Олег Вещий (-912) — Древнерусский князь. По летописным сообщениям, родственник Рюрика,ставший после его смерти новгородским князем.

Олег Вещий (-912) - Древнерусский князь. По летописным сообщениям, родственник Рюрика,ставший после его смерти новгородским князем. В 882 г. Олег захватил Киев,убив тамошних князей Аскольда и

В 882 г. Олег захватил Киев,убив тамошних князей Аскольда и Дира,и сделал его столицей своего государства. Присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, дулебов, хорватов и тиверцев. Покоренные племена обложил данью. Успешно воевал с хазарами.

В 907 г. Олег совершил первый поход на Византию. Он впервые применил психологическую атаку: поставил ладьи на колёса, когда подул ветер, они поехали к городу. Греки были испуганы этим и поспешили заключить мир. После успешного похода в 911 г. был подписан с Византией выгодный торговый договор, по которому русские купцы могли полгода жить в столичном предместье, получать продовольствие и даже ремонтировать свои ладьи за счёт византийской стороны, а главное- беспошлинно торговать.

Его называли Вещим, т.е.знающим будущее, за военную удачу, ум и проницательность. Был предприимчивым, воинственным, решительным, коварным

По преданию, умер от укуса змеи, которая выползла из черепа коня Олега.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *