Поль Верлен и Артюр Рембо, Брюссель, 1873 год.

Поль Верлен и Артюр Рембо, Брюссель, 1873 год. Артюр Рембо сбежал из провинциального ШарлевильМезьер в Париж к Верлену, тогда уже признанному поэту, в 1871 году. Тот, будучи впечатлен стихами

Артюр Рембо сбежал из провинциального ШарлевильМезьер в Париж к Верлену, тогда уже признанному поэту, в 1871 году. Тот, будучи впечатлен стихами Рембо, оплатил ему дорогу до Парижа и приютил его в своем доме.
Сразу начались проблемы с Рембо, вырвавшийся изпод опеки строгой матери, он вел себя эпатажно и непристойно, вызывая крайнее раздражение домочадцев и приятелей Верлена. Верлен смотрел на друга с любовью и всячески способствовал творчеству Рембо.
Сам Верлен не сумел сдерживать своих демонов и погрузился в пучину абсента, опиума и гашиша. Вскоре жене Верлена надоели постоянные дебоши и загулы двух поэтов, к тому же они регулярно пропадали на несколько месяцев, странствуя по Европе, и она покинула мужа.
Тем не менее для обоих поэтов это было самое продуктивное время.
10 июля 1873 года (а в некоторых источниках это фото обозначено этой датой) Верлен, будучи навеселе и в крайнем раздражении, по одной из версий Рембо заявил ему о намерении расстаться и с Верленом и с поэзией, стреляет в Рембо и ранит его в руку.
Верлена сажают на 2 года. В тюрьме он «просыхает» и обращается к религии. Последний раз с Рембо они видятся в 1875 году в Штутгарте. Рембо завязывает с поэзией и теперь одержим идеей разбогатеть.
В 1876 году нанимается в голландскую колониальную армию, дезертирует из нее в Индонезии, работает на Кипре мастером на карьере. Затем перебирается в Аден, который был важным перевалочным пунктом, связывающим торговые пути через Суэцкий канал, Занзибар и Индию. Здесь Рембо начинает работать на торговую компанию Альфреда Барде и вскоре становится ответственным за предприятие в Хараре, который делается его штаб квартирой, занимаясь там торговлей кофе, кожами и оружием, непрестанно странствует между городами Аден, Таджура, Обок, Зейла, Харар и территорией Африканского Рога Огаден, Афарская котловина, Эфиопское нагорье. Единственными известными произведениями Рембо этого времени являются записки этнографического и географического толка.
Его начинают донимать боли в колене, но в условиях Африки произвести нормальную диагностику и лечение не представляется возможным, он отправляется в Марсель, где ему ампутируют ногу, но саркома распространяется дальше. В 1891 году в возрасте 37 лет он умирает. Слава приходит к нему после смерти, достигая зенита уже в 20 веке. Верлен умирает в возрасте 51 года в 1896 году.
© d3·ru

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *