«Кельты в битвах. Колесницы»

Кельты в битвах. Колесницы Во время ранних столкновений между кельтами и римлянами именно колесницы обратили на себя внимание римлян. Получалось так, что главным эффектом от использования

Во время ранних столкновений между кельтами и римлянами именно колесницы обратили на себя внимание римлян. Получалось так, что главным эффектом от использования колесниц была паника в стане врага — колесницы неслись к рядам противника с максимальной скоростью, осыпая передовые линии метательными копьями. Издаваемый шум и большая скорость — вот что приводило в ужас врагов. «Многие из тех, кто пытался сдерживать наступление кельтов, гибли в передних рядах, протыкаемые копьями и затаптываемые взбешенными лошадьми, запряженными в колесницы». Когда эффект психологической атаки был достигнут, воины оставляли колесницы и бросались в ближний бой. Возничие выводили колесницы из ада рукопашной схватки и отступали к периферии фронта — колесницы были всегда готовы прийти на подмогу пешим воинам.
В те года (295-225 года до рождества Христова) колесницы использовались в основном лишь как транспортные средства для перевозки пеших воинов — так же, как это практиковалось в Греции времен Гомера. Тысячы колесниц участвовали в битве Сентинума (295 г.д.р.х), в битве при Таламоне колесницы широко использовались на флангах.
«В войнах галлы использовали колесницы, запряженные двумя лошадьми,» — писал Диодорус Сикулус (Diodorus Siculus), — «ими правил возничий, воин метал копья и ожидал того момента, когда можно будет её покинуть и вступить в ближний бой. При столкновении с кавалерией, колесницы осыпали противника копьями, после чего воины высаживались с них и связывали кавалерию ближним боем… Часто можно было видеть, что воины использовали в качестве возничих, щитоносцев и слуг простых крестьян»
По мере того, как галлы овладевали искусством выездки, колесницы стали выходить из употребления. Колесницы не использовались в то время, когда Цезарь завоевал галлов, и он был удивлен, узнав, что колесницы все еще используются в Британии. Страбо (Strabo) отмечал, что бретонцы используют свои колесницы в той же манере, что и некоторые из племен галлов, в то время как Диодорус Сикулус говорил что «они воюют на своих колесницах так же, как это делали греческие герои Троянской Войны».
Описание Цезарем воюющих бретонцев дает прекрасное представление об их умениях. «Сначала они пускают колесницы вдоль рядов противника, осыпая их метательными копьями; Шум колес, бешеная скорость — все это вносит панику в ряды противника. После этого они вливаются в ряды собственной кавалерии, достигают противника и вступают в ближний бой, покидая колесницы. Возничие выводят колесницы из гущи боя и останавливают их на поле боя таким образом, чтобы воины могли снова оказаться в них, если ситуация изменится и им придется отступать… Их каждодневные тренировки позволяют им достигать небывалого мастерства — возничие управляют лошадьми так, что могут момментально развернуть колесницу, даже если лошади скачут галопом. Возничий может на ходу пробежать по упряжи колесницы вперед, удерживаться впереди какое-то время и быстро вернуться назад — это они делают с легкостью канатоходца и в считанные мгновения».
Многочисленные археологические находки, изображения на старинных монетах служат источником дополнительных сведений об истории существования боевых колесниц. Изображения на монетах и скульптурах позволяют судить о несохранившихся деревянных деталях конструкции колесниц. Очень часто колесницы украшались бронзовыми украшениями, иногда — с использованием драгоценных камней и кораллов. Больше всего узнать о конструкции боевых колесниц британцев позволили находки в месте Lyn Cerrig Bach (в настоящее время находятся в Национальном Музее Уэльса), а так же результаты археологических раскопок в Северном Йоркшире и Сомерсете (находки экспонируются в Британском Музее).

Кельты в битвах. Колесницы Во время ранних столкновений между кельтами и римлянами именно колесницы обратили на себя внимание римлян. Получалось так, что главным эффектом от использования

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *