Котиков вам в ленту.

Котиков вам в ленту. Манеки неко символика и легенды о происхождении японского талисманаМанеки неко японский талисман в виде кошки с поднятой вверх, как правило, правой или левой лапкой. Манеки

Манеки неко символика и легенды о происхождении японского талисмана
Манеки неко японский талисман в виде кошки с поднятой вверх, как правило, правой или левой лапкой. Манеки неко очень распространены в самой Японии, а также популярны и любимы многими иностранцами. Каждый, кто приезжает в Японию, стремится приобрести своего Манеки неко, которые в большом количестве продаются в разных уголках и местах Японии, а особенно много их неподалеку или непосредственно на территории, прилегающих к японским храмовым комплексам. Манеки-неко это составное слово, которое образовано от двух японских слов: «neo» (), что означает «кот, кошка», и японского глагола «maneu» () дословно «приглашать, вызывать, манить». Иными словами Манеко-неко это «приглашающий кот», «манящий лапкой кот». Сам талисман представляет собой скульптурное изваяние кота, выполненное, как правило, из фарфора или иного вида керамики.
Символика манеки неко
Кошечка с поднятой вверх правой лапкой считалась талисманом, который призван привлекать удачу, денежное благосостояние и финансовое благополучие. На самой фигурке кошечки могут быть даже написаны соответствующие иероглифы: (in-un manzou), что дословно означает «достаток и удачу в деньгах». Если у кота поднята левая лапка, то, как считают японцы, он будет способствовать привлечению большего количества покупателей и гостей. Поэтому таких Манеки неко часто устанавливают в людных местах: магазинах, кафе, ресторанах. Иногда встречаются Манеки неко с двумя поднятыми вверх лапками.
Что касается расцветки любимых в Японии Манеки неко, то классическим вариантом считается фигурка трехцветной кошечки. Хотя в последнее время можно встретить большое разнообразие окраса счастливого талисмана. Помимо уже ставших традиционными для Манеки неко белого, черного и красного цветов, сегодня можно встретить талисман в розовом, зеленом, голубом или даже золотистом цвете.
Цвет также определяет смысл и суть талисмана. Манеки неко черного цвета была амулетом счастливой судьбы и удачи и представляла собой талисман, способствующий устранению всякого рода бед и несчастий.
Манеки неко красного цвета почиталась символом, противостоящим разным болезням, поскольку в давние времена в Японии считалось, что красный цвет может вылечить ветряную оспу и корь. Поэтому Манеки неко красного цвета являет собой талисман, противостоящий болезням.
А, к примеру, розовый цвет кошечки символизирует удачу в любви. Зеленого цвета манеки неко приобретают как талисман безопасности в дорожном движении и для повышения успехов в учебе.
Легенды происхождения символа манеки неко
Каким же образом появился в Японии этот приносящий удачу образ кошечки с поднятой лапкой Существует несколько интересных версий происхождения. Самые известные легенды это легенды буддийского храма Готокудзи в Токио, синтоистского храма Имадо в Тайто-ку Токио, Дзисёин в Токио и синтоистского святилища Фусими Инари в Киото.
Легенда буддийского храма Готокудзи
Одна из самых знаменитых легенд легенда буддийского храма Готокудзи (), расположенном в районе Сэтагая в Токио. Легенда храма переносит нас во времена Эдо в Японии. Однажды глава феодального клана княжества Хиконэ Ии Наотака (яп. ) возвращаясь с соколиной охоты, проходил мимо ветхого храма Готокудзи. В этот момент перед храмом он увидел кошку, которую держал при храме его настоятель. Движением своих лапок она словно пыталась пригласить известного даймё и его путников войти в храм. Из-за такого необычного символического действия Ии Наотака вошел в храм, чтобы немного передохнуть. Вдруг началась очень сильная гроза с ливнем. Наотака искренне был рад, что находясь в укрытии, он, таким образом, спасся от непогоды. Ввиду этого необычного интересного происшествия, японский даймё впоследствии даровал почти заброшенному храму огромную сумму денег на восстановление и реконструкцию.
Существует еще одна немного иная версия этой легенды. Когда Наотака, пытавшись укрыться от дождя, спрятался под одним из деревьев, что произрастали неподалеку от храма Готокудзи, он увидел трехцветную кошку, которая лапкой как бы манила его к себе. Как только Наотака приблизился к этому коту, в дерево под которым он только что укрывался, ударила молния. Избежав страшной участи, Наотака щедро отблагодарил и даровал храму, в котором жил спасший его кот, большие средства на восстановление и строительство.
Легенда буддийского храма Дзисёин
По легенде другого буддийского храма Дзисёин ( ), расположенному в Токио, в районе Синдзюку-ку, необычный кот спас известного японского военачальника периода Муромати Ота Докан (яп. ) или иначе Ота Сукэнага ( ) во время сражения XV столетия в провинции Мусасино-куни (). Сбившись с пути военачальник увидел кошку, которая приманив его лапкой, показала ближайший путь до храма и тем самым спасла его.
Есть мнения, что во всех этих легендах в образе кошки являлось людям божество, даровавшее спасение и благополучную судьбу. В любом случае появление кота манящего лапкой в обозначенных выше легендах всегда знак благоприятного предзнаменования и удачи.
В современной японской культуре манеки неко часто устанавливают в комнатах на третьем этаже зданий, ввиду благоприятных представлений, связанных с числом «три». Манеки-неко также ставят в местах учебной деятельности. Фарфоровые и исполненные в керамике скульптурные изваяния манеки-неко есть почти в каждом магазине, бизнес-центре или кафе. И по сей день в Японии Манеки неко продолжают быть символом удачи, приносящем успех и благосостояние.

Котиков вам в ленту. Манеки неко символика и легенды о происхождении японского талисманаМанеки неко японский талисман в виде кошки с поднятой вверх, как правило, правой или левой лапкой. Манеки

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *