ТАЙНАЯ АРМИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕРМАХТА И СС

ТАЙНАЯ АРМИЯ ВЕТЕРАНОВ ВЕРМАХТА И СС Найденные в архивах Федеральной разведывательной службы Германии документы свидетельствуют о том, что в первые годы после Второй мировой войны ветераны

Найденные в архивах Федеральной разведывательной службы Германии документы свидетельствуют о том, что в первые годы после Второй мировой войны ветераны вермахта и СС сформировали секретную армию для защиты страны от СССР.
Объединение включало около двух тысяч бывших офицеров вермахта и СС, которые решили в 1949 году создать тайную армию, сообщает Der Spiegel.
Бывшие офицеры действовали под носом у правительства и парламента, в обход войск союзников. Офицеры поставили перед собой цель «защитить Германию от «восточной агрессии» на ранних стадиях холодной войны и противостоять коммунизму на внутреннем фронте в случае гражданской войны».
Документы утверждают, что в случае войны секретная армия должна была включать в себя 40 тыс. бойцов. Участие ведущих фигур бундесвера указывает на то, насколько серьезным было это предприятие.
Среди наиболее важных участников был Альберт Шнец, который служил в звании полковника во время войны, а затем стал служить в рядах бундесвера. К концу 1950-х годов он вошел в окружение министра обороны Франца-Иосифа Штрауса.
Показания Шнеца свидетельствуют, что проект создания подпольной армии был также поддержан Хансом Шпейделем, который стал верховным главнокомандующим войск НАТО в Центральной Европе в 1957 году, и Адольфом Хойсингером, первым генеральным инспектором бундесвера.
В случае нападения на Германию с Востока Шнец планировал вести партизанскую войну. Он также предполагал вывести войска за пределы Германии и вести освободительную борьбу из-за рубежа.
Армия, которая стала складываться к 1950 году, состояла из бывших офицеров Вермахта — все они были антикоммунисты, и в некоторых случаях их мотивировала жажда приключений, указывает немецкое СМИ. Например, участник армии бывший генерал-лейтенант Герман говорил, что «не чувствовал себя счастливым, просто работая в офисе».
Подразделения армии были созданы в Штутгарте, Ульме, Хайльбронне, Карлсруэ, Фрайбурге и других городах.
В настоящее время неизвестно, когда именно секретная армия была распущена. Шнец умер в 2007 году, никогда не рассказывая ничего публично об этих событиях.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *