КАК НЕПРАВДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ЛОЖЬ

КАК НЕПРАВДА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БОЛЬШУЮ ЛОЖЬ Ю. Мухин в своем творении «Антироссийская подлость» пишет «Кстати, Советский Союз немедленно (3 сентября) продал Польше хлопок сырье для производства

Ю. Мухин в своем творении «Антироссийская подлость» пишет «Кстати, Советский Союз немедленно (3 сентября) продал Польше хлопок сырье для производства пороха и взрывчатки».
http://www.hrono.ru/libris/lib_m/podlost04.php
При этом ссылку он дал на документ архива внешней политики РФ.Приведем его:
631. Телеграмма полномочного представителя СССР в Польше Н. И. Шаронова в Народный комиссариат иностранных дел СССР
5 сентября 1939 г.
После переданной по радио речи Чемберлена был организован призыв по радио к демонстрации перед английским и французским посольствами. Бек и английский посол произнесли несколько слов.
Слово «СССР» в газетах не упоминается, но эстонец Маркус говорил мне, что поляков очень занимает вопрос о возможности выступления СССР на стороне Германии. Я ответил, что нарком ясно определил позицию СССР в речи, которую Маркус сам слушал, кстати, Польше мы только вчера продали хлопок. «Неужели вы не поможете Польше», спросил он. Я ответил, что мы хотели помочь, но Польша сама отказалась, а напрашиваться нам не пристало.
Советник японского посольства явился с просьбой дать транзитную визу женщинам и детям из посольства, всего 9 женщин и 10 детей. Фамилии передаю клером. Телеграфьте решение.
Организацию эвакуации жен и детей работников посольства начинаю завтра.
Шаронов
АВП СССР, ф. 059, оп. 1, п. 296, д. 2046, л. 270.
http://www.pseudology.org/mid/GodCrizisa1938_1939.htm..
Неосведомленный читатель конечно поверит в это!
Но вот:
1. СССР в 1939 г. не экспортировал ни грамма хлопка. Об этом свидетельствуют следующая статистика.
http://istmat.info/files/uploads/17721/vneshtorg_1918.. СТР 21
Да и это http://istmat.info/files/uploads/22117/vneshtorg_1918.. стр. 703
2. Польша не нуждалась в поставках хлопка, т. к. она производила собственную целлюлозу для производства пороха, а также имела достаточные запасы хлопка, поставленного ее в 1938 г. их США
«В 1934 году Военное Министерство в рамках дотации из государственной казны и собственных средств начало строительство такого завода в Нидомичах. Он был завершен только в 1937 году. Ежедневная производственная мощность составляла 48 тонн целлюлозы. Расходы на строительство составили на сумму 11 миллионов злотых, против 8 миллионов запланированых. Однако выяснилось, что Pioni, приобрели большое количество хлопка в США и использовали его в производство, а большинство из целлюлозы было продано на других рынках»
https://pandia.ru/text/78/091/540.php
Да, конечно, Мухину можно! Но вот, что скажут наши читатели

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *