КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет цветов любимым женщинам, а накормить им своих женщин.
Сегодня рассказ о цветочной кулинарии.
Некоторые цветы мы кушаем давно и не подозреваем, что это цветок — например, брокколи, шафран, цветная капуста, каперсы, артишоки. Но букетом из капусты или брокколи можно и по морде получить. Поэтому несколько о других цветах рассказ.
Известно, что еще древние египтяне, греки и римляне не только нюхали цветы, но и ели их. Египтяне любили сушеные лилии в качестве приправ, римляне обожали на пирах жевать маринованные в оливковом масле с солью цветки гладиолусов. Да еще и индейцы в неоткрытой Америке ценили съедобные качества многих цветов и включали фиалки, лепестки роз, мальв и гвоздик в свой рацион.
Но и они, скорее всего, не были первыми цветочными кулинарами. Лепестки роз, лилий, хризантем, цветки цитрусовых упоминаются в еще более старых восточных летописях, как вкусные и полезные пищевые продукты.
А уж всеядный Восток потреблял их во всяческом виде. Китайцы и вьетнамцы поливали свои салаты жасминовым маслом, что делают и по сей день. Японцы, как в старину, так и сейчас, во многие блюда меланхолично ощипывают лепестки хризантем, придающие пище неповторимый горьковатый вкус. Увы, опыт многих тысячелетий не может быть использован современными любителями цветочной кухни, поскольку история не сохранила точных рецептов тех старинных блюд.
Использовали цветы древние в качестве приправ, салатов, настоек. Но после открытия водного пути на Восток цветы утратили свою ценность в качестве приправ для людей — на их место пришли восточные пряности и специи. И цветы ушли из кулинарии.
В Средние века люди продолжили изучать полезные свойства самых разных трав и цветов, но уже лекарственные. Но тогда занятие травничеством, приготовлением настоек и прочих напитков и блюд из цветов и трав было занятием отнюдь не безопасным: церковь могла запросто схватить практикующего лекаря или кулинара, обвинить в колдовстве. И хотя средневековые опыты со съедобными цветами и травами все-таки не внесли большого вклада в становление цветочной кулинарии, многие известные современные рестораторы штудируют книги тех лет в поисках интересных и необычных рецептов и описаний.
Местом и временем возрождения цветочной кулинарии следует считать Англию эпохи Тюдоров (XVXVI вв.) и Стюартов (XVIIXVIII вв.). Англия в те времена стала самой мощной метрополией и имела колонии по всему миру, бурно развивались все отрасли хозяйства и искусство, в том числе садоводство и цветоводство. В ботанических садах, оранжереях и парках появилось множество новых растений со всего света. Англичане с интересом осваивали агротехнику и способы использования этих растений.
Крайне любопытны были и кулинарные издания тех лет. Сохранились, например, книги поваров короля Чарльза I и его жены, королевы Генриетты-Марии, изданные в 16541655 гг. В них приводится масса интересных данных об употреблении цветов в королевской кухне. Оказывается, к столу подавались и засахаренные цветы огуречной травы и розмарина, и желе из роз, фиалок, лаванды, и цветочные мед и сиропы, и салаты из лепестков, и цветочные настойки и многие-многие другие цветочные блюда. Примерно такие же рецепты были приведены и в английских книгах по домоводству XVIII в.
В XIХ в. интерес к искусству цветочной кулинарии вновь постепенно угас — в огромных по объему кулинарных сборниках уже не печатали ни одного рецепта с использованием цветов. То же происходило и в первой половине ХХ в. В 1920 году была опубликована за долгие годы единственная книга Элеонор Роде «Сад трав» (Eleanour Sinclair Rohde, «Garden of Herbs»), в которую было включено множество рецептов блюд из цветов и трав, а также описания старинных способов выращивания растений, которые она почерпнула в английских изданиях XVXVIII вв.
Вновь цветочная кулинария возродилась в США и очень быстро начала распространяться по всему миру. И первым государством, где она прижилась и стала бурно развиваться, стала Япония. В Стране восходящего солнца были для этого серьезные исторические предпосылки: здесь повсеместно существует настоящий культ почитания цветов, а лепестки любимых хризантем японцы используют в пищу с давних времен. Оказалось, что и для сторонников здорового образа жизни цветочные блюда настоящая находка, ведь в цветах содержится большое количество витаминов и полезных минеральных веществ. Министерство сельского хозяйства Японии даже подготовило особый «План содействия внедрению пищевых цветов» и провозгласило лозунг: «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят!»
Ныне настоящим центром цветочной кулинарии стал Эквадор.
Сыры, шоколад, энергетические батончики, чай, мармелад и уксус — вот только ряд продуктов, основой которых служат съедобные розы, культивируемые в Эквадоре. Это производство стало возможным после объединения предприятия Nevado Roses, производителя цветов, с фабриками, которые изготавливают новые продукты на основе съедобных розовых лепестков.
Confiteca предприятие, производящее шоколад, фабрика компании Batery производит энергетические батончики, а Mondel сыр из роз, помимо прочего. Еще не менее десяти продуктов находятся на этапе подготовки производства, среди них розовый ликер, соль из роз, печенье.
В России цветочная кулинария до сих пор была не востребована, ибо из-за особенностей сурового климата (и исторического развития тоже) цветов в достатке, пожалуй, никогда и не было. Но тем не менее и у нас про съедобные цветы многое известно, а в 1994 г. была издана чудесная и очень познавательная книга Н. Г. Замятиной «Кухня Робинзона», где рассказывается о 200 малоизвестных съедобных растениях и приведены как старинные, так и изобретенные автором рецепты приготовления блюд из цветов.
Но сохранился один вид кондитерских изделий, который сохраняет популярность в течении веков.
Родиной многих кондитерских изделий является Восток. Цветы использовались для изготовления шербета, сиропов, лукума. Про турецкий лукум с лепестками роз многие слышали. А вот пахлаву с хоизией (это цветок апельсина), любимое блюдо самой Роксоланы, мало кто знает. Изготовление засахаренных фруктов было традиционным способом заготовки на Ближнем Востоке. Здесь заготавливали и лакомство гулканд из измельчённых цветов, смешанных с сахаром.
В XVIIXVIII веках в моду входят имитации живых цветов, искусно выполненные из карамели и ароматизированные цветочной эссенцией. С участием сахарных цветов создавали целые скульптурные композиции. В это же время возродился и интерес к живым цветам, как к ингредиенту для кондитерских изделий. В поваренной книге «Delightes for Ladies» описан рецепт изготовления засахаренных роз с использованием сахарного сиропа, сваренного на розовой воде. В книге содержался и более экзотический способ засахаривания роз, в соответствии с которым цветки следовало поливать сахарным сиропом, ещё когда они находились на розовом кусте.
По рецепту, запатентованному в 1906 году, до сих пор производит засахаренные лепестки роз компания Pietro Romanengo fu Stefano, основанная в 1780 году в Генуе. Согласно рецепту лепестки некоторое время варятся в сахарном сиропе, что приводит к потере окраски, поэтому их присыпают сахаром, подцвеченным пищевыми красителями.
Засахаренная фиалка известное цветочное блюдо. Этот популярный французский десерт производят в Тулузе.
Первым начал изготавливать фиалки кондитер по фамилии Вьоль. Всем эта находка пришлась по вкусу и засахаренные фиалки пошли на десерт тоннами. Фиалок вокруг Тулузы росло очень много и каждый год они до сих пор дают неплохой урожай.
Затем Австрия перехватила моду на засахаренные фиалки, и это лакомство приняло романтический облик. Для девушки приглашение молодого человека в кафе «на фиалки» можно расценить как признание в любви. Даже сегодня французские и венские кондитеры радуют не только засахаренными фиалками, но и фиалковым джемом, а также мороженым из фиалки.
Любимое лакомство Елизаветы Баварской
Елизавета Баварская одна из культовых личностей. Приехав в Австрию или Венгрию, вы обязательно услышите о ней, увидите множество шедевров, связанных с ее именем. Будучи императрицей, она была любима многими, особенно людьми из простого народа. Эта хрупкая, изящная женщина оказала большое влияние на судьбу империи.
Елизавета тщательно следила за своей фигурой, поэтому с осторожностью относилась к сладостям. И ее любимым лакомством были именно засахаренные фиалки. Не удивительно, что сегодня это один из самых популярных сувениров без него из Вены уезжают только те, кто не проникся удивительной историей Сисси (так просто и нежно называли Елизавету).
По сей день в австрийской столице открыта кондитерская «Демель» именно та, в которой красавица-императрица (а она действительно была очень красива) приобретала любимые фиалки. В этой кондитерской лакомство в фирменной коробочке стоит около 20 евро.

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

КОРМИТЕ ЖЕНЩИНУ ЦВЕТАМИ (ПРАЗДНИЧНЫЙ). Часть 1 Люди издревле объедали клумбы, а не только на мамонтов охотились. И мы сегодня предлагаем мужчинам в этот праздничный день не просто подарить букет

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *