Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и как удалось избавиться от этих суеверий.

Почему помидоры считались ядовитыми и греховными, и как удалось избавиться от этих суеверий. Казалось бы, что может быть такого особенного в помидоре. Ну, разве что специалисты до сих пор не

Казалось бы, что может быть такого особенного в помидоре. Ну, разве что специалисты до сих пор не могут категорично заявить, является ли он фруктом или овощем. Однако были времена, когда томаты считали не просто «загадочным плодом», а проклятым. И даже более того люди были уверены, что достаточно один раз откусить томат и смерть неминуема.
В Европу семена томата попали в XVI веке из Южной Америки их привезли конкистадоры, поэтому первыми странами, где помидоры получили распространение, были Испания и Португалия. Есть записи, что семена томатов привезли на судне Эрнана Кортес того самого конкистадора, который уничтожил государственность ацтеков, и который вместе с томатами привез в Европу ваниль и какао бобы.
На тот момент о съестных свойствах помидора не думали эти кустики использовались исключительно в декоративных целях, тем более, что у диких видов томата плоды достаточно мелкие и кисловатые.
Первым, кто объявил томаты непригодными для употребления в пишу, был итальянский врач и ботаник Пьетро Андреа Маттиоли, который издал в свое время достаточно много книг с описанием редких и экзотических растений. Он назвал томат ядовитым, поскольку он принадлежал к семейству пасленовых, а это «ядовитое семейство, которое содержит токсины и алкалоиды».
Более того, Маттиоли назвал томат «греховным плодом». Он считал, что томат является той самой мандрагорой, о которой упоминается в Библии. «У мандрагоры есть история, которая восходит к Ветхому Завету; на него дважды ссылаются как на еврейское слово dudaim, что примерно переводится как «любовное яблоко», считал врач. А раз так значит томат определенно нельзя употреблять в пищу.
Тем не менее, в отличие от Италии, в Испании томаты перекочевали из садов на кухню, и такой деликатес был доступен исключительно привилегированным слоям населения. И эта самая привилегированность в итоге сыграла в отношениях людей и помидоров злую шутку. В отличие от простых людей, которые использовали деревянную посуду, аристократия того времени активно использовала посуду, покрытую эмалью.
Для приготовления керамической глазури в то время использовался оксид свинца такая посуда получалась красивой и практичной и была, безусловно, доступна только состоятельным жителям Европы. Однако если в такие тарелки или сосуды попадала сильно соленая или кислая пища, то такая пища начинала взаимодействовать с эмалью, и свинец попадал в еду.
Учитывая природное довольно высокое содержание кислоты в томате, именно это и происходило с этими плодами каждый раз, когда они попадали на тарелку аристократу. Так что в последующих симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе, или даже судороги) стали винить именно томат.
Вплоть до XVIII века врачи предупреждали людей остерегаться томатов, так как по их мнению они вызывали внутреннее кровотечение, язвы желудка теперь они объясняли это тем, что якобы шкурка томата намертво приставала к внутренним органам и тем самым наносила непоправимый вред здоровью человека.
Дурная слава так прочно закрепилась за помидорами, что в какой-то момент их просто перестали есть. Совсем. Все знали, что это греховные и ядовитые плоды, и потому выращивали их исключительно ради красоты, а о том, чтобы съесть хотя бы один плод такое даже в голову не приходило. Конец предрассудкам положил Роберт Гиббон Джонсон один из уважаемых членов общества в Салеме, Нью-Джерси.
Джонсон пообещал, что съест помидор у всех на глазах и уверил, что не умрет от этого. На это действо собрался весь город, около двух тысяч людей. Толпа окружила мужчину, который встал на ступени местного здания суда, взял в руки помидор и съел его. Люди не отрывали от него взгляда, какая-то женщина даже потеряла сознание от такого зрелища. «Он сделал это! Он сделал это! Он все еще жив!» описана реакция толпы на поступок Джонсона в документах. Возможно, Джонсон и не был первым, кто съел томат в Америке, но он точно был тем, кто сумел обратить внимание на этот то ли фрукт, то ли овощ. Именно ему удалось восстановить репутацию помидора.
© ulturologia·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *