ТЕЛЕСИЛЛА.

ТЕЛЕСИЛЛА. Телесилла (Τελέσλλα) Аргосская, в истории Эллады одна из девяти древнегреческих лирических поэтесс, прославленная Плутархом (De mulierum virtutibus, c. 4) и Павсанием (Gгаесiае

Телесилла (Τελέσλλα) Аргосская, в истории Эллады одна из девяти древнегреческих лирических поэтесс, прославленная Плутархом («De mulierum virtutibus», c. 4) и Павсанием («Gгаесiае descriptio», II, 20, 8). Историки прославили ее, в первую очередь, за отвагу, храбрость и патриотизм, выказанные Телесиллой в войне Аргоса со Спартой. Когда аргосцы потерпели поражениe от спартанского царя Клеомена (510 год до нашей эры), Телесилла собрала рабов, вооружила всех, кто по молодости или старости не носил оружия, а также женщин, и вступила в сражение со спартанцами, которые отступили и удалились.
Клеомен признал, что он сталкивается с невозможной ситуацией: если он победит ее, нет чести победить слабых, если они победят его, Спарта будет избита группой женщин, поэтому он предусмотрительно снял свою армию и Аргос был сохранен. Современные историки до сих пор дискуссируют по этому поводу, но это было повторено во многих древних источниках и считается вполне вероятным рядом ученых сегодня.
Как поэтесса Телесилла прославилась хоровыми песнями (парфениями и стазиотическими).

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *