
256-дневная оборона Севастополя 1941-1942 годах несомненно, останется одной из наиболее ярких страниц истории 2-й мировой войны. Защитники главной базы Черноморского флота сорвали планы немецкого командования по наступлению на Кавказ, повлияв на весь ход войны. Немалую роль в этом сыграли уникальные береговые батареи Севастополя, об одной из которых и будет рассказ…
Еще в 1905 году после войны с Японией Российское правительство приняло решение усилить обороны военно-морской базы в Севастополе, соорудив на подступах к городу две береговых батареи крупного калибра. Постройка одной из батарей береговой обороны была начата на возвышенности Алькадар (в районе нынешнего поселка Любимовка) в 1913 году. Проект батареи разработал военный инженер генерал Н.А.Буйницкий с учетом рекомендаций известного русского фортификатора (еще и известного композитора) генерала Цезаря Антоновича Кюи, который, изучив в специальной работе особенности обороны Севастополя в 18541855 годах, предложил для батареи наиболее выгодную позицию. В конце минувшего столетия военные инженеры с огромным интересом следили за полемикой Кюи в печати с немецким генералом фон Зауером, считавшим, что строительство фортов стало делом дорогостоящим, но совершенно бесполезным. История 2-й обороны Севастополя подтвердила правоту русского фортификатора. Это был без преувеличения гениальный проект.
Господство над окружающей местностью обеспечивало двум двухорудийным 305-миллиметровым установкам, проворачивающимся на 360 градусов, круговой обстрел. Их дальность стрельбы составляла 44 километра. Почти 100 лет назад батарею уже планировали полностью электрифицированной. Все операции по заряжанию и наведению орудия выполняли 17 электродвигателей. На поверхности должны были находиться только орудийные башни с 200-миллиметровой броней. Остальные помещения батареи находились в железобетонном массиве длиной 130 и шириной 50 метров. Внутри блока на двух этажах располагались погреба боеприпасов, силовая станция, жилые и служебные помещения. В подбашенном помещении имелась рельсовая железная дорога с ручными вагонетками, в которых боеприпасы доставлялись к заряднику. С командным пунктом батарею должен был соединять 600-метровый подземный коридор. Работы велись до 1914 года. По сей день на батарее сохранились переговорные устройства начала прошлого века.
Строительство батареи возобновилось в 1928 году. От станции Мекензиевы горы к батарее проложили 6,5-километровую ветку. Массивные детали сгружали с железнодорожных платформ и устанавливали на свои места специальным краном. В башнях батареи были установлены 305-миллиметровые орудия образца 1913 года. В 1934 году после пробных артиллерийских стрельб по морским целям батарея вошла в состав частей береговой обороны Черноморского флота с присвоением 30.
Первым командиром тридцатой батареи был капитан Ермил Донец.
В 1936 году был сооружен главный командный пункт батареи, а также система постов корректировки огня (на мысе Лукулл, в устьях рек Альмы, Качи, на мысах Херсонес и Фиолент, а также над западным берегом Балаклавской бухты). Такая сеть наблюдательных пунктов была необходима в связи с колоссальной дальнобойностью батареи 44 километра. Иными словами батарея доставала до Николаевки или Почтового, а Бахчисарай могла накрыть любым снарядом. «Тридцатка» держала под контролем площадь свыше 5 тысяч квадратных километров. В 1937 году командование 30-й батарей принял капитан Георгий Александрович Александер.
К началу 2-й мировой войны в Севастополе было две батареи такого калибра. Помимо расположенной в районе поселка Любимовка «тридцатки», базу флота прикрывала батарея 35 на мысе Херсонес. Обе они входили в состав 1 -го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны Главной базы Черноморского Флота, так же включавший в себя 10-ю артиллерийскую батарею 203-мм орудий и 54-ю артиллерийскую батарею 102-мм орудий.
Обе батареи изначально строились как береговые, то есть были предназначены для борьбы с кораблями противника: 30-я батарея прикрывала район севернее мыса Лукулл, 35-я батарея должна была обстреливать сектор от мыса Херсонес до мыса Фиолент. Но когда в октябре 1941 года немецкие войска ворвались в Крым, береговые батареи, предназначенные для защиты Севастополя с моря, стали главным калибром обороны города с суши. Следует отметить, что 35-батарея была расположена слишком далеко от района наступления немцев и доставала только до станции Мекензиевы горы, а поэтому именно тридцатке суждено было сыграть столь яркую роль в обороне Севастополя.
30 октября 1941 года 11-я немецкая армия начала наступление на Севастополь. Первыми вступили в бой артиллеристы 54-й батареи береговой артиллерии, находившаяся в 40 км от Севастополя у деревни Николаевка. 1 ноября по колонне мотопехоты открыла огонь 30-я батарея. Первая боевая стрельба была проведена по частям подвижной группы Циглера в районе станции Альма (ныне Почтовое).
Из записей в «Журнале боевых действий батареи»: «4 ноября 1941 года, 14 ч. 55 мин., выпущено по наступающей пехоте и минометной батарее 19 шрапнелей. Батарея подавлена, наступление приостановлено. 16 ч. 36 мин. По балке Коба-Джига 6 снарядов (летчики заметили там скопление техники противника) 19 ч. 10 мин. Заградительный огонь по шоссе Симферополь Бахчисарай и по железной дороге 21 снаряд. Рассеяно до батальона пехоты. 22 ч. 00 мин. Шесть фугасных снарядов по пехоте»
С помощью развернутых заблаговременно на господствующих высотах наблюдательных пунктов батарея поражала колонны немецких войск и железнодорожные составы на станциях Альма и Биюк-Сюрен.
О значении 30-й батареи говорит тот факт, что один из главных ударов своего декабрьского наступления немцы вели в районе реки Бельбек и Мекензиевых гор именно с целью уничтожения 30-й батареи. Во время наступления к командному пункту батареи, на расстоянии 300 метров подошли около 12 танков противника. Батарея открыла огонь прямой наводкой по немецким танкам.
«Положение создалось довольно затруднительное, вспоминал участник боев Д.И.Пискунов, Но тут земля под нами вздрогнула, и раздался близкий взрыв огромной силы. Выглянув из траншеи, я увидел, что там, где только что стоял и стрелял танк, уже ничего не было! Лишь падали комья земли и какие-то обломки. Оказалось, что по танкам ударила прямой наводкой береговая батарея Александера».
Продолжение следует




