Катынский расстрел.

Катынский расстрел. Отношения между Россией и Польшей всегда были непростыми. Обстановка накалилась перед началом Второй мировой войны. В 1939 году состоялся так называемый «четвертый раздел

Отношения между Россией и Польшей всегда были непростыми. Обстановка накалилась перед началом Второй мировой войны. В 1939 году состоялся так называемый «четвертый раздел Польши». Четырьмя годами позже вскрылись подробности чудовищного обращения советских войск с польским населением: по приказу НКВД были расстреляны почти 22 тысячи военнопленных. События, получившие название «катынский расстрел», некоторыми поляками рассматриваются как геноцид.
В сентябре 1939 года советские войска вошли на территорию Польши. Красная Армия заняла те территории, которые полагались ей по секретному дополнительном протоколу пакта Молотова-Риббентропа, то есть нынешние запад Украины и Белоруссии. Во время марша войска захватили в плен почти полмиллиона жителей Польши, большинство из которых после отпустили или передали Германии. В советских лагерях, согласно данным официальной записки, остались около 42 тысяч человек.
3 марта 1940 в записке Сталину нарком внутренних дел Берия написал, что в лагерях на польской территории содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций и перебежчиков.
Он заклеймил их «неисправимыми врагами советской власти» и предложил: «Дела о находящихся в лагерях военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания расстрела». Уже 5 марта Политбюро приняло соответствующее решение.
К началу апреля все было готово для уничтожения военнопленных: освобождены тюрьмы, вырыты могилы. Приговоренных вывозили на расстрел по 300400 человек. В Калинине и Харькове пленных расстреливали в тюрьмах. В Катыни особенно опасных связывали, набрасывали на голову шинель, подводили ко рву и стреляли в затылок.
Как показала последующая эксгумация, выстрелы совершались из пистолетов «Вальтер» и «Браунинг», при этом использовались пули немецкого производства. Этот факт советские власти использовали позже как аргумент, когда на Нюрнбергском трибунале пытались обвинить немецкие войска в расстреле польского населения. Трибунал отклонил обвинение, что стало, по сути, признанием советской вины за катынский расстрел.
События 1940 расследовали несколько раз. Первыми провели расследования немецкие войска в 1943. Они обнаружили в Катыни захоронения. Весной началась эксгумация. Удалось примерно установить время захоронения: весна 1940, так как у многих погибших в карманах нашли обрывки газет за апрель-май 1940. Не составило труда установить личности многих расстрелянных пленных: у некоторых из них сохранились документы, письма, табакерки и портсигары с вырезанными монограммами.
Поляки были расстреляны немецкими пулями, но они в больших количествах поставлялись в Прибалтику и Советский Союз. Местные жители также подтвердили, что эшелоны с пленными польскими офицерами разгружались на станции неподалеку, и больше их никто никогда не видел. Один из участников польской комиссии в Катыни Юзеф Мацкевич в нескольких книгах описывал, как ни для кого из местных не было секретом, что большевики расстреляли здесь поляков.
Осенью 1943 в Смоленской области действовала еще одна комиссия, на этот раз советская. В ее отчете говорится, что на территории Польши на самом деле существовали три рабочих лагеря для пленных. Польское население было занято в строительстве дорог. В 1941 пленных не успели эвакуировать, и лагеря перешли под немецкое руководство, которое и санкционировало расстрелы. По словам членов советской комиссии, в 1943 немцы раскопали могилы, изъяли все газеты и документы, указывающие на более поздние даты, чем весна 1940, а местных силой заставили дать показания. На данные этого отчета во многом опиралась знаменитая «комиссия Бурденко».
В апреле 1990 СССР признал вину за катынский расстрел. Одним из главных аргументов стало обнаружение документов, в которых указывалось, что польские пленные были этапированы по приказу НКВД и больше в статистических документах не значились. Историк Юрий Зоря выяснил, что в эксгумационных списках из Катыни и в списках выбывающих из козельского лагеря находились одни и те же люди. Интересно, что очередность списков на этапы совпадала с очередностью лежащих в могилах, по данным немецкого расследования.
Сегодня в России катынский расстрел официально считается «преступлением сталинского режима». Однако до сих пор остаются люди, поддерживающие позицию комиссии Бурденко и рассматривающие результаты немецкого расследования как попытку исказить роль Сталина в мировой истории.
© diletant·media

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *