Первое официальное поднятие национального флага Украины, Стрый, УССР, 14 марта 1990 года.

Первое официальное поднятие национального флага Украины, Стрый, УССР, 14 марта 1990 года. 14 марта 1990 года, почти за полтора года до провозглашения независимости Украины, в г. Стрый, райцентре

14 марта 1990 года, почти за полтора года до провозглашения независимости Украины, в г. Стрый, райцентре Львовской области, был впервые в УССР официально поднят национальный флаг Украины. Сохранилось также видео.
Исполком городского совета принял соответствующее решение, и флаг был официально поднят над зданием горсовета и установлен на одном уровне с флагом УССР. В апреле 1990 года то же самое произошло во Львове, в июне в Житомире, и в течение года практически вся Правобережная Украина уже официально использовала синежелтый национальный флаг наравне с символикой УССР.
Пресса и телевидение, естественно, об этом старательно умалчивали, но даже в Восточной Украине синежелтые флаги и значки в 1990 году появились в достаточно большом количестве, официально их, конечно, не поднимали, но синежелтые значки с трезубцем были модным молодежным аксессуаром.
На фото активисты Народного Руха с флагом в руках на крыше исполкома перед установлением флага.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *