Прототип Шерлока Холмса

Прототип Шерлока Холмса Хирург Джозеф Белл был в свое время очень популярным в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить

Хирург Джозеф Белл был в свое время очень популярным в Эдинбурге, поскольку много работал и не отказывал в помощи людям с невысоким достатком. Умел точно определить профессию и характер своих пациентов и всегда советовал своим студентам пользоваться глазами, слухом, обонянием в той же мере, что и мозгом. К примеру, по разрывам на брюках определял, что его пациент сапожник-левша или по запаху догадывался, что перед ним лакировщик.
Был высоким, жилистым человеком, с темными волосами, внимательными глазами, худыми плечами, дергающейся походкой и резким голосом; курил трубку. Химические опыты проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике.
Взял к себе в ассистенты Артура Конан Дойла, который, ежедневно наблюдая за ним в клинике, впоследствии наделил его чертами главного героя цикла произведений о Шерлоке Холмсе.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *