УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная чемпионка мира, 10-кратная чемпионка Европы, 15-кратная чемпионка СССР, 4-кратная победительница Спартакиады народов СССР, 11-кратная обладательница Кубка Европейских Чемпионов, обладательница Кубка Лилиан Ронкетти. Лучшая центровая 20 века.
Не проиграла ни одного матча на международной арене.
Родилась 9 марта 1952 года в Латвии в русской староверческой семье. При крещении родители дали девочке имя Иулиана, но в свидетельстве о рождении была допущена ошибка и сделана запись Иулиака. Так русская девочка стала обладательницей литовского имени. Хотя весь мир знает ее, как Ульяну.
После десяти лет девочка вдруг начала резко расти. К 12 годам она была под метр девяносто. Врачи не находили никаких проблем со здоровьем, и только разводили руками. Было сделано заключение: редчайший случай «непатологического гигантизма».
О необычной девочке, живущей на отдаленном хуторе, каким то образом узнали в рижском баскетбольном клубе «ТТТ».
После долгих уговоров девочка оказалась в столице Латвии.
Тяжко тренируясь, Уля начала быстро показывать результаты, и уже в 13 лет заиграла центровым игроком за рижский клуб «ТТТ», в 14 с половиной за сборную СССР среди юниоров, а в 16 вошла во взрослую сборную.
Рост Ульяны Семеновой всегда был предметом споров и сплетен. В разных источниках фигурируют цифры от 208 до 228 сантиметров.
Сама она всегда утверждала, что в ней 210 см, не больше и ни меньше.
Вот что она сама говорила по этому поводу:
«Уверяли, что я на полголовы выше центрового Владимира Ткаченко, рост которого 220 сантиметров. Но мы фотографировались вместе, и я ему достала лишь до плеча».
«Бытовых неудобств все равно хватало всю жизнь по гостиницам с отвертками ездили, чтобы отвинчивать спинки кровати». Она переживала. Но главный тренер сборной СССР Лидия Алексеева сказала ей: «Кого ты стесняешься Ты же королева баскетбола! Вот и носи корону по-царски на поднятой голове!»
Первыми для нее стали победы в 1967 году на IV Летней Спартакиаде народов СССР в составе сборной Латвийской ССР, и завоевание Кубка Чемпионов Европы в составе «ТТТ». Говорили, что этот самый титулованный клуб Европы, СССР и Латвии был непобедим из-за высоченной Семеновой. Но клуб ежегодно выигрывал чемпионат СССР (и практически ежегодно Кубок Чемпионов Европы) с 1960 года, а Ульяна пришла лишь в 1967-м. Сама она тоже утверждала, что дело не в ней, а в сплоченности коллектива и прекрасном тренере Раймунде Карнитисе.
То же самое можно сказать и о сборной СССР: и до участия Ульяны сборная СССР выигрывала, начиная с чемпионата мира 1957 года.
На чемпионате мира 1968 года в Италии Ульяна заработала для команды от 9 до 15 очков в каждом матче. Годом позже она в составе «ТТТ» стала обладательницей Кубка СССР. На чемпионате Европы 1970 года в Голландии Ульяна принесла команде в среднем 12 очков за игру, а в игре с Францией (77:41) 18 очков. Чемпионат мира 1971 года проводился в Бразилии; Ульяна заработала максимум в играх с Кореей (89:67) 36 очков, Чехословакией (88:69) 24, Францией (80:52) 26, в финале с Бразилией (82:49) 35 очков. В том же году «ТТТ» победил на V Спартакиаде народов СССР. Ульяна стала заслуженным мастером спорта СССР.
На чемпионате Европы 1972 года в Болгарии Ульяна была наиболее результативна в матчах с Францией (63:41, 26 очков) и финальном с Болгарией (79:48, 22 очка). На VII Летней Универсиаде 1973 года сборная СССР также победила. В том же году Уля окончила латвийский ГИФК (Государственный институт физической культуры).
Чемпионат Европы 1974 года прошел в Италии, и Семенова максимально заработала в матчах с Венгрией (80:64) 27 очков, с Чехословакией (104:58) 31, с Болгарией (95:69) 34.
Всегда открытая и доброжелательная Ульяна была настоящим лидером и в клубе и в сборной.
Пресса писала о ней: «Подруги любили ее за доброе сердце, открытый характер, общительность, готовность всегда прийти на выручку, бесхитростность и милую деревенскую наивность. Угловатая и немного нескладная в жизни, на площадке Уля преображалась, превращаясь в баскетбольную балерину». В команде ее называли Ласточкой.
Однако не всем это нравилось.
Женский баскетбол до 1976 года не был включен в программу летних Олимпийских игр. По утверждению Давида Берлина известного советского тренера, одним из главных аргументов который приводили в ФИБА, было следующее утверждение: «Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет исход турнира предрешен; уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен».
Наконец, женский баскетбол вошел в программу олимпийских игр в Монреале в июле 1976 года. Ульяна вложила в победу все силы и умение: в матче с Чехословакией (88:75) она заработала 26 очков, в матче с США (112:77), решившем исход игр 32 очка, с Японией (98:75) 20 очков.
Женская баскетбольная сборная СССР была в то время бесспорным лидером в мире, а Ульяна Семенова была ее главной звездой.
Продолжая череду побед, наши девочки все международные турниры.
Универсиада 1977, Кубок дружбы, чемпионат Европы в Италии 1978 года, вот далеко не полный перечень побед в период между двумя Олимпийскими играми.
Олимпиада 80 в Москве стала очередным триумфом нашей сборной.
Советские спортсменки разгромили всех с огромным отрывом в каждой встрече, а в финале легко победили команду Болгарии. Ульяна была великолепна: в матче с Югославией (97:62) 16 очков, с Болгарией (122:83) 32 очка, с Италией (119:53) 22 очка, с Кубой (95:56) 16, с Венгрией (120:62) 18, с Болгарией (104:73) 27.
В 1983 году в Бразилии прошел очередной чемпионат мира.
Труднейшими были схватки с США: в финальном раунде (85:84, Ульяна за несколько минут получила 4 фола, заработала 31 очко) и финале (84:82, 5 фолов, 23 очка). Эту победу она считает самой ценной в своей жизни:
«Весь тот турнир, и особенно финал, получился очень трудным. Судейство было необъективным, арбитры откровенно тащили американок к золотым медалям, хотя зал болел за нас. К концу матча все игроки основного состава сборной получили по пять фолов, на площадке остались совсем молодые девчонки. Но они не стушевались, и мы вырвали победу за две секунды до финальной сирены. После матча я рыдала навзрыд. От счастья».
Как известно на Олимпиаду 1984 года советская сборная не поехала по политическим мотивам.
По словам Ульяны Ларионовны разочарованию не было предела.
После того, как сборную покинула главный тренер Лидия Алексеева, у Семеновой не сложились отношения с ее приемником, Леонидом Ячменевым и он не включил ее в состав сборной на чемпионат мира 1986 года.
Говорят, что когда американки узнали, что Семенова не будет играть, они прыгали от восторга и кричали «Ура, мы чемпионки».
К сожалению так и вышло. В финале сборная СССР проиграла.
В 1987 года Ульяна блистательно выиграла в составе родного «ТТТ» Кубок Лилиан Ронкетти, после чего уехала по контракту за границу, став первой советской спортсменкой, получившей на это разрешение властей.
Семенова начала выступать за испанский клуб «Тинторетто» который с ее приходом переместился в чемпионате Испании с 12-го места на 2-е.
На Ульяну буквально молились и подруги по команде и особенно болельщики. По результатам проведенного тогда опроса испанцы назвали самыми популярными в стране людьми певицу Сабрину и баскетболистку Семенову.
Однако приходилось играть на непривычно жестком покрытии, бетон с линолеумом.
Неоднократно травмированный голеностоп не выдержал и пришлось уехать. Подлечившись, она подписала контракт во Франции, но через несколько месяцев поняла, что из-за травм все же не может играть.
Блистательная спортивная карьера окончилась.
В 1993 году Ульяна Семенова была включена в Зал славы в Спрингфилде, в 1999 в Зал женского баскетбола в Теннесси, в 2007 в Зал Славы ФИБА в Испании.
Она отыграла 18 лет в сборной СССР и 22 года в «ТТТ»; провела более 5 тысяч игр, набрав 15 тысяч очков. Российская федерация баскетбола признала Ульяну Семенову лучшей центровой ХХ века.
Награждена орденами Ленина (1985), Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденом Трёх звёзд (высшая награда Латвии), орденом Дружбы (Россия, 2006).
С 1991 стала председателем Олимпийского социального фонда Латвии, помогающего бывшим спортсменам в тяжелых ситуациях. В 1996 году получила стипендию и пособие по инвалидности от правительства Латвии.
Когда потребовалась крупная денежная сумма для операции на тазобедренном суставе баскетболистки сборной Латвии провели фотосессию в стиле «ню» для мужского календаря, все деньги от продажи которого пошли на лечение легендарной спортсменки.
В Риге проводится юношеский баскетбольный Кубок имени Ульяны Семеновой. Работает выставка «Баскетбол открыл мне дорогу в мир»: выигранные спортсменкой награды и три знаменитых перстня, врученных при введении в Залы баскетбольной Славы; обувь, спортивная одежда и восковая фигура Семеновой.
Хочется от души пожелать здоровья и удачи великой во всех смыслах спортсменке.
https://zen.yandex.ru/media/sport_history/uliana-semenova-luchshaia-basetbolista-20-vea-velichaishaia-zvezda-jensogo-sovetsogo-i-mirovogo-basetbola-5c6e82c1e1c97100b4bc5a82

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

УЛЬЯНА ЛАРИОНОВНА СЕМЕНОВА Лучшая баскетболистка 20 века. Величайшая звезда женского советского и мирового баскетбола. Заслуженный мастер спорта СССР, 2-кратная олимпийская чемпионка, 3-кратная

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *