Условия жизни на Африканском ТВД.

Условия жизни на Африканском ТВД. Все мы читали о знаменитых сражениях, состоявшихся в ходе боевых действий в Северной Африке. Но мало кто задавался вопросом, а в каких условиях приходилось

Все мы читали о знаменитых сражениях, состоявшихся в ходе боевых действий в Северной Африке. Но мало кто задавался вопросом, а в каких условиях приходилось нести службу военнослужащим обеих сторон, какого напряжения моральных и физических сил им это стоило….
Пустынные мухи
Жизнь в пустыне в наскоро вырытых окопах и построенных из известняка укрытиях была достаточно тяжёлой. В дневное время температура в этих сооружениях поднималась выше всех допустимых норм. Однако более всего любому из служивших в пустыне запомнились тучи мух, атаковавших людей каждое утро. В поисках влаги в любом виде, мухи предпочитали глаза, рот и ноздри человека. Также они постоянно вились вокруг еды. Сон в дневное время был невозможен, так как мухи сразу же стремились залететь в нос и рот. Приём пищи сводился к контролю за тем, много ли мух ты съел вместе с едой. Когда солнце садилось, и температура падала, мухи поднимались несколько выше над землёй, но каждое утро они возвращались мириадами.
Ночная активность
В связи с тем, что в дневное время противник постоянно вёл наблюдение, а также в связи с прохладой вечернего времени, практически всё оно тратилось на выполнение различных боевых задач: постановка мин, рытьё окопов, снабжение аванпостов и патрулирование местности. Так как температура в ночное время могла упасть на несколько десятков градусов за считанные часы, то это время использовалось для выполнения заданий, требующих больших физических сил: разгрузка грузовиков, рытьё окопов и оборудование артиллерийских позиций. Короткие (из-за жары и мух) периоды сна днём и насыщенные работой ночи, были постоянной причиной стресса у солдат.
Температура
Песок может быть и очень холодным, и нестерпимо горячим. И ещё неизвестно что хуже: ночной леденящий песок или дневной плавящийся.
Если вы рассматривали фотографии DA, где тени солнца ещё довольно длинные (утро), то наверняка заметили, что солдаты и офицеры DA ещё полностью и очень тепло одеты. Шинели и френчи с поднятыми воротниками, а в некоторых случаях даже тёплые свитера. Перчатки, рукавицы и шарфы также не были редкостью в подразделениях DA, что говорит само за себя.
Многие из нас видели фотографии танкистов DA, в полдень жарящих на корпусе своего танка яичницу. Но мало кто задумывался, что в любую минуту экипаж должен был по тревоге запрыгнуть в свой раскалённый танк и быть готовым выполнять боевую задачу. Сейчас нет возможности удостовериться насколько хорошо экипаж был способен выполнить поставленную задачу, управляя такой стальной «духовкой» на гусеницах, но наверняка задачи выполнялись, а экипажи научились приспосабливаться к таким условиям. Большинство сражений планировалось на раннее утро именно в связи с температурой. Такое планирование также предохраняло двигатели техники от перегрева.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *