БОУЛИНГ

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к боулингу в наши дни. Боулинг является одним из самых популярных и распространенных видов спорта в любой стране мира. Прототипы игры в боулинг, археологи и этнографы обнаруживают в различных частях света: в Индии и в Финляндии, в Йемене и в Полинезии.
Доказательства, которые были найдены в ходе археологических раскопок, свидетельствуют о том, что боулинг был придуман Древними Египтянами. Сэр Финдерс Петри, профессор египтологии Лондонского университета, в своей монографии «Становление Египта» (1939) описывает, как он нашел в 1930 году в захоронении додинастической эпохи в Египте и датируемый 3 200 годом до н. э. предметы для игры в боулинг,в египетской гробнице был похоронен мальчик. В гробнице были найдены несколько небольших каменных мячей, три кусочка мрамора и девять тонких кегель. Петри предположил, что мяч надо было бросать сквозь ворота из кусочков мрамора. Целью были девять кегель, выстроенные в форму ромба. Древнейшее помещение, оборудованное под игру, похожую на боулинг, обнаружено тоже в Египте, в Каире, в 2007 году постройка датируется 2 000 годом до н. э.
С тех времен существует огромный промежуток, в который о боулинге не было ничего слышно. Уиллиам Пель, немецкий историк в своей книге «Боулинг» пишет, что игра зародилась в Германии в 3 веке, но не в качестве спорта, а в качестве религиозного обряда. У немцев в те времена было оружие, называемое Кегель. По мнению Пеля Кегель ставили в одном конце обители, бросали в нее мяч из другого конца помещения. Кегель символизировал язычника. Поэтому игра олицетворяла собой искоренение язычества.
Очевидно, наиболее приветствовались те, кто смог убить больше язычников. В конце игры их поздравляли и поизносили в их честь тосты на банкете. Те, которые не смогли попасть в язычников, были приглашены на следующий день попробовать еще раз. В Германии множество религиозных людей были вовлечены в подобные обряды, которые постепенно приобрели огромную значимость для религии.
В начале развития боулинга дорожки делали из глины, сланца или золы, а кегель могло быть от 5 до 17. Но к 1200 году в боулинг играли уже на деревянных дорожках, которые иногда имели ширину всего около фута. Кегли устанавливались на более широкой платформе (36-48 футов шириной) в конце дорожки. Следы таких дорожек до сих пор можно найти в Германии.
Постепенно ритуал десакрализовался и развился в забаву, полюбившуюся многим немецкоязычным народам. Во времена Великого переселения, скорее всего, эта игра распространилась по всей Европе: к концу средних веков под родственными названиями она известна во Франции, Испании, Италии, в Нидерландах, в Дании и Англии. Правила и оснастка игры при этом варьировались не только от страны к стране, но и от города к городу, из-за чего, очевидно, и сложилось её современное разнообразие: только в 9-кегельном боулинге насчитывается около ста вариантов игры.
В городах Хилдершайм и Халберстам духовенство соревновалось с городскими студентами — можно сказать, первая лига боулинга. Боулинг стал неотъемлемой частью деревенских танцевальных вечеров, фестивалей и даже занятием баптистов. Среди многих ссылок, указывающих на немецкое происхождение боулинга, Пель приводит фестиваль оленины во Франкфурте (1463 г.) Он также обнаружил, что в городе Бресло победителю игры вручался очень значительный приз — бык.
Мартин Лютер (1483-1546), который сделал себе имя, выступая против засилья Церкви, считал боулинг игрой не только безукоризненной, но и облагораживающей. При чтении биографии Мартина Лютера, написанной доктором Грабенером, мы узнаем как Лютер построил боулинговую дорожку для своих детей и играл иногда вместе с ними и » радовался смеху своих детей, которые смеялись над его промахами…»
Но каким же образом число кегель стало девять, также является загадкой. Около 1300 г. в одних районах Германии игроки в боулинг бросали мяч в три кегли, в то время как в других районах сбивали семнадцать кегель.
Немцы не были единственными в Европе, кто играл в кегли. Во Франции, Англии и Испании тоже любили эту игру. Найденные в Англии письменные упоминания о боулинге относятся к XII в.
В Англии традиционно игра в шары считалась привилегией высшего общества, а игра в кегли считалась забавой простых людей не достойной добропорядочных англичан.
Постепенно игра в кегли (боулинг) приобретала популярность. Первые общедоступные боулинг-центры (аллеи боулинга) открылись в Лондоне в 15 веке. Сам термин аллея означал закрытый корт для боулинга. Позже боулинг-центры стали располагаться рядом с общественными местами и местами отдыха (тавернами и гостиницами), поскольку там было больше желающих поиграть. Старейшая в мире и до сих пор действующая площадка для игры в боулинг находится в Англии, в Саутгемптоне, утверждается, что как таковая она использовалась ещё в 1299 году.
В своей книге «Спорт и времяпрепровождение в Англии» Джозеф Струтт описывает примитивную английскую разновидность боулинга, называемую «кегли», похожую на французские «кегли». Струтт считает, что эти игры и явились родоначальницами 9-кегельного боулинга в Англии.
Рассматривая две репродукции игры «кегли», которые он нашел в рукописях 14 века, Струтт пишет: «в одном случае видно, что кегель шесть, а в другом — восемь… Одна из них в обоих случаях больше остальных кегель, я полагаю, что эта кегля является главной… Расстановка кегель значительно отличается от современной расстановки в 9-кегельном боулинге: в современной игре кегли расстанавливались квадратом по три ряда, а в ранней версии — в один ряд. В старой игре в кегли бросали дубинкой или палкой.»
Возможно палка, о которой пишет Струтт очень напоминает немецкий Кегель (оружие), о которой мы упомянули выше. Очевидно, что не только в Германии существовали виды оружия, напоминающие дубинки, поэтому, видимо, и в других странах Европы в средние века играли в игры, похожие на боулинг.
В Англии в качестве «дубинки», возможно, использовались кости овец. Королева Елизавета любила игру, в которой предметы, напоминающие кегли, сбивались при помощи овечьей кости. Кегли были также сделаны из костей. Такая игра называлась «логатс», о ней даже упоминал шекспировский Гамлет «Неужели эти кости нужны только для того, чтобы играть в логатс» Струтт цитирует некоего Томаса Хаммера, который описывает игру логатс как «сбивание костяных кегель при помощи другой кости, вместо мяча».
Очевидно, что идея создать игру, целью которой является сбить кегли при помощи палки, мяча или другого предмета, появилась не только в Германии. И абсолютно неважно, что символизировали кегли: язычников или всех неверных во главе с самой большой кеглей. В 1651 г. Сэр Томас Акэт описывает, как активные противники политики Карла II проводили агитацию: «можно представить, что главной кеглей является король, и приз получит тот игрок, который собьет главную цель». Таким образом, изначально игра в боулинг символизировала сражение.
Существует история о знаменитом английском корсаре Фрэнсисе Дрейке рассказывают, что новость о приближении испанцев застала его в середине партии в боулинг, в ответ на которую он якобы сказал: «Ещё достаточно времени, чтобы победить и испанцев тоже!». А о младшем современнике Дрейка, набожном короле Якове I, говорят, что, боясь греха, он избегал играть во многие игры, но для боулинга делал исключения.
Существует огромное количество игр в Европе,которые напоминают боулинг. Играли разными предметами и по различным правилам.
Знавал боулинг и тяжелые времена. Вряд ли вы удивитесь, узнав, что британские короли Эдуард II и Ричард II запрещали эту игру. Причина запрета банальна: люди только зря теряют время, играя в эту игру.
В 18 веке один судья пытался закрыть все места в Лондоне и его окрестностях, где играли в Скитлз, Голландские кегли и другие разновидности боулинга. Поэтому во многих местах стали играть в игру под названием Надуть Правосудие, в которой вместо 9 кегель были вырыты 9 ямок. Естественно, судье и в голову не пришло запретить эту игру несмотря на то, что она сильно напоминала боулинг. Игра отличалась только тем, что игрокам теперь надо было не сбить мяч, а попасть в отверстия тем же мячом.
Эта игра описана даже в стихах из детской книги «Бедный Робин» (1707). В 18 веке в Лондоне игра в кегли стала однозначно ассоциироваться с бедными людьми незнатного происхождения, которые могли играть только в специально отведенных местах (боулинг-центрах) или на улице. Струтт пишет, что непризнание таких игр, как боулинг, скитлз, «4 угла» и пр. привело к тому, что у людей практически не осталось возможности заниматься физическими упражнениями и поддерживать здоровье. Единственное, что им осталось — проводить время в пивных.
В Нидерландах тоже играли в кегли, и именно оттуда в XVII в. игра попала в Америку, вопреки распространенному мнению об американском происхождении этой древней игры. Тогда в Америке ее называли голландские кегли (Dutch pins). На территории современного Нью-Йорка до сих пор существует квартал Боулинг Грин (Bowling Green — лужайка для игры в шары), где жили голландские переселенцы.
Например в Нью-Йорке среди голландцев был распространен список занятий, которыми нельзя было заниматься по воскресеньям: «Танцы, карточные игры, триктрак, игра в шары, боулинг и пр.»
Однако, другие голландские поселенцы оказались более благосклонными к игре. В очерках Вашингтона Ирвинга (1819) всем известный Рип Ван Винкл очнулся от своего продолжительного сна, услышав звуки мяча, сбивающего кегли. Это означает, что игру хорошо знали среди голландских поселенцев в долине реки Хадсон в Нью-Йорке.
Однако привилегия распространения боулинга в Новом Свете принадлежит немцам. Первые поселенцы из Германии появились в 1683 году, к этому времени немцы составляли третью по величине этническую группу белых в колониях. Но самый бурный рост популярности игры приходится на середину 19 века — время массовых миграций немцев.
Игра быстро завоевывала Америку — от удобных лужаек до особняков крупных промышленников, где стало модно устанавливать дорожку для боулинга. Скоро люди начали играть на деньги, что вызвало общественное порицание. В результате власти некоторых штатов объявили вне закона игру в шары с 9 кеглями, как тогда назывался современный боулинг. Чтобы обойти этот запрет, любители боулинга добавили дополнительную кеглю — так появился вариант игры с 10 кеглями, наиболее распространенный сегодня. Так игра получила название боулинг, от английского глагола bowl — катать шары.
Поскольку в Нью-Йорк переехало наибольшее количество немецких переселенцев, город стал столицей боулинга в Америке 19 века. Первый закрытый боулинг-центр (Кникербокер с дорожками из обожженной глины ) открылся 1 января 1840 года в Манхэттэне. Постепенно боулинг-центры в закрытых помещениях приобрели в Нью-Йорке огромную популярность. На Бродвее от улицы Барклай до 18 улицы, дорожки можно было увидеть в каждом шагу.
В 1800-ых годах в Америки были многочисленные попытки создать национальные ассоциации и лиги боулинга, которые были структурировали боулинг, и сделали бы его полноценным видом спорта. Но все попытки как-то изменять и утверждать новые правила боулинга были встречены в штыки любителями этой игры, и вскоре лига распалась.
К концу 19 века боулинг был распространен во многих штатах — НьюЙорке, Огайо, Иллинойсе и других. Но в каждом регионе вес шара и размеры кегель были различными. Этому был положен конец, когда владелец ресторана Джо Там собрал вместе представителей различных региональных боулинг клубов. 9 сентября 1895 года в Бетховен Холле в НьюЙорке состоялся первый Американский Конгресс Боулинга. Вскоре были установлены стандартные правила, что позволило проводить национальные соревнования.
В 1917 г. в СентЛьюисе состоялся Женский Международный Конгресс Боулинга, на котором была основана Женская Национальная Ассоциация Боулинга.
Наряду с введением стандартов технология боулинга сделала большой шаг вперед. Шары, используемые ранее, были в основном из бакаута — очень прочного дерева. Но в 1905 году появился первый каучуковый шар Evertrue, а в 1914 Корпорация Brunswic успешно продвинула на рынок шар Mineralite, рекламируя его «волшебный каучуковый состав». Наряду с введением стандартов технология боулинга сделала большой шаг вперед. Шары, используемые ранее, были в основном из бакаута — очень прочного дерева. Но в 1905 году появился первый каучуковый шар Evertrue, а в 1914 Корпорация Brunswic успешно продвинула на рынок шар Mineralite, рекламируя его «волшебный каучуковый состав».
Следующим этапом в развитии боулинга являлось технологическое развитие дорожек. Дорожки делались из твердых пород дерева. Единственным недостатком дорожек был недостаток людей (а обычно это были молодые парни), которые ставили кегли на место, в то время еще не было все механизировано, как сейчас.
В 30-х годах в Нью-Йорке был небольшой боулинг-центр, которым управлял Джордж Беркли, а завсегдатаем центра был инженер Готфрид Шмидт, работавший в компании Декстера Фоддера. Однажды на заводе у Фоддера Беркли увидел машину, которая всасывала бумагу и таким образом поднимала ее на прессовальные и пакующие машины. Мелькнула мысль: а нельзя ли приспособить эту технологию для поднятия кеглей Беркли поделился мыслью с Готфридом, и тот согласился помочь другу. Правда, идея, как говорится, витала в воздухе — в компании Brunswic решить ее уже несколько лет пытался Боб Кеннеди, но безуспешно. Увидев разработки Беркли и Шмидта, Кеннеди пришел в восторг, но сама компания особого интереса к изобретению не проявила. Волокита с поисками спонсоров для создания пинспоттера — такое название получила эта машина — затянулась. Потом началась вторая мировая война — там уже было не до боулинга.
В конце 1945 года Морхед Пэттерсон, вице-президент компании AMF (American Machine and Foundry), которая тогда занималась производством оборудования для пищевой, табачной и лёгкой промышленностей, приобрел у Готтфрида Шмидта патенты на автоматическое устройство для установки кегель (пинспоттер) . В 1946 году он был продемонстрирован на выставке.
Первая коммерческая установка была сделана в Мичигане в 1951 году, а в конце 1952 года был налажен выпуск пинспоттеров. Владельцу больше не надо было полагаться на пинбоев. Несколько механиков, которым платили больше, могли обслуживать многочисленные дорожки, работающие ежедневно в течение длительного времени.
Следующим толчком в развитии индустрии боулинга стало введение автоматической системы подсчета очков в 1970-х годах.
Попытки телевидения 50х создания передач боулингу увенчались грандиозным успехом и привели к огромному росту его популярности в США.
Сейчас боулинг является демонстрационным видом спорта на Олимпийских Играх. В 2004 году боулинг был введен в программу Олимпийских игр.
Сегодня в боулинг играют в 120 странах мира более 100 миллионов человек.
Хотя в Российской империи и в СССР о существовании 10-кегельного боулинга было хорошо известно, как вид спорта и отдыха он никакого развития практически не получил. Лишь в 1997 году усилиями горстки энтузиастов в Москве была учреждена первая ассоциация любителей этой игры Федерация спортивного боулинга России. В апреле 1998 года этой федерацией был организован Первый чемпионат страны.

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

БОУЛИНГ В настоящее время невозможно понять, какая страна является родоначальником этого вида спорта. Естественно, многие страны претендуют на это почетное звание, учитывая большой интерес к

Источник

Добавить комментарий