«ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ»: КАК БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

«ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ»: КАК БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 110 лет назад после секретной встречи министров иностранных дел России и Австро-Венгрии

110 лет назад после секретной встречи министров иностранных дел России и Австро-Венгрии австрийский император Франц Иосиф объявил об аннексии Боснии и Герцеговины. Действия официальной Вены стали причиной резкого обострения международных отношений и едва не привели к началу войны с Сербией. Для России, которая не смогла предотвратить аннексию, сложившаяся ситуация, по оценкам историков, стала дипломатическим провалом. Решение австро-венгерских властей привело к полной утрате доверия между великими державами.
Балканы стали «пороховым погребом Европы», резко приблизилась мировая война.

…Первые люди пришли на территорию Боснии и Герцеговины в глубокой древности. В эпоху бронзы регион заселили иллирийские племена. В IV веке до н. э. они ассимилировали пришедших на Балканы кельтов, а в III столетии до нашей эры оказались под властью Рима. В 395 году по балканской реке Дрине прошла граница между Западной и Восточной Римскими империями. Это разделение оказалось судьбоносным для будущего Балкан сегодня всё та же Дрина отделяет Сербию от Боснии и Герцеговины.
В VII веке на Балканы переселились славянские народы, территории к востоку от Дрины в Средние века длительное время находились под духовным и политическим влиянием Византийской империи.

С Западными Балканами дело обстояло сложнее. Босния успела попеременно побывать в зависимости от аваров, византийцев, сербов, венгров, а в промежутках пыталась строить собственную государственность. В религиозном плане в Боснии столкнулись интересы католической, православной и собственной боснийской церкви, возникшей под влиянием богомилов.
Однако в XVXVI веках вся территория современной Боснии и Герцеговины оказалась под властью Османской империи. Из-за духовных притеснений часть сербов, хорватов и влахов бежали из Боснии в Австрию. Остальные разделились на тех, кто остался верен христианству, и тех, кто под влиянием турецких завоевателей принял ислам. Они сформировали этнос, известный как бошняки.
В XIX веке Восточную и Юго-Восточную Европу охватил кризис, связанный с постепенным ослаблением Османской империи.
В итоге Черногория, Сербия и Румыния всё-таки получили независимость, но потеряли часть территории, Болгария была разделена на три подвластные Турции части с разной степенью автономности, а в Боснию и Герцеговину вводились австрийские войска.

На Берлинском конгрессе, венчавшем Восточный кризис, по Боснии было принято половинчатое решение: формально она оставалась частью Османской империи, но подлежала при этом австрийской оккупации. При этом населению Боснии и Герцеговины гарантировались религиозные свободы. После установления в регионе австрийской администрации Вена начала вкладывать в него значительные средства строить железные дороги, создавать финансовую систему. Фактически Австро-Венгрия пыталась превратить Боснию и Герцеговину в свою «балканскую витрину», призванную продемонстрировать всем вокруг успешность цивилизаторской миссии империи. Официальная Вена чувствовала себя в Боснии уверенно до тех пор, пока при власти в Сербии находилась проавстрийская династия Обреновичей. Но ситуация резко изменилась после переворота 1903 года.

Во главе Сербии стала династия Карагеоргиевичей, которая более благосклонно относилась к России. На Балканах в целом усилилась просербская пропаганда. Власти Австро-Венгрии, в которой проживало значительное количество славян, увидели в усилении Сербии и российского влияния в регионе опасность для себя.
Параллельно с Сербией о Боснии и Герцеговине вспомнила и Турция, в которой в июле 1908 года произошла Младотурецкая революция. Поэтому официальная Вена инициировала международные переговоры о потенциальной аннексии Боснии и Герцеговины. Она заручилась поддержкой Германии и Италии, а также обещала крупную денежную компенсацию Турции.

Переговоры с Россией оказались сложнее. Министр иностранных дел Австро-Венгрии Алоиз фон Эренталь провёл в сентябре 1908 года секретную встречу с российским коллегой Александром Извольским в замке Бухлау.
Пользуясь особым расположением императора Николая II, Извольский решил самостоятельно добиться от Вены одобрения идеи открытия черноморских проливов для российского флота, хотя и не имел на то санкции от руководства страны. В обмен он предложил фон Эренталю признать аннексию Боснии и Герцеговины. Также оба министра поддержали идею объявления независимости Болгарии. Но поскольку Извольский не имел полномочий заключать с Австрией какие-либо договоры, он обтекаемо сказал фон Эренталю, что окончательно об их соглашении объявят когда-нибудь в будущем, «в подходящий момент».
Однако австрийская сторона долго ждать не стала. Уже 5 октября 1908 года австрийский МИД заявил, что Россия поддерживает аннексию Боснии и Герцеговины, а на следующий день император Франц Иосиф публично объявил регион независимым от Турции и перешедшим под суверенитет Австро-Венгрии.

Российские власти и сам Извольский узнали о произошедшем из газет. Находящийся в дружественных отношениях с Сербией официальный Санкт-Петербург немедленно отказался от соглашений с Веной, но было уже поздно. Аннексия Боснии и Герцеговины сильно задела Сербию. Почти половину населения региона составляли этнические сербы, а остальная часть всё равно говорила на одном с сербами языке, поэтому Боснию в Сербии воспринимали практически как свою землю.В Сербии и Черногории 6 октября была объявлена мобилизация.
Австрия и Сербия стремительно скатывались к войне. Причём за спиной первой стояла поддерживающая её Германия, а за спиной второй Россия.
«Дипломатическая Цусима»

В Вене и Берлине понимали, что в случае попытки оккупации Сербии австрийскими войсками Россия не останется в стороне. Полгода Европа балансировала на грани войны. В Сербии реально готовились освободить Боснию от австрийцев.
Однако, в условиях кризиса Россия осталась практически в одиночестве.
Ситуация оказалась весьма болезненной для Санкт-Петербурга. Он был противопоставлен Германии и Австро-Венгрии, а Англия и Франция его не поддержали. Одни ведущие державы открыто выступали за аннексию, другие не считали её будущее достаточно веским поводом для начала войны. Россия не смогла даже добиться проведения международного конгресса по боснийскому вопросу. Она не могла достаточно эффективно отстаивать свои интересы и интересы своих союзников, потому как мир видел, что это не та страна, которая 30 лет назад дошла практически до стен Константинополя. Теперь это была страна, получившая поражение даже от Японии. Тем более что Николай II был увлечён укреплением мощи на море и отвернулся от балканского вопроса, соответственно, утратив влияние в регионе.

В конце концов Россия перешла к сдерживанию Сербии. Совет министров Российской империи признал, что страна не готова к войне на два фронта. 22 марта 1909 года Германия предъявила России ультимативное требование признать аннексию Боснии и Герцеговины и прекратить дипломатическую поддержку Сербии. Против продолжения конфронтации с Берлином и Веной открыто выступил Пётр Столыпин, и Николай II на следующий день отправил кайзеру Германии Вильгельму II телеграмму, в которой согласился принять все его требования.
Под давлением Санкт-Петербурга Сербия вынуждена была 31 марта 1909 года признать австрийскую аннексию Боснии и Герцеговины.
Для России это стало крупнейшим дипломатическим провалом, поэтому итоги Боснийского кризиса часто называют «дипломатической Цусимой».
https://russian.rt.com/science/article/561546-evropa-..

P.S. За успешное завершение аннексии Боснии Эренталь получил от императора титул графа. С другой стороны, карьера Александра Извольского вскоре была завершена.
Но время показало, что победа Австрии оказалась пирровой. Боснийский кризис стал лишь подготовкой к приближающейся мировой войне, которая продемонстрировала, что на первый взгляд успешная тактическая победа Австро-Венгрии привела к катастрофе. Присоединение Боснии и Герцеговины, в сущности, только ослабило, а не усилило Габсбургскую империю.

Кризис укрепил Сербию: заметно улучшились её отношения с Черногорией и Болгарией. Повысился авторитет Сербии, как среди южнославянских народов, так и на международной арене теперь Сербию стали воспринимать, как жертву имперских аппетитов больших держав и которая уверенно борется за правое дело. В самой Сербии резко усилились националистические настроения, которые в беспощадной борьбе с Австро-Венгрией видели единственно возможное решение сербского вопроса. Были созданы организации «Народная оборона» и тайная организация «Объединение или смерть» («Черная рука»).
А спустя пять лет именно в столице аннексированной области Сараево были убиты наследник престола эрцгерцог Фердинанд и его жена. Что стало спусковым крючком для начала Первой мировой войны и краху «лоскутной» империи. И еще нескольких…

«ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ»: КАК БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 110 лет назад после секретной встречи министров иностранных дел России и Австро-Венгрии

«ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ»: КАК БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 110 лет назад после секретной встречи министров иностранных дел России и Австро-Венгрии

«ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ»: КАК БАЛКАНСКИЙ КРИЗИС ПОДТОЛКНУЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ ДЕРЖАВЫ К ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ 110 лет назад после секретной встречи министров иностранных дел России и Австро-Венгрии

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *