Миф об успешности Российской империи / Царствование императора Николая II в цифрах и фактах

Миф об успешности Российской империи / Царствование императора Николая II в цифрах и фактах Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным

Существует представление, будто Российская империя в начале XX века была исключительно успешным государством, едва ли не самым успешным в мире, опережающим по темпам развития едва ли не все европейские страны и только революция 1917 года помешала тогда России реализовать весь свой потенциал и стать сверхдержавой, опередив США.
Согласно этому представлению революция 1917 года была вызвана не экономическими причинами, не низким уровнем жизни, а спровоцирована революционерами, желавшими больших перемен любой ценой.
Давайте обратимся к экономическим и финансовым показателям Российской империи и попробуем понять, верна ли версия об исключительной успешности российского государства накануне Первой мировой войны.
В начале XX века Россия занимала первое место в мире по валовому сбору зерна (92,5 млн. тонн), первое место по экспорту зерновых (10,6 млн. тонн), первое место по производству и экспорту сливочного масла, высокие места по другим категориям сельхозпроизводства.
За 20 лет с 1894 по 1914 год на 306% выросла добыча угля, на 43% добыча золота, на 375% добыча меди, на 250% производство чугуна, на 224% производство железа и стали.
По состоянию на 1914 год Российская империя располагала самым большим в мире золотым запасом, размер которого составлял 1,7 млрд. рублей.
Государственный доход в период с 1900 по 1913 год вырос в два раза с 1,7 до 3,4 млрд. рублей.
Народный доход в 1913 году составлял 11,8 млрд. рублей. Расчеты ВВП в начале 20-го века не производились, использовался показатель «народный доход», который не является точным аналогом ВВП. По современным оценкам ВВП России составлял 20,2 млрд. рублей (оценка П. Грегори), а национальный доход (близкий к ВВП показатель) 16,4 млрд. рублей. Внутренний товарооборот 18,5 млрд. рублей (Е.А. Гершанович).
Национальный доход Российской империи в начале 20-го века составлял 7-8% от мирового, а его темпы роста по разным оценкам от 3% до 7% в год.
Приведенные показатели действительно выглядят неплохо и говорят в пользу представлений о Российской империи начала 20-го века как о вполне успешном государстве, во всяком случае с экономической точки зрения.
Однако картина, составленная из приведенных показателей, очень неполна и не дает целостного представления о состоянии российской экономики. Национальный доход, который составлял 7-8% мирового, выглядит хорошо лишь до тех пор, пока не сопоставить его с населением, которое составляло 10,2% от мирового. Доход 7-8% от мирового при населении 10,2% означает, что доход на душу населения в Российской империи был ниже среднего по всему миру. Не по Европе, а по всему миру, с учетом всех стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Согласно одному из современных исследований ВВП на душу населения в Российской империи 1913 года составлял 1488 долларов (в пересчете на международный доллар Геари-Хамиса 1990 года), а среднемировой доход составлял 1524 доллара в тех же единицах.
ВВП на душу населения в США того же года 5301 (в 3,5 раз выше, чем в Российской империи), в Англии 4921 (в 3,3 раза выше), в Германии и Франции 3648 и 3485 соответственно (2,4-2,3 раза). По доходам на душу населения Российская империя уступала всем европейским странам, кроме Португалии. При этом Англии, Германии и Франции уступала в 2-3 раза.
Объем промышленного производства в России 1913 года 6,5-6,9 млрд. рублей. Цифры выглядят внушительно, но это лишь 5,3% от общемирового промпроизводства, что для страны с населением 10,2% от населения мира является довольно скромным показателем. По уровню промпроизводства Россия опять же уступала США, Германии, Франции и Англии, которые совместно обеспечивали 71,9% мирового промышленного производства (по 10-20% каждая).
Таким образом, по объему промпроизводства Россия отставала от США, Германии, Франции и Англии в 2-3 раза, а в пересчете на душу населения еще сильнее, в 3-5 раз.
Отставание в промышленном производстве от ведущих европейских стран и США как раз и было главной причиной низкого уровня ВВП на душу населения, потому что в начале 20-го века главным фактором развития экономики и генератором доходов стала промышленность, а Россия оставалась преимущественно аграрной страной.
Как бы хорошо ни смотрелось первое место в мире по сбору зерна и производству сливочного масла, экспорту яиц и другой сельхозпродукции эти достижения уже не обеспечивали общего экономического успеха и не компенсировали отставания в развитии промышленности.
В российских городах в 1913 году проживало лишь 16% населения, в то время как в Германии 43,7%, в Англии 51,5%.
Германия, Англия и Франция, даже уступая России по общей численности населения, превосходили в численности рабочих, за счет чего имели и более высокую долю промпроизводства и более высокий доход на душу населения.
Численность рабочих в Российской империи 1913 года около 4,2 млн. человек это всего 2,5% от населения.
Небольшая численность рабочих и невозможность ее стремительного увеличения ввиду низкой урбанизации привела к тому, что промышленники для увеличения производства удлиняли рабочий день, вводили ночные смены и использовали детский труд.
Длительность рабочего дня могла достигать 11,5 часов днем и 10 часов ночью, для детей от 12 до 15 лет 8 часов. И это по закону!
При этом средний заработок рабочих в 1913 году составлял 25 рублей в месяц, а прожиточный минимум в Петрограде оценивался в 20-30 рублей.
Такой была заводская реальность Российской империи начала 20-го века работа по 10-11 часов в день с зарплатой на уровне прожиточного минимума.
При таких условиях труда на заводах крестьяне не спешили бросать свои хозяйства и свой привычный образ жизни, чтобы переезжать в города и вставать к станкам. Поэтому Россия и оставалась сельской страной с низким уровнем промпроизводства и растущим отставанием от европейских стран как по развитию промышленности, так и по доходам на душу населения, которые все больше зависели от уровня производства.
Но вернемся к экономическим и финансовым показателям.
Как было показано выше, народный доход в 1913 году составлял 11,8 млрд. рублей, а ВВП по результатам современных исследований оценивается на уровне 16-20 млрд. рублей.
При этом государственный долг в 1913 году составлял 8,8 млрд. рублей, то есть 75% от народного дохода или 45-55% от ВВП страны.
Много это или мало
К примеру, внешний долг России сегодня 70,3 млрд. долл (4% ВВП), внешний долг частного сектора (банков и корпораций) 448,6 млрд. долл (28% ВВП). Внутренний долг 7,2 трлн. рублей или 110 млрд. долл (7% ВВП). Суммарный госдолг (внутренний и внешний) 180 млрд. долл (11,4% ВВП), вместе с внешним долгом частного сектора 629 млрд. долл (40% ВВП).
Госдолг США, который давно уже стал притчей во языцех и предметом экономических шуток ввиду его астрономической величины и сомнительных перспектив погашения в 2016 году составил 18,7 трлн. долларов, то есть 106% ВВП.
Считается, что госдолг, превышающий 100% ВВП является практически безнадежным, потому что средств, которые страна может выплачивать относительно безболезненно (порядка 3-5% ВВП) достаточно лишь для процентов по долгу (обслуживания долга), а его полное погашение становится непрогнозируемо долгим. Если же кредиторы потребуют от страны погасить хотя бы десятую часть такого долга в течение года это фактически приведет к дефолту (банкротству) и подорвет экономику.
Теперь вернемся к показателям Российской империи:
Уровень госдолга РИ, который составлял порядка 50% ВВП, был еще не критичный, но уже довольно высокий. Однако с началом Первой мировой войны государственный долг Российской империи начал быстро расти:
1915 год 10,5 млрд. рублей (52-65% ВВП)
1916 год 18,9 млрд. рублей (95%-118% ВВП)
1917 янв 33,6 млрд. рублей (170-210% ВВП)
1917 июл 43,9 млрд. рублей (220-275% ВВП)
Из приведенных данных видно, что уже в 1916 году госдолг Российской империи достиг критического уровня, а в январе 2017 года, то есть еще до февральской революции достиг уровня 200% ВВП, таким образом стал безнадежным к погашению. А к июлю долг вырос еще сильней.
Главная причина быстрого роста госдолга военные расходы.
Только за 2 года 1915-1916 прямые расходы на войну составили 14,5 млрд. рублей. Если прибавить эту сумму к 10,5 млрд. рублей долга на начало 1915 года, то получится 25 млрд. рублей. Но кроме прямых военных расходов были и косвенные. И еще был недополученный в результате войны доход, вызванный как мобилизацией, так и разрывом экономических связей в Германией.
Германия, ставшая противником России, до войны была ее главным экономическим партнером. На Германию приходилось ни много ни мало 29,8% российского экспорта и аж 47,5% российского импорта. Что стало с этим экспортом и импортом после начала войны догадаться нетрудно. К чему это привело тоже легко понять к снижению доходов и росту расходов.
Все военные расходы, как прямые, так и косвенные, а также бюджетные дыры, связанные с недополученными из-за мобилизации и разрыва экономических связей с Германией доходами, покрывались заимствованиями, внутренними и внешними, что и привело к быстрому росту госдолга до закритических значений.
При этом большая часть государственного долга была внутренней, внешний долг составлял порядка 10 млрд. рублей. Но это тоже очень значительная сумма, около 50% ВВП. Да и внутренний долг требовал обслуживания, иначе пришлось бы объявлять дефолт со всеми вытекающими из этого последствиями для финансовой системы и экономики страны.
Яркий пример дефолта, вызванного неспособностью государства обслуживать внутренние займы, является дефолт 1998 года по ГКО, приведший к обвалу рубля и экономическому кризису.
Очевидно, что после того, как госдолг Российской империи достиг 200% ВВП, государство ожидал неминуемый дефолт, гиперинфляция и глубокий экономический кризис.
И золотой запас Российской империи не помог бы рассчитаться по долгам, потому что хоть он и был крупнейшим в мире, но составлял всего 1,7 млрд. рублей, а долг еще до войны достиг значения 8,8 млрд. рублей и вырос к 1917 году до 33,6 млрд.
Золотой запас России в 1913 году позволял погасить только 20% госдолга, а в начале 1917 года всего 5%.
К тому же, если бы Россия раздала все золото в счет погашения или обслуживания долга, то рубль потерял бы золотое обеспечение со всеми вытекающими последствиями в виде инфляции.
Собственно без инфляции в 1914-1917 гг и так не обошлось.
После начала Первой мировой для покрытия растущих расходов начался выпуск денег, не обеспеченных золотом и 27 июля 1914 года обмен бумажных рублей на золото был отменен.
Золотое обеспечение рубля постоянно снижалось:
1914 98%
1915 51,4%
1916 28,7%
1917 16,2%
Это привело к инфляции (относительно первой половины 1914 г):
1914-2 6%
1915-1 46%
1915-2 99%
1916-1 159%
1916-2 236%
К началу 1917 года цены относительно 1914 года выросли в 3,36 раз. При этом средняя зарплата выросла только в 2 раза.
Теперь давайте вспомним соотношение зарплат рабочих и прожиточного минимума в довоенный год: средняя зарплата составляла 25 рублей, уровень прожиточного минимума в Петрограде оценивался на уровне 20-30 рублей.
Согласно данным по инфляции к концу 2016 года прожиточный минимум в Петрограде вырос до 60-100 рублей. При этом средняя зарплата рабочих увеличилась только до 50 рублей и оказалась ниже прожиточного минимума.
Особое внимание нужно обратить на то, что зарплата 25 рублей в довоенный период была средней и на разных производствах сильно отличалась в машиностроении она достигала 45 рублей, в легкой и пищевой промышленности около 15 рублей.
Соответственно при росте зарплат в 2 раза рабочий машиностроительного завода получал 90 рублей и его зарплата еще была в пределах прожиточного минимума (60-100 рублей), а вот зарплата рабочих легкой и пищевой промышленности, составлявшая 30 рублей, оказывалась в 2-3 раза ниже.
Внимание, вопрос:
Вы точно уверены, что при зарплатах в 2-3 раза ниже прожиточного минимума и 11-часовом рабочем дне народ пошел на демонстрации исключительно под влиянием большевиков
Вы точно не пошли бы на митинги, если бы пришлось работать 11 часов в день при зарплате от 3000 до 9000 рублей
Так из-за кого случилась революция
Точно из-за большевиков
Выше было показано, что еще в 1913 году, до начала войны, экономическая ситуация в Российской империи была не такой уж прекрасной, как пытаются показать ее в некоторых статьях.
Средний доход на душу населения в России был ниже среднемирового, в 2-3 раза ниже таких стран как Англия, Франция, Германия и США, где рабочие тоже в общем-то не шиковали. Зарплаты российских рабочих были и вовсе на уровне прожиточного минимума, рабочий день достигал 11 часов, практиковалась ночная работа, был официально разрешен труд детей начиная с 12 лет.
В годы войны экономическая ситуация резко ухудшилась, цены выросли более, чем в 3 раза, рост зарплат начал сильно отставать от цен стоит ли удивляться тому, что к 1917 году терпение рабочих иссякло
Экономическая ситуация на селе в годы войны тоже ухудшилась, сразу по нескольким причинам. Во-первых, инфляция не обошла стороной и крестьян, которым платили за их продукцию необеспеченными золотом рублями и те быстро теряли в стоимости, в результате чего выручка от продажи урожая к моменту посевной заметно теряла в покупательной способности. Во-вторых, в ходе мобилизации в армию набирали не только бойцов, но и лошадей, потому что в начале 20-го века практически весь военный транспорт был гужевым. В результате, село лишилось не только миллионов рабочих рук, призванных на фронт, но и миллионов лошадей, на которых крестьяне и пахали и возили продукты.
И это, конечно же, далеко не полная картина экономического состояния Российской империи накануне и в период Первой мировой войны. Но в самых общих чертах состояние экономики из приведенных данных думаю понятно.
Экономическое состояние Российской империи накануне и во время Первой мировой войны было, если можно так выразиться, очень контрастным.
С одной стороны первое место по сборам и экспорту зерновых, первое место по производству и экспорту сливочного масла, еще целый ряд первых или вторых мест. Но эти места были в основном по сельскому хозяйству, в то время как начался 20-й век век стремительной индустриализации, в котором успеха добивались только промышленно развитые страны, а Россия начала 20-го века таковой еще не была, она уступала Англии, Франции, Германии и США в промпроизводстве в 2-3 раза и это была совсем другая сторона российской экономики.
В то время как Россия наращивала добычу угля и производство чугуна, другие страны наряду с этим наращивали производство машин, которые Россия у них закупала, потому что не производила сама или производила, но очень мало ввиду низкого уровня промпроизводства, рост которого упирался в низкий процент городского населения.
Успехи Российской империи в сельском хозяйстве объясняются большими площадями плодородной земли и сельским населением, составлявшим 84%. Но высокая доля сельского населения, которая обеспечивала успехи в сельском хозяйстве, была одновременно с этим ограничивающим фактором в развитии промпроизводства, что в эпоху быстрой индустриализации, в наступающий век машин обернулось отставанием.
С началом Первой мировой все проблемы российской экономики резко обострились. Война потребовала выпускать больше орудий, снарядов, пулеметов, паровозов и другой техники. Появились танки и самолеты. И побеждал тот, у кого их больше, у кого они лучше, а Россия из-за низкого уровня промпроизводства не могла быстро наращивать выпуск новой техники и оружия, поэтому закупочные цены росли, приходилось многое покупать за рубежом и все это вызывало рост заимствований.
К чему это привело мы прекрасно знаем.
scepsis·net/li

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *