Публиканы.

Публиканы. Помните в «Золотом теленке» зицпредседателя Фунта Который сидел ещё при Александре Втором «Освободителе», продолжал сидеть при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором

Помните в «Золотом теленке» зицпредседателя Фунта Который сидел ещё при Александре Втором «Освободителе», продолжал сидеть при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом», при Керенском, при гетмане, и при французской оккупации. И который период НЭПа называл лучшими днями своей жизни: за четыре года он провёл на свободе не больше трёх месяцев, «выдал замуж внучку, Голконду Евсеевну, и дал за ней концертное фортепьяно, серебряную птичку и восемьдесят рублей золотыми десятками».
Интересно, что само слово «зицпредседатель» (от нем. sitzen «сидеть») происходит от реально существовавшего термина зиц-редактор (нем. sitzredator), то есть редактор «для отсидки» на случай репрессий против печатного издания. Термин появился еще в 1880-х годах в Германии, а потом перекочевал в Россию. Например, у еженедельника «Глас народа» Карла Либкнехта был свой зицредактор. Чтобы обмануть цензуру Веймарской республике прессу сначала рассылали в киоски, а потом, часа через два полицейским цензорам. И если цензуре что-то не нравилось, зицредактор садился на несколько дней в тюрьму.
Но сама идея подставных лиц возникла еще в Древнем Риме, в котором существовали публиканы лица, бравшие на откуп у государства его имущество publicum, а также государственные налоги, пошлины и подряды на строительство. Тогда не существовало понятия «общества с ограниченной ответственностью» и чтобы не рисковать своим имуществом, а иногда и жизнью, публиканы назначали «исполнительными директорами» рабов. Которые и становились крайними в случае форс-мажора.
© mi3ch·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *