Ульфила первый епископ готов

Ульфила первый епископ готов Готский арианский епископ Ульфила со своими помощниками сделал первый в истории перевод Библии на германский язык (Библия Ульфилы), после чего его изгнали из земель

Готский арианский епископ Ульфила со своими помощниками сделал первый в истории перевод Библии на германский язык (Библия Ульфилы), после чего его изгнали из земель готов во время первой волны гонений на христиан, и он был поселен римским императором Констанцием II на правобережных землях нижнего течения Дуная, принадлежащих Риму.
Ульфила работал над готским вариантом Библии с 350 года до самой своей смерти в 383 году, частично используя при этом фрагменты, уже переведенные другими миссионерами с латинского и греческого языков.
Лучше всего сохранившимся экземпляром Библии Ульфилы является Codex Argenteus («Серебряная Библия») рукопись перевода для короля, написанная на пурпурном пергаменте серебряными и золотыми чернилами. Сам Ульфила был окрещен, по-видимому, еще при рождении, воспитывался в трехъязычной среде и получил отличное риторическое образование. Он придерживался арианских воззрений. Судя по всему, около 341 года состоялось его посвящение в сан епископа готов.
О христианизации остготов известно немного. Самыми поздними арианами считались готы времен Теодориха Великого, проживавшие в Паннонии. Что же касается вестготов, то они, создав свое королевство в Испании, в конце 6-ого века обратились в ортодоксальное христианство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *