Гёте, Иоганн Вольфганг один из величайших европейских поэтов и писателей, родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне, умер 22 марта 1832 в Веймаре.

Гёте, Иоганн Вольфганг один из величайших европейских поэтов и писателей, родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне, умер 22 марта 1832 в Веймаре. Ранняя молодость Гёте протекала при

Ранняя молодость Гёте протекала при условиях и отношениях, рано возбудивших фантазию ребенка и способствовавших быстрому развитию его духовных дарований. Стремление к полному фантазии изображению и меткому усвоению внешнего мира, бывшее характерною особенностью Гёте и впоследствии, замечается уже в сохранившихся сочинениях его школьных лет.

В 1771 году Гёте защищает диссертацию и получает академическую степень лиценциата права. После защиты возвращается во Франкфурт и начинает практику адвоката. Работая по своей специальности, он продолжает заниматься и творчеством. Пишет драму «Гец фон Берлихинген», работает над драматическим отрывком «Магомет», пишет драму «Прометей». Начинает работу над «Фаустом». Весной 1774 года работает над романом «Страдания юного Вертера». В письме Гёте С. Ларош говорится: «Я вскоре пришлю вам друга, у которого много со мной общего; надеюсь, что вы хорошо его примете, его зовут Вертер». В Вертере действительно «много от характера и образа мыслей Гёте». Осенью этого же года Гёте представляет свой роман «Страдания юного Вертера» на книжной ярмарке в Лейпциге, чем вызывает огромный скандал. Книгу запрещают, аргументируя это тем, что она «опасна для общественной нравственности».

Гёте решает уехать в Веймар. Его приглашает сам герцог Карл-Август. Между ними возникают дружеские отношения. Также Гёте влюбляется в придворную даму Шарлотту фон Штейн. Любовь продолжается на протяжении десяти лет. Затем, в 1786 году он тайно уезжает в Италию. Многие считают, что он хотел забыть Шарлотту. В Италии он провел два года. За это время в его душе происходит некий перелом. Внутренние переживания сменяются на лёгкость, чувство счастья, возрождения и освобождения. Вернувшись в Веймар, он знакомится с Кристианой Вульпиус, которая через 18 лет становится его женой…

В 1831 году Гёте завершил вторую часть «Фауста» и завещал опубликовать её после его смерти. Весной 1832 года Гёте серьёзно простудился. Произошло резкое ухудшение здоровья. Сердце Гёте остановилось 22 марта, ровно в полдень, то есть в час его рождения. Его последние слова были: «Mehr Licht…» («Больше света…»)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *