ПРЕМИЯ ДАРВИНА 1641 ГОДА ИЛИ ВО ВСЁМ ВИНОВАТ РИШЕЛЬЕ

ПРЕМИЯ ДАРВИНА 1641 ГОДА ИЛИ ВО ВСЁМ ВИНОВАТ РИШЕЛЬЕ Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой она увлекательна сама по себе, но

Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой она увлекательна сама по себе, но конец у нее настолько нелепый, что до сих пор есть те, кто думают, что в трагикомическом финале истории виноват только он вездесущий кардинал Ришелье.
А кто же еще!
…У короля Людовика XIII имелся троюродный брат Луи де Бурбон, граф де Суассон. То есть человек очень знатный. Мало того, при определенных раскладах, вполне мог стать кандидатом на трон Франции. Ну мало ли что может случиться. Но трон — это из разряда «может быть». А высокое положение ему было обеспечено по праву.
Но почему-то этому родственнику короля не везло. Или он так думал, что ему не везло. Сначала у него не получилось с богатой невестой злой кардинал выдал всех рассматривавшихся кандидаток за других.
Потом у него хватило ума долго не ввязываться в заговоры и поддерживать кардинала. Но, в конце концов, нашла коса на камень и Луи тоже начал активно точить зуб на Ришелье.
А песенка «Шпионы там, шпионы тут» очень точно отражает то, что было на самом деле. Ришелье был не дурак и про заговоры против себя нередко знал всё и во всех подробностях или узнавал о них своевременно.
Вот и граф Суассон в один прекрасный день понял, что доигрался, и самое время бежать. Он и побежал. К испанцам. Ну не совсем к испанцам, так, рядом с ними в независимый тогда Седан.
Там Суассон собирает армию, в которую стекаются недовольные правлением кардинала дворяне. Потом этим «узником совести» заинтересовалась Испания, которой было хорошо все, что плохо Франции. Ведь на дворе была Тридцатилетняя война и дела в ней у Габсбургов, а значит, и у испанцев шли плохо. Испанцы помогли Суассону, и у того неожиданно собралась вполне приличная армия. Более 9 тысяч человек гугенотов, прочих протестантов и недовольных на тот момент это была серьезная сила. Достаточно сказать, что когда они двинули вглубь Франции, король Людовик XIII и кардинал смогли выставить против него армию около 12 тысяч человек.
Кстати, королевскими войсками командовал Гаспар де Колиньи. Само собой, это был не волшебным образом воскресший адмирал, которого так лихо убрали в Париже в Варфоломеевскую ночь в 1572 году, а его внук. История умеет пошутить внук вожака гугенотов стал маршалом католического короля и повел армию сражаться с гугенотами.
Две армии и встретились около Ла-Марфа 6 июля 1641 года.
Суассон со своими гугенотами занял выгодные позиции, а Колиньи еще вел свою армию. В результате сражение французы начали после марша, вымотанными и не готовыми к серьезному бою. Закончилось все быстро и полным разгромом французской армии.
Все! Больше королевских сил между армией Суассона и Парижем не было. Можно было идти брать город, договариваться с королем, прогонять ненавистного кардинала. В общем делать все, что душе угодно. Душе Суассона было угодно радостно гарцевать на коне по полю. Потом ему захотелось попить, он попросил кувшин с водой. Но чтобы пить, надо было приподнять забрало. Суассон сделал это пистолетом. А тот выстрелил. Сам собой. Точно в голову графа. Победитель упал сраженным на поле.
Дальше остальные вожаки мятежа драться не захотели, и армия победителей разбежалась. Финал.
Это была настолько невероятная и глупая история, что тут же посыпались слухи, что Ришелье все продумал и устранил Суассона в момент его триумфа. Не помогало даже то, что была куча свидетелей, подтверждавших, что граф Луи удачно пальнул в себя сам. А причем тут кардинал Не при чем, конечно. Но кого-то обвинить в глупой гибели-то надо. Ришелье был тогда самой подходящей кандидатурой.
http://magspace.ru/blog/humor/330304.html

ПРЕМИЯ ДАРВИНА 1641 ГОДА ИЛИ ВО ВСЁМ ВИНОВАТ РИШЕЛЬЕ Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой она увлекательна сама по себе, но

ПРЕМИЯ ДАРВИНА 1641 ГОДА ИЛИ ВО ВСЁМ ВИНОВАТ РИШЕЛЬЕ Эта история типична для времен Тридцатилетней войны, трех мушкетеров и кардинала Ришелье. С одной поправкой она увлекательна сама по себе, но

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *