
Ученые смогли доказать, что мозг совершает выбор между двумя альтернативами задолго до того, как человек успевает это осознать.
В исследования приняли участие 14 добровольцев, каждого из которых поместили в аппарат для МРТ (магниторезонансной томографии). Перед каждым человеком была поставлена задача посмотреть на две картинки: одну с красными горизонтальными линиями, другую с зелеными вертикальными. Затем добровольцев попросили выбрать одну из картинок, ограничив время принятия решения 20 секундами. После сделанного выбора им нужно было нажать соответствующую кнопку, а затем в течение 10 секунд постараться мысленно воспроизвести изображение выбранной картинки настолько точно, насколько возможно. Затем ученые спрашивали у каждого человека, что именно он представил и насколько ярким был этот образ. Отвечать люди должны были также с помощью кнопок.
Все это время активность мозга участников эксперимента сканировалась томографом. Наблюдения позволили ученым отследить в мозгу добровольцев паттерны активности, которые отвечают за принятие того или иного решения, а также предсказать решение, которое примет человек, за 11 секунд до нажатия кнопки. Этот результат говорит о том, что мозг делает выбор раньше, чем человек может это осознать, отмечают исследователи.
Ведущий автор исследования, профессор когнитивной нейробиологии Джоэл Пирсон говорит, что эта работа показывает, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, а уже затем приобретают сознательную форму.
«Мы считаем, что когда человек сталкивается с выбором из двух или более альтернатив, о которых нужно подумать, то изначальные зачатки мыслей уже находится в подкорке подсознания и представляют собой нечто вроде бессознательных галлюцинаций», отмечает исследователь.