
Хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II был великим воином и правителем могущественного среднеазиатского государства. В начале XIII века его армии громили войска Каракитайского ханства и Гуридского султаната. Сам Мухаммед II с гордостью носил перстень, на котором была выгравирована надпись: «Тень Аллаха на земле».
В это время другой завоеватель — Чингизхан — вел тяжелую войну с Китаем. Одновременно с этим, он внимательно следил за событиями в Хорезме. А для этого правитель Монгольской империи под видом купцов посылал в Хорезм своих шпионов. Чингизхана интересовало состояние дел в области обороны Хорезма.
Одним из крупнейших городов Хорезма был Отрар, который арабы называли Фараб. Он был расположен на Великом шелковом пути и был перевалочной базой для товаров, которые прибывали из Китая. В начале XIII века население Отрара превышало 200 тысяч человек, тем самым делая его одним из самых больших городов тогдашнего мира.
По мнению ряда современных ученых, в Отраре существовала большая библиотека, которая по богатству своей коллекции могла соперничать со знаменитой Александрийской библиотекой.
Возможно, что именно благодаря библиотеке Отрар был известен не только как город купцов и ремесленников, но и как крупный научный центр исламского мира. Неслучайно, именно в Отраре родился и сделал свои первые шаги на поприще науки выдающийся мусульманский ученый, философ и математик Абу Наср Мухаммад ибн Мухаммад аль-Фараби.
Накануне монгольского завоевания правителем Отрара был Гайир-хан, известный также под именем Иналчук, дядя хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммеда II. Гайир-хану было суждено сыграть роковую роль в судьбе Отрара.
Вот что об этом сообщает Рашид ад-Дин в своей хронике:
«Когда послы и купцы https://vk.com/Чингизхана прибыли в город Отрар, тамошним эмиром был некто по имени Иналчук. Он принадлежал к родственникам Туркан-хатун, матери султана, и стал известен под прозвищем «Гайир-хан». В группе купцов был один индус, который в прошлые дни имел с ним знакомство; Иналчук по принятому https://vk.com/им обычаю приглашал его к себе, тот же, возгордившись величием своего хана https://vk.com/Чингизхана, не проявлял к нему https://vk.com/должного уважения. Гайир-хан на это сердился, да кроме того он позарился и на их https://vk.com/купцов добро. Задержав их, он послал посла к султану в Ирак с уведомлением о https://vk.com/караване Чингизхана и о положении https://vk.com/купцов.
Хорезмшах, не послушавшись наставлений Чингизхана и не вникнув глубоко, отдал приказ, допускающий пролитие их крови и захват их имущества. Он не понял того, что с разрешением их убийства и https://vk.com/захвата их имущества станет запретной жизнь https://vk.com/его собственная и жизнь его подданных. Гайир-хан, согласно приказу https://vk.com/султана, умертвил их, но https://vk.com/тем самым он разорил целый мир и обездолил целый народ».
Когда Чингизхан узнал о гибели своих людей, он потребовал от Ала ад-Дина Мухаммеда II жестоко наказать правителя Отрара, но хорезмшах проигнорировал требование монгольского правителя. Тогда Чингизхан отозвал свою армию из Китая, направив ее на Хорезм.
Первой жертвой монгольской армии должен был стать Отрар.
Военные силы хорезмшаха значительно превосходили по численности войска Чингизхана, но Ала ад-Дин Мухаммед II избрал неверную тактику, которая и погубила его империю. Вместо того чтобы собрать все силы в один кулак и разгромить монголов в сражении, он разместил армию в многочисленных гарнизонах, которые охраняли важнейшие города Хорезма.
Отрар защищала целая армия во главе с Гайир-ханом. По подземному каналу в город беспрепятственно поступало вдоволь воды, а запасы продовольствия были огромны. На протяжении нескольких месяцев монголы не могли захватить город. За это время они успели взять Бухару и Самарканд. Но Отрар продолжал отбивать атаки завоевателей.
Лишь после того, как монголы нашли и перекрыли поступление воды в Отрар, у защитников начались проблемы. В этот момент часть гарнизона во главе с предателем Караджей перешла на сторону монгольской армии. Но и после этого сражение продолжалось. На защиту города встали даже дети и старики. Лишь спустя семь месяцев с начала осады, монголам удалось ворваться в крепость, где они учинили страшную резню. Гайир-хан попал в плен к Чингиз-хану и был казнен.
Победители с презрением отнеслись к предателю Карадже. После падения Отрара его лично казнил Джучи, сын Чингизхана. Монголы захватили все крепости Хорезма и продвинулись далеко на Запад.
Хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II был тяжело болен и не мог продолжать сопротивление. Через некоторое время он умер на одном из островов в Каспийском море. По свидетельству историков, он скончался в полной нищете. У него не нашлось даже денег на погребальный саван. Слуге хорезмшаха пришлось отдать свою рубаху, чтобы обернуть труп повелителя перед погребением.
А монголы полностью разрушили Отрар. В городе не осталось жителей, и он на многие десятилетия был забыт и заброшен.
Что касается отрарской библиотеки, то ее след затерялся в туркестанских песках.
Снова о библиотеке вспомнили лишь во второй половине ХХ века. Впервые это сделал казахстанский ученый Шахмардан Есенов. Он выдвинул идею о том, что библиотека не была уничтожена, а была спрятана защитниками Отрара накануне штурма города монголами.
Эту идею поддержали многие историки и археологи. В городе начались масштабные раскопки, которые принесли множество интересных находок. Однако среди них не было и намека на древние книги или рукописи. Неудачи археологов стали причиной того, что некоторые историки, проведя тщательное изучение документов периода падения Отрара, выступили с опровержением идеи существования в городе библиотеки. Согласно их утверждению, нет ни одного факта и ни одного исторического документа, в котором упоминается отрарское книгохранилище.
Однако не так давно ректор университета «Кайнар» Еренгаип Омаров, сообщил, что, по его мнению, в окрестностях Отрара существуют катакомбы, именно там и спрятаны книжные сокровища древнего Хорезма. Вероятно, на эту идею Омарова натолкнули находка Кумранских рукописей свитков Мертвого моря, которые были случайно обнаружены в 1947 году в пещерах на территории Палестины.
Как бы то ни было, раскопки в Отраре и его окрестностях уже дали массу важнейших для науки находок. Впереди еще много работы и вполне возможно, что манускрипты древней хорезмийской цивилизации когда-нибудь и будут найдены.
http://alfarabinur.z/ultura-vostoa/tajjna-otrarsojj-bibliotei.html



