КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане осознавали, что такая ситуация неприемлема и им необходимы нефтяные месторождения, которые они могли бы контролировать.
Такая возможность представилась в 1901 году, когда английский финансист Уильям Нокс дАрси получил у персидского шаха Музаффара аль-Дина из династии Каджаров концессию на «добычу, разведку, разработку, переработку, экспорт и продажу природного газа и нефти в течение 60 лет». За концессию дАрси выплатил шахскому правительству аж целых 20 тыс. фунтов стерлингов. В концессионном договоре также предусматривалось, что в случае успешной реализации проекта шах получает 16% с продаж нефти (роялти). Концессия охватывала территорию всей страны, за исключением пяти северных провинций, граничащих с Российской империей.
В 1909 году по инициативе Британского адмиралтейства была создана Англо-Персидская нефтяная компания (АПНК), 97% которой принадлежало Burmah Oil, финансировавшей с 1905 года мероприятия по разведке и добыче нефти. Остальные 3% принадлежали лорду Страткону, первому председателю компании, которому на тот момент было 89 лет. Основатель концессии забыт не был: Уильяму дАрси был предложен пост директора, и он оставался в составе правления вплоть до своей смерти в 1917 году, хотя никакой серьезной роли в делах компании не играл. Уже через пять лет после основания АПНК контрольный пакет акций компании стал принадлежать новому акционеру. А именно, — британскому правительству. Одну из ключевых ролей в этом соглашении сыграл Первый Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль. В своем выступлении в парламенте в защиту сделки он утверждал, что «только принадлежащая англичанам Англо-Персидская нефтяная компания может защитить британские интересы».
20 мая 1914 года правительство Великобритании приобрело 51% акций АПНК. В тот же день было подписано соглашение между АПНК и Британским Адмиралтейством, по которому АПНК гарантировала поставку нефти адмиралтейству в течение 30 лет по фиксированной цене
То есть, раунд 01 (боя разогревочного, устроенного перед одним из основных боев Нового Времени перед боем между Ираном и Америкой) аглосаксы выиграли у Персии/Ирана за явным преимуществом.
И через два месяца пожинали плоды своих своевременных действий: разразилась Первая мировая война. Во многом благодаря именно персидской нефти английский флот в течение войны обладал значительным преимуществом перед флотами других держав. Кроме того, с момента обнаружения нефтяных месторождений в Персии позиции Британии в стране значительно окрепли, и после революции в России и окончания войны Персия окончательно оказалась в сфере влияния Лондона.
Формально Персия не была колонией Великобритании, однако после Первой мировой британцы осуществляли почти полный контроль над политической и экономической жизнью страны, которая и так была на грани хаоса. В результате действий британских, российских и турецких войск на территории Персии страна была близка к разорению. Двор погряз в коррупции. Усилились центробежные тенденции. Правящая династия Каджаров теряла контроль над ситуацией в стране и проявляла полную недееспособность.
Что, казалось бы, тогдашние «дикари» Персии могли противопоставить обдираловке со стороны Всемогущего Белого Человека
С кем, мол, островным англосаксам бороться в Иране! Заломаем его, как медведь «дикаря».
Бледнолицые забыли (или не знали), что в народе с такой древней историей, как у Ирана, то и дело встречаются, — на разных уровнях общества личности незаурядные.
Недовольство бедственным положением в стране вылилось в переворот 1921 года, возглавляемый Резой-ханом, командиром казачьей бригады, которая была сформирована русским правительством еще в довоенное время по просьбе шаха. Англичане достаточно быстро сориентировались в происходящих событиях и поддержали переворот.
Уже в 1923 году Реза занял пост премьер-министра, а в 1925 году подготовил свержение династии Каджаров и стал шахом Резой Пехлеви.
Новый шах с самого начала стал с англичанами бодаться. В 1928 году Реза Пехлеви потребовал пересмотра концессии ДАрси. Были выдвинуты следующие требования: персидское правительство предоставляет АПНК новую концессию на 60 лет, а взамен АПНК соглашается на сокращение территории концессии, полный отказ от эксклюзивного права на транспорт и предоставление персидскому правительству значительного пакета акций.
На берегах Темзы сочли подобные условия чрезмерными и отклонили их. Переговоры продолжались безрезультатно еще четыре года.
В итоге в ноябре 1932 года Реза Шах просто отменил концессию АПНК.
А это значит, что раунд 02 был выигран Персией.
Британцы отказались признать аннулирование. Вопрос был направлен в Лигу Наций, которая призвала обе стороны придти к обоюдно приемлемому решению. Переговоры продолжились, и 29 апреля 1933 года было подписано новое соглашение. АПНК получало новую концессию на 60 лет (т.е. до 1993 года), но взамен пошла на определенные уступки: территория концессии сокращалась более, чем в четыре раза, были увеличены выплаты по роялти, персидскому правительству передавались 20% акций компании, а нефть для Ирана должна была продаваться по более низким ценам, чем для остальных потребителей.
В общем, получается, что и раунд 03 выиграл Реза-хан/Иран.
В 1935 году Реза Шах сменил название страны с Персии на Иран. А Англо-Персидская нефтяная компания стала соответственно называться Англо-Иранской нефтяной компанией (АИНК).
Выигрыш Ираном раунда 03 даром ему не прошел.
Раунд 04 закончился для него нокаутом.
16 сентября 1941 года шах Реза, заигравшись с симпатиями к Гитлеру и Муссолини, был вынужден, под давлением не только Британии, но и СССР, отречься от престола в пользу своего сына — Мохаммеда Резы.
Не успели Островные ребята порадоваться замене непокорного казака-шаха на молодого-зеленого шахёнка, как пришла беда, откуда не ждали.
В 1949 году на волне народного недовольства было создано оппозиционное движение Национальный Фронт, состоявшее из нескольких организаций. Его лидером стал Мохаммед Мосаддык.
Островным англосаксам показалось, что этого гнилого интеллигента они одной левой уделают. Мосаддык ведь совсем слабеньким был, с неустойчивой нервной системой, из-за которой в моменты эмоциональных нагрузок у него происходило обострение язвенной болезни. А эмоциональные перегрузки-потрясения у лидера оппозиции происходили постоянно: он мог во время выступления неожиданно пустить слезу, закричать, упасть в обморок. Если на Мосаддыка слишком давили, то он быстренько укладывался в койку. И принимал всех посетителей, вел переговоры в таком удобном для него, — и неудобном для слишком напористых посетителей положении.
Правда, со временем и новый шах, и англосаксы постепенно прозрели: Мосаддык оказался не так прост и хрупок, как они считали.
Этот человек отлично знал тонкости работы верхушки страны, так как был плотью от плоти этой верхушки. И вращался, естественно, в кругу ее членов. Мать Мохаммеда Мосаддыка принадлежала к шахской семье. Его род давал стране губернаторов, министров и послов, отец был министром финансов. Мальчик пошел по его стопам.
Мохаммед учился в Парижской школе политических наук. В 1914 году он защищает диссертацию по юриспруденции, став, таким образом, первым иранцем, получившим докторскую степень в иностранном университете.
После Второй мировой войны, доходы АИНК имели для британской экономики огромное значение. В 1950 году компания, например, перечислила в Лондон 100 миллионов фунтов стерлингов. По словам тогдашнего министра иностранных дел Британии: «Без иранской нефти мы никогда не сможем достичь того уровня жизни, к которому стремимся». Компания платила налоги в Англии, тогда как Ирану она отдавала лишь 10-12% от суммы прибыли, остававшейся после уплаты этих налогов.
Мосаддык, резко отличавшийся от других представителей верхушки иранского общества своей честностью и правдивостью, не уставал разоблачать грабительскую сущность незваных гостей Островных англосаксов: «Нации, угнетаемые вероломными и алчными колониальными державами, должны проявить большую самоотверженность для того, чтобы обеспечить себе полную свободу и независимость, вырвать свои природные богатства из рук чужеземцев и использовать для своих нужд те доходы, которые ныне идут в карманы иностранцев».
Чем завоевал расположение значительной части народа Ирана, включая членов Туде, — компартии Ирана, являвшейся в то время влиятельной силой. В 1952 году англичане докладывали в Лондон из Тегерана: левые добились того, что портреты шаха исчезли из витрин магазинов.
12 июня 1952 года начальник штаба иранской армии предупредил своих офицеров, что Туде может решиться на переворот, но превентивные меры против коммунистов крайне опасны.
Поддерживала Мосаддыка и большая часть духовенства, выступавшая против засилья в стране неверных
Интересны в этом плане результаты разговора Мосаддыка с Трумэном в октябре 1951 года в ходе поездки премьера Ирана в Нью-Йорк для выступления в Совете Безопасности.
Гарри Трумэн пригласил Мосаддыка в Вашингтон и попытался отговорить его от жесткой позиции в отношениях с Британией. Но безрезультатно. Мосаддык жаловался американскому президенту:
«Сами мы не местные Я представляю очень бедную страну, страну пустынь, — у нас только песок, немного верблюдов и овец »
Один из американских дипломатов попытался вразумить непонятливого жителя «очень бедной страны» уже после переговоров:
«Доктор Мосаддык, с вашим визитом было связано столько ожиданий. Но вы возвращаетесь домой с пустыми руками»
Мосаддык удивленно посмотрел на американца:
«Неужели вы не понимаете, что, вернувшись с пустыми руками, я создаю себе более сильную позицию дома А вот если бы я вернулся с соглашением, мне бы пришлось доказывать всем его полезность».
Основную задачу — передачу нефтяной индустрии под контроль Ирана -Мосаддык поставил перед собой еще в 1949 году, когда возглавляемый им Национальный Фронт прошел на выборах в парламент Ирана, меджлис.
В марте 1951 года Мосаддык представил на рассмотрение законопроект о национализации нефтяных месторождений, который сразу же был принят. Вскоре после этого, 28 апреля 1951 года Мосаддык был избран премьер-министром Ирана. Шах вынужден был одобрить это назначение. И уже 1 мая 1951 года закон о национализации нефтяной промышленности вступил в силу.
А это значит, что раунд 04 Хрупкий интеллигент/Иран выиграл у Островных англосаксов вчистую.
Проигран Островитянами был и раунд 05.
Великобритания обратилась в Международный Суд и ООН с просьбой разрешить спор вокруг национализации нефти. В результате на международном уровне было признано, что Иран имеет полное право контролировать свою нефть, а стороны призвали придти к соглашению. Лондон дважды пытался договориться с Мосаддыком, предложив поделить доходы от продажи нефти по принципу 50 на 50, но потерпел неудачу.
Раунд 06 опять проигрыш Островных ребятишек: Великобритания обращается за помощью к своему ближайшему союзнику США. Давайте, мол, братья по крови, скинем этого лунатика. В случае успеха Вашингтону пообещали значительную долю иранской концессии.
Изначально планы британцев не нашли в Белом Доме поддержки.
Во-первых, американцы надеялись обратить в свою пользу национализацию нефти. Во-вторых, у администрации Трумэна возникали опасения, что в случае провала операции по свержению Мосаддыка, Иран окончательно выйдет из сферы влияния Запада и обратит свои симпатии в сторону СССР. К тому же, Мосаддык также обратился за помощью к США. Во время своего официального визита в Америку осенью 1951 года он сумел убедить Гарри Трумэна в своих антимарксистских позициях.
В общем, вплоть до избрания Эйзенхауэра, заокеанские англосаксы продолжали делать вид, что не собираются заменять своих Островных братишек на иранском ринге. И настаивали на решении конфликта между Великобританией и Ираном мирным путем…
https://aftershoc.news/q=node/241969&full
P.S. А дальше — по закону жанра. Островные и заокеанские англосаксы объединились, и в апреле 1953 года года план по свержению Мосаддыка был готов.
1 августа 1953 года глава операции, которая в ЦРУ получила кодовое имя «Аякс» (британцы назвали ее The Boot «ботинок», имеется в виду английское выражение со значением «дать пинка»), Кермит Рузвельт встретился с шахом и посвятил его в планы по свержению Мосаддыка. Уже через 10 дней, согласно инструкциям, Мухаммад Реза отправился в свою летнюю резиденцию в Мазендеране. Оттуда он должен был издать указы об отставке Мосаддыка и назначении на должность премьера Фазлаллаха Захеди (его кандидатура была также одобрена организаторами переворота).
Однако случилась заминка — Мосаддык узнал о планах шаха. Ему удалось арестовать генерала шахской гвардии, который должен был оповестить его об отставке и задержать. Мухаммад Реза вынужден был покинуть страну, а премьер запустил процедуру свержения шаха.
Между тем заговорщики приступили ко второй части плана. Наладив контакты с духовенством и связанными с ними представителями базара, а также полукриминальными кругами, они при помощи подкупа организовали ряд крупных демонстраций в поддержку шаха.
Мосаддык же начал совершать серьезные ошибки. Почувствовав близость победы, он решил отказаться от поддержки партии «Туде» — важной силы в организации протестов. 19 августа состоялась массовая акция в поддержку шаха, где специально подготовленные «коммунисты» спровоцировали столкновения членов партии «Туде» с их противниками, в которые демонстративно не вмешивалась полиция. Сторонники шаха захватили важнейшие точки города, а по радио передавали новости о свержении Мосаддыка. Вскоре в город были введены танки, а сам премьер был арестован.
До своей смерти в 1967 году он находился под домашним арестом в собственном имении Ахмедабад недалеко от Тегерана…
http://iransegodnya.ru/post/view/2363

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

КТО КОГО: ИРАН И АНГЛОСАКСЫ У Великобритании в конце XIX начале XX века не было доступа к нефти, и она полностью зависела в этом отношении от поставок из США, России и Мексики. Англичане

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *