Первый царь династии Романовых.

Первый царь династии Романовых. Михаил Федорович Романов родился 12 июля 1596 г. в семье боярина Ф.Н. Романова, будущего патриарха московского. Царь Борис Годунов, сослав в монастырь Ф.Н.

Михаил Федорович Романов родился 12 июля 1596 г. в семье боярина Ф.Н. Романова, будущего патриарха московского. Царь Борис Годунов, сослав в монастырь Ф.Н. Романова, заточил в 1600 г. в разных монастырях его жену и малолетнего сына Михаила. В 1605 г. Лжедмитрий вернул Романовых из ссылки как своих мнимых родственников, потерпевших притеснения при Борисе Годунове. После этого в 1605-13 гг. Михаил Романов проживал с матерью в их имении в Костромской губернии.
После освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского в 1612 г. и изгнания поляков перед русским народом встал вопрос о выборе нового Царя. Страна находилась в чрезвычайно трудном положении: была разорена десятилетием Смутного времени, находилась в состоянии войны с Швецией и Польшей, потеряла часть своих земель. Все это налагало особую ответственность на руководителей ополчения при организации выбора нового Царя.
После прекращения династии Рюриковичей (со смертью бездетного Царя Феодора Иоанновича в 1598 г.) вопрос о выборе Царя выносился на решение Земского собора представителей городского и сельского торгового и служивого классов, собиравшихся по решению московского правительства.
Интересно, что выборы Царя Земским собором должны были быть единогласными.
Земский собор по выборам нового русского Царя начал заседать в конце 1612 г. и после нескольких месяцев обсуждения 21 февраля 1613 г. избрал Царем Михаила Романова. Этот акт положил начало новой династии русских Царей, управлявших Россией в течение более трехсот лет. С ней связаны славные победы, достигнутые русским народом во всех областях государственного строительства. Представители этой династии вывели Россию в число великих держав мира.
В первые годы правления молодой Царь руководствовался решениями Земского собора, действовавшего непрерывно до 1622 г. В 1619 г. из польского плена возвратился отец Михаила патриарх Филарет, и с этого времени вплоть до своей смерти в 1633 г. он являлся соуправителем страной. Эти годы были благоприятным для страны временем гармонии светской и духовной властей.
В период правления Михаила Романова были окончены разорительные для России войны с Швецией (1617 г.) и Польшей (1634 г.). Хотя соответствующие мирные договоры лишали Россию части земель, которыми она владела до начала Смутного времени, они давали необходимый стране мир.
Из государственных мероприятий, реализованных в царствование Михаила Романова, надо отметить впервые проведенную в России перепись и оценку имущества населения, а также упорядочение на этой основе податной системы.
В целом царствование Михаила Романова характеризуется постепенной стабилизацией как внутреннего, так и внешнего положения России. К концу его правления последствия Смутного времени в хозяйственной жизни были преодолены, а также были созданы условия для расцвета России в период царствования Алексея Михайловича.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *