ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова
В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако недальновидная политика Хрущёва привела к советско-китайскому расколу, а к концу 60-х годов отношения с Китаем настолько обострились, что наше две страны оказались на грани войны.
Началом этой войны вполне мог стать конфликт на острове Даманский, произошедший в марте 1969 года.
Этот островок на реке Уссури, входивший в состав Пожарского района Приморского края, имел площадь 0,74 км² и располагался чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу. Однако на том основании, что на Парижской конференции 1919 года был принят принцип проведения границ по главному фарватеру судоходной реки и середине реки несудоходной, китайцы решили в одностороннем порядке пересмотреть этот итог Пекинского договора.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооруженные автоматами Тип 56 (копия нашего АК-47) и карабинами СКС , переправились на Даманский.
До половины одиннадцатого их никто не замечал, но в 10:32 поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. На место событий выехали 32 советских пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Китайцев оказалось в 10 раз больше, чем предполагалось, и в первом бою погиб 31 пограничник. Из всей заставы в живых остался лишь младший сержант Юрий Бабанский.
Стрельба была услышана на соседней заставе заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками на одном БТР-60 .
В 12 часов дня 2 марта 1969 года на пульт оперативного дежурного по 57 погранотряду поступил звонок. На фоне приглушённых звуков автоматных очередей и буханья артиллерийских снарядов, далёкий, временами пропадающий, голос произнёс:
— Лейтенант Бубенин, докладываю обстановку — на острове Даманский около часа идёт бой.. Застава Стрельникова и он сам, вероятней всего, погибли.. Сильный огонь миномётов, артиллерии, пулемётный и автоматный… Личным составом веду бой, всё горит, БТР подбили, есть убитые и раненные..
Через минуту :
Да, я Бубенин, слушаю вас…Выводить людей Нет, не могу. Место открытое, всех положат…Не могу отходить, майор, подошёл мой резерв, иду в бой, всё.. Прощайте..
То, что дальше сотворил будущий Герой Советского Союза, будущий первый командир и один из создателей отряда «Альфа», Виталий Бубенин, вошло в энциклопедию современных сражений, как один из выдающихся боёв 20-го века. В течении нескольких часов ожесточённых атак и массированного огня, пехотный батальон армии Китая, при поддержке двух артиллерийских и одной миномётной батареи, не смог выбить с острова 30 пограничников-срочников. Кульминация боя наступила в тот момент, когда Бубенину удалось уничтожить командный пункт китайцев, зайдя в тыл врагам…
Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу наших солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.
В тот день советские пограничники выбили врага с Даманского…
После событий 2 марта на Даманский выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу к 12 марта была развёрнута 135-я Тихоокеанская Краснознаменная мотострелковая дивизия: мотострелковый и артиллерийский полки, отдельный танковый батальон и дивизион реактивных систем залпового огня «Град» (с китайской стороны готовился к боевым действиям 24-й пехотный полк 24-й пехотный полк Национально-освободительной армии Китая (НОАК) численностью пять тысяч человек)
А пограничники получали весьма противоречивые распоряжения…
Так 14 марта в 15:00 поступил приказ…убрать подразделения советских пограничников с острова. А в 20:00 пограничники получают новый приказ — занять Даманский. Той же ночью там окопалась группа Яншина в составе 60 человек на 4 БТР.
Утром 15 марта в 10:00 от 30 до 60 стволов китайской артиллерии и миномётов начали обстрел советских позиций, а 3 роты китайской пехоты перешли в наступление. Группа Яншина вступила в бой.
В течение полутора часов пограничники отбили несколько яростных атак. На исходе оказались боеприпасы. Яншин кричал в трубку полевого телефона: «Дайте огня, мы же погибаем!..» Но армейская артиллерия молчала. Истекавшие кровью пограничники еще не знали, что части армейского усиления выведены из подчинения командования погранвойск.
Около 12.00 противником был подбит первый БТР, минут через двадцать второй. Тем не менее, отряд Яншина стойко удерживал позиции даже в условиях угрозы окружения. Командир Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов докладывал вышестоящему начальству о превосходящих силах противника, убеждал в необходимости использовать артиллерию, но…безрезультатно. Армейские офицеры, стиснув зубы, смотрели, как гибнут их товарищи с зелеными петлицами. Но они ничего не могли поделать…
После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым. Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более, что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще два часа продержаться на Даманском.
Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули остров. Попытка уничтожить подбитый танк Т-62 из миномётов не увенчалась успехом, и танк провалился под лёд. Впоследствии китайцы вытащили его на свой берег и сейчас он стоит в пекинском военном музее.
Ситуация складывалась критическая китайцы могли начать атаку уже на погранзаставу, а согласно указанию Политбюро ни в коем случае нельзя было вводить в конфликт советские войска.
То есть пограничники оставались один на один с многократно превосходящими по численности подразделениями Китайской армии…
И тогда в 17:00, в нарушение всех указаний, на свой страх и риск, командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Александрович Лосик (по другим данным — первый зам.командующего ДВО генерал-лейтенант П.М.Плотников) отдаёт приказ, который сильно отрезвил воинственность китайцев — в бой были введены секретные на тот момент реактивные системы залпового огня «Град». Их огнём были практически сметены все сосредоточенные в районе Даманского китайские подразделения. Уже через 10 минут после обстрела «Градом» об организованном сопротивлении китайцев не было и речи.
В 17:10 в атаку пошли мотострелки 2-го батальона 199-го мотострелкового полка под командованием подполковника Смирнова и Иманские пограничники подполковника Константинова с целью окончательно подавить сопротивление китайцев. Китайцы начали отход с занятых позиций. Около 19:00 «ожили» несколько огневых точек, после были произведены три новых атаки, но и они были отбиты.
Китайская сторона больше не предпринимала масштабных враждебных действий на данном участке государственной границы.
На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе Даманского. Но полученный урок «китайские товарищи» усвоили. После 15 марта серьёзных попыток овладеть Даманским они больше не предпринимали.
Участники даманских боев — начальник заставы Нижне-Михайловка старший лейтенант Иван Стрельников, начальник Иманского погранотряда подполковник Демократ Леонов, начальник погранзаставы Кулебякины сопки Виталий Бубенин и сержант Юрий Бабанский — были удостоены звания «Герой Советского Союза».
В боях за Даманский со 2 по 16 марта 1969 года погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения.
Однако эти потери оказались напрасными 19 мая 1991 года остров без всякой войны был отдан китайцам. После признания острова частью КНР новые хозяева засыпали протоку, и с тех пор он стал частью китайского берега.
Сейчас на острове Чжэньбаодаолин, в переводе с китайского Драгоценный, находится пограничный пост Китая. Он расположен на Уссури, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска в Приморском крае. Когда-то этот остров назывался Даманский…
http://www.opoccuu.com/damansiy.htm

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

ДАМАНСКИЙ КОНФЛИКТ 50 лет назад 2 марта 1969 года начался пограничный конфликт из-за Даманского острова В первые годы после образования КНР Китай был нашим верным союзником. Однако

Источник

Нет комментариев

  1. Букреева Ольга

    На Уссури под солнцем тает лед.
    Весна смешала золотые краски…
    Но кто, скажите, кто, же нам вернёт
    Тех, кто погиб на острове Даманском.

    Земля рванулась, и качнулся лед,
    И громом тишина упала сверху…
    На лёд упал пятидесятый год
    И навсегда остался в списках на поверке.

    Но вот опять сменяются посты,
    Молчат, на лоб надвинутые каски.
    Не воскресят наградные листы
    Тех, кто погиб на острове Даманском.

    Из них тогда не отступил никто,
    Звенело солнце медными лучами…
    Простите, парни, вы меня за то,
    Что в этот час не я был рядом с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *