Австралийские нейробиологи смогли предсказать выбор людей за 11 секунд до принятия ими решений

Австралийские нейробиологи смогли предсказать выбор людей за 11 секунд до принятия ими решений Ученые смогли доказать, что мозг совершает выбор между двумя альтернативами задолго до того, как

Ученые смогли доказать, что мозг совершает выбор между двумя альтернативами задолго до того, как человек успевает это осознать.
В исследования приняли участие 14 добровольцев, каждого из которых поместили в аппарат для МРТ (магниторезонансной томографии). Перед каждым человеком была поставлена задача посмотреть на две картинки: одну с красными горизонтальными линиями, другую с зелеными вертикальными. Затем добровольцев попросили выбрать одну из картинок, ограничив время принятия решения 20 секундами. После сделанного выбора им нужно было нажать соответствующую кнопку, а затем в течение 10 секунд постараться мысленно воспроизвести изображение выбранной картинки настолько точно, насколько возможно. Затем ученые спрашивали у каждого человека, что именно он представил и насколько ярким был этот образ. Отвечать люди должны были также с помощью кнопок.
Все это время активность мозга участников эксперимента сканировалась томографом. Наблюдения позволили ученым отследить в мозгу добровольцев паттерны активности, которые отвечают за принятие того или иного решения, а также предсказать решение, которое примет человек, за 11 секунд до нажатия кнопки. Этот результат говорит о том, что мозг делает выбор раньше, чем человек может это осознать, отмечают исследователи.
Ведущий автор исследования, профессор когнитивной нейробиологии Джоэл Пирсон говорит, что эта работа показывает, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, а уже затем приобретают сознательную форму.
«Мы считаем, что когда человек сталкивается с выбором из двух или более альтернатив, о которых нужно подумать, то изначальные зачатки мыслей уже находится в подкорке подсознания и представляют собой нечто вроде бессознательных галлюцинаций», отмечает исследователь.

Источник

Добавить комментарий