ТАЙНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ В ПУСТЫНЕ ЕГИПТА

ТАЙНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ПЕРСИДСКОЙ АРМИИ В ПУСТЫНЕ ЕГИПТА Куда пропал царь Персии Камбис II c 50-тысячным войском в 524 г. до н.э. на пути в оазис Сива - самый важный секрет Древнего Востока. Камбис

Куда пропал царь Персии Камбис II c 50-тысячным войском в 524 г. до н.э. на пути в оазис Сива — самый важный секрет Древнего Востока.
Камбис II правил в 530-522 годах до н.э. В 525 г. он предпринял военный поход против Египта.
Согласно писанию древнегреческого историка Геродота, старший сын Кира Великого, Камбис II, направился в Египет, чтобы разрушить храм Оракула Амона в Сиве. В западной пустыне Египта недалеко от современного города Луксор на середине пути армию застала песчаная буря.
«Войско персидского царя дошло до этой местности, что случилось с ним потом, никому не известно, кроме служителей храма Амона и тех, кому они рассказали об этом. До Оракула они не дошли и обратно в Персию не вернулись. Местные жители поведали о том, что армия остановилась на завтрак между Оасисом и Аммоном, где из настигла сильнейшая песчаная буря. Так настигла смерть армию Кира» рассказывает Геродот.
Многие историки считают, что эта история не больше, чем вымысел.
Но на протяжении веков люди пытались найти место гибели воинов или останки вооружения.
«Однако давно доказано, что погибнуть из-за песчаной бури, тем более такому огромному количеству выносливых и физически подготовленных людей, просто нереально», высказался археолог, профессор Лейденского университета, Олаф Капер.
Он предположил, что причиной исчезновения персидской армии стало не природное явление, а военный трюк.
И на самом деле недалеко от оазиса Дахла армия Камбиса II встретила египетских повстанцев, руководителем которых выступал Петубаст III.
Эти сведения были умышленно искажены из-за похода Дария I, который через два года после поражения армии Камбиса II уничтожил власть Петубаста III.
«Дарий I приписал поражение в войне песчаной буре. Примерно 75 лет спустя Геродот мог действительно зафиксировать в летописи причину гибели армии из-за погодных явлений», заключил Олаф Капер.
Археологические раскопки в пустыне Сахар проводились в 2009 году при участии исследователей из Италии Альфредо и Анджело Кастильони. Рядом с оазисом Бхзрин были найдены человеческие кости, части бронзового оружия, керамические предметы. Артефакты датируются периодом правления царей Персии из рода Ахеменидов, к которому относился Камбис II.
Еще раз просмотрев карты местности, они выяснили, что экспедиции проводились не в той местности. По их мнению, персы выбрали нетрадиционный маршрут, который лежал между оазисами Египта Фарафра и Дахда. А в западном направлении, от плато Гильф Эль-Кибир через высохшее русло Абд Эль-Мэлик, а затем свернули на север и двигались по направлению к Сиве. Такой маневр позволял обойти все укрепления Древнего Египта и добраться до места назначения невредимыми.
Погиб царь Персии Камбис II при достаточно странных обстоятельствах. Когда он узнал о восстании в Вавилоне Гауматы, то поспешил отправиться в путь. «Царь вскакивал на коня, когда наконечник ножек меча отпал, и меч рассек ему бедро» повествует Геродот.
Ктесий по-другому описывает причины смерти царя: «Он строгал ветку ради забавы и нож случайно впился ему в подколенное сухожилие. Через одиннадцать дней Камбис скончался».
Почти 20 лет Олаф Капер принимал участие при проведении раскопок в местечке Амхейде в оазисе Дахла. Его исследование завершилось расшифровкой текста титулатуры Петубаста III, благодаря чему был найден ключ к разгадке важного исторического события.
Открытие было озвучено на заседании Лейденского университета, однако коды, позволяющие прочитать записи на титулатуре и восстановить события, в информационных источниках опубликованы не были.
http://drevniy-egipet.ru/tajna-ischeznoveniya-persidsoj-armii-v-pustyne-egipta-rasryta/

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *