было присвоено персонажу культовой видеоигры «Assassins Creed II».

Лоренцо Медичи - Политик, дипломат и покровитель ученых, художников и поэтов стоял во главе Флорентийской республики Лоренцо ди Пьеро де Медичи, впоследствии получивший прозвище Великолепный,

Лоренцо Медичи - Политик, дипломат и покровитель ученых, художников и поэтов стоял во главе Флорентийской республики Лоренцо ди Пьеро де Медичи, впоследствии получивший прозвище Великолепный,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *