ОФИЦЕРЫ В БРИТАНСКОМ ФЛОТЕ

ОФИЦЕРЫ В БРИТАНСКОМ ФЛОТЕ В эпоху раннего средневековья искусство морского боя сильно деградировало по сравнению с античностью. Ни о каком тактическом маневрировании даже речи не было, потому

В эпоху раннего средневековья искусство морского боя сильно деградировало по сравнению с античностью. Ни о каком тактическом маневрировании даже речи не было, потому что перестал использоваться таранный удар. Соответственно, корабли просто тупо сходились, осыпали друг друга стрелами, а затем в дело вступала абордажная команда. Никакой особой специфики по сравнению с боями на суше, за исключением ограниченного пространства, не было.
В одиннадцатом веке на английских кораблях появились специальные офицеры которые осуществляли командование солдатами абордажной команды (сaptains), в то время, как матросами и кораблём управлял штурман (master или warrant officer). Начиная с XV столетия капитаны и их лейтенанты помимо командования в бою абордажной командой начали участвовать и в управлении всем кораблём. К середине XVIII века эти офицеры стали обладать всеми полномочиями по командованию кораблями и в 1747 году в британском флоте появилась официальная должность капитана. В 1748 году капитанов поделили на три вида в зависимости от класса корабля, которым они командовали. А абордажную команду ещё в 1664 году заменила морская пехота (ставшая отдельным родом войск в 1755 г.) и командовали ей уже другие офицеры, подчинявшиеся капитану. Низший вид капитанов называли Lieutenant Commander, высший Post-Captain, а между ними находилась должность Commander, до начала XIX века называвшаяся Master and Commander.
При этом не стоит путать должность со званием (ran). Низшее звание морского офицера в британском флоте XVIII-XIX века — это Midshipman. Затем шёл Lieutenant. Лейтенанты, хотя имели одинаковые звания, располагались по служебной лестнице в зависимости от времени назначения на корабль — чем дольше лейтенант служил , тем выше он стоял среди других лейтенантов этого корабля (но 1-й лейтенант корабля «А» мог быть переведён на корабль «Б» и оказаться там снова 5-ым). Лейтенанты назначались на две низшие капитанские должности, Post-Captain же имел настоящее звание Captain. Соответственно, Lieutenant Commander и Master and Commander могли быть переведены от командования кораблём на другой корабль в качестве простого лейтенанта в подчинении Post-Captain. «Капитанами» их звали только в том случае, если они командовали кораблём. Post-Captain же всегда назывался капитаном, просто когда он временно не имел корабля, то опускалось слово Post. Так что можно понять, почему в «Пиратах Карибского моря» Джек Воробей так упрямо требует, чтобы его называли «капитан Джек Воробей», даже когда корабля у него нет (хотя наверняка он в британском флоте не служил).
Post-Captain обязательно потом становился адмиралом, если только этому не мешала смерть. Только нужно было, чтобы наверху освободилось адмиральское место, потому что количество адмиралов было ограничено.
Адмирал командовал всей эскадрой и поэтому на флагманском корабле был и капитан, который им командовал. Система адмиральских званий в британском флоте была очень простой и логичной. Судите сами. Цвета британского флага располагались по возрастанию старшинства синий — белый — красный. Соответственно, карьерная лестница выглядела так:
1. Rear Admiral of the Blue
2. Rear Admiral of the White
3. Rear Admiral of the Red
4. Vice Admiral of the Blue
5. Vice Admiral of the White
Достигнуть последнего звания было непросто, даже Горацио Нельсону это не удалось, хотя он бы получил его автоматически, если бы дожил до 90 лет, на момент смерти этот «рыцарь бани» был Vice Admiral of the White.
Кроме должностей Lieutenant Commander и Master and Commander можно вспомнить должность командора (Commodore) — так звался командующий несколькими кораблями, даже всего двумя.
P.S. В одном из переводов «Острова сокровищ» Джон Сильвер назван «квартирмейстером», то есть человеком, который управлял размещением и снабжением команды. Соответственно, не ясно, почему «его боялся сам Флинт». А дело в том, что английское слово quartermaster действительно чаще всего обозначает квартирмейстера, но у пиратов оно имело другое наполнение — они калькировали его с французского Quartier-maître, начальника абордажной команды. У пиратов же кроме абордажа этот человек заведовал кучей других вещей и был вторым на корабле после капитана, выше первого помощника. Он определял, стоит ли нападать на корабль, что брать с захваченного корабля, делил добычу, разрешал споры, был секундантом в дуэлях, назначал наказания провинившимся и т.д. Правда, в том числе заведовал и снабжением.
(Автор: antoin ЖЖ)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *