Американские перебежчики в КНДР, 1953 год.

Американские перебежчики в КНДР, 1953 год. После окончания Корейской войны была произведена операция по репатриации и обмену военнопленными, в ходе которой были перемещены несколько десятков

После окончания Корейской войны была произведена операция по репатриации и обмену военнопленными, в ходе которой были перемещены несколько десятков тысяч человек, однако 21 американец и 1 британец решили не возвращаться, и связать свою жизнь с Северной Кореей и Китаем.
Причиной отказа считается промывка мозгов, приведшая к выбору коммунистической идеологии и отказу от возвращения, однако сами невозвращенцы называли самые разные причины (признавая впоследствии и промывку мозгов тоже): семейную неустроенность, расизм (солдатынегры), преследования за коммунистические убеждения в США и прочее.
Пресса предпочла объяснить желание остаться в КНДР и Китае низким IQ перебежчиков, алкоголизмом, ЗППП и прочими подобными причинами.
В 1954 году большая часть оставшихся была переправлена в Китай, на работу в колхозы и на фабрики, а Дж. Дж. Дреснок по сю пору живёт в Северной Корее, работая переводчиком.
Он стал популярен в КНДР, снимаясь в сериалах (в ролях американских злодеев), переводит сочинения Ким Ир Сена на английский, живёт в небольшой квартире, получает пенсию от правительства, и заявляет, что ни за какие деньги не вернётся на Запад. О нём снят документальный фильм.
Кларенс Адамс во время Вьетнамской войны призывал в пропагандистских радиопередачах американских чернокожих солдат:
Вы якобы боретесь за свободу вьетнамцев, но какую свободу вы имеете у себя дома, сидя в задней части автобуса.. Возвращайтесь домой и боритесь за равноправие в Америке!
Впоследствии написал книгу о своей жизни в Китае и о дискриминации в США.
Из переехавших в Китай большая часть вернулась на родину уже к концу 60х годов.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *