Борьба с воробьями, Китай, 1958 год.

Борьба с воробьями, Китай, 1958 год. В рамках программы Большого скачка, которая должна была превратить аграрный Китай в индустриальную страну, ставка была сделана на коллективизацию и энтузиазм

В рамках программы Большого скачка, которая должна была превратить аграрный Китай в индустриальную страну, ставка была сделана на коллективизацию и энтузиазм народных масс.
Одной из страниц Большого скачка стала борьба с четырьмя вредителями крысами, комарами, мухами и воробьями.
Немногочисленные голоса профессионалов о пагубности подобной политики в области сельского хозяйства с точки зрения экологии тонули в речах и лозунгах.

Самая успешная борьба прошла с воробьями, народ массово соревновался в уничтожении птиц.
Газеты воодушевлено печатали фото с горами мертвых птиц (естественно никто не разбирался в том, воробей ли это или нет), при этом о других трех врагах забыли, оно и понятно уничтожать их гораздо труднее.

К концу 1958 года в Китае птиц почти не осталось, была нарушена вся пищевая цепочка и связи в экосистеме. В 1959 году в Китае собрали отличный урожай, что опять таки дало повод для признания верности выбранного пути.

Но уже в 1960 году поля заполонили полчища насекомых, которые уничтожали все на корню, людей массово снимали с работы для сбора и уничтожения насекомых, но то что получилось с воробьями не прошло с гусеницами и саранчой. Разразился голод, в пищу начали употреблять ту же саранчу.

В январе 1961 года было решено приостановить политику Большого скачка в сельском хозяйстве и приняты чрезвычайные меры по закупке зерна в Канаде и Австралии и закупке живых воробьев в СССР и Канаде.

Голод унес десятки миллионов жизней.

© d3·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *