Хеопс

Хеопс Хнум-Хуфу второй фараон IV древнеегипетской династии известен нам по греческому имени Хеопс. В историю фараон вошел благодаря построенной под его началом Великой пирамиде в Гизе. Пирамида

Хнум-Хуфу второй фараон IV древнеегипетской династии известен нам по греческому имени Хеопс. В историю фараон вошел благодаря построенной под его началом Великой пирамиде в Гизе. Пирамида Хуфу превзошла по величине остальные и стала одним из «Семи чудес света», самым почтенным по возрасту.
Хуфу сын знатных родителей: отпрыск фараона Снофру и царицы Хетепхерес I. Данное при рождении имя означало «Меня защищает бог Хнум». Древнеегипетский деспот известен и под другими именами: у Геродота он Хеопс, Диодор Сицилийский называл его Хембес, другие античные историки величали Суфисом I и Саофисом. У правителя было и тронное имя Хор-Меджеду.
Родился фараон в Среднем Египте. Впоследствии город, где он появился, назвали Менат-Хуфу («кормилица Хуфу»). В период правления родителя Хеопса фараона Снофру появилось 3 пирамиды.
Историки полагают, что Хеопс сменил отца в зрелом возрасте и правил без малого 30 лет: в найденных папирусах вспоминается 27-й год правления. Прижизненные свидетельства изображают правителя строителем городов (город-крепость Бухен) и поселений на берегах Нила.
В сохранившихся папирусах говорится о Хеопсе-завоевателе, отправившем войско на Синай, чтобы наказать кочевых бедуинов, донимавших египетских торговцев грабежами. Вторая цель экспедиции добыча залежей меди и «камня счастья», как именовали бирюзу. Проявлял Хеопс повышенное внимание и к югу Египта, где обнаружился ценный розовый гранит.
По дошедшим преданиям у Хеопса было 4 супруги, имена двух сохранились: Меритатес и Хенутсен. Жены родили ему 9 сыновей и 15 дочерей. Имена сыновей археологи и ученые узнали, расшифровав надписи на усыпальницах в масштабах Эль-Гизы.
Дочь Хетепхерес II поочередно выходила замуж за сводных братьев и стала царицей. После смерти отца трон достался сыну Джедефра, правившему 8 лет. В древности усыпальницу Джедефра разграбили и частично разрушили.
Смерть
Скончался Хеопс предположительно в 2566 году до Рождества Христова. Если верить Геродоту, современники ненавидели деспотичного и жестоко правителя. Хеопс лишил храмы привилегий, а возведение пирамиды ослабило государство и стало причиной падения династии. Есть предположения, что Хеопс умер насильственной смертью от рук представителей Пятой династии, а имя фараона после его кончины запретили произносить.
Открытие пирамид
Навечно остаться в истории Хеопсу помогло возведение громадной гробницы. Процесс ее строительства занял два десятка лет. Молодой фараон приказал приступить к построению восславляющей его пирамиды, едва заняв место умершего отца. Он мечтал удивить весь мир невиданными размерами и высотой усыпальницы.
В пустыне нашли каменистое плато, которое могло бы выдержать вес более 6 млн тонн. Площадка в 7 км западнее Гизы и южнее Фустата (Каира). Хут («светоч») древнее название гробницы Хеопса стала первой в комплексе пирамид династии. Архитектора и прораба строительства звали Хемиуну, он состоял в родстве с фараоном.
Первоначальная высота усыпальницы 146,6 м. В наши дни пирамида Хеопса составляет 137,5 м: наступление песков, землетрясения и утрата венчающего пирамидиона понизили строение на десяток метров.
Строили Хут путем складывания ярус на ярус 2,3 млн гранитных блоков весом от 2,5 до 15 тонн, которые высекали у подножия каменистого плато. Их подгоняли друг к другу с такой точностью, что в зазоры не проходило лезвие ножа. Связующих растворов не использовали. Облицовывали гробницу белоснежным известняком, который добывали на другом берегу Нила и переправляли по реке.
В трактатах Геродота говорится, что возводили гробницу 100 тыс. человек, сменявшихся каждые 3 месяца. Одновременно, не мешая друг другу, трудились 8 тыс. квалифицированных рабочих. Крестьяне тоже участвовали в строительстве, когда разливалась река и прекращались земледельческие работы. Рабочим платили жалование, давали еду и одежду.
По сохранившимся сведениям, мастера шлифовали облицовочные плиты до зеркального блеска, поэтому пирамида казалась цельным монолитом и в лунном свете сверкала и переливалась, как кристалл. В средние века плиты облицовки разобрали, использовав для строительства Каира.
Побить высотный рекорд строения удалось лишь в 1889 году: Эйфелева башня достигла 300 м. Великая пирамида Хеопса первое строение в комплексе гробниц для правителей династии, в который вошли три пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, на страже которых стоит Сфинкс венец древнеегипетского зодчества.
Внутри главной гробницы сеть ходов, ответвляющихся от коридора-галереи длиной 47 м, ведущего к камере фараона. Камера, облицованная гранитом, имеет высоту 5,8 м, ее площадь 10,5 на 5,3 м. На восточной стороне гробницы найдена усыпальница матери Хеопса. Ранее гробницу Хетепхерес I в Мейдуме разграбили, и Хеопс перезахоронил царицу в своей пирамиде.
Секрет бальзамирования тел египетских правителей не раскрыт до сих пор. Многие мумии сохранились до наших дней. Внутренности, извлекаемые при бальзамировании, помещали в «кнопы», герметичные сосуды, найденные рядом с саркофагами.
Сохранилось несколько изображений Хеопса. Кроме рельефов, на которых высечен правитель в белых одеждах и красной короне, сбереглась найденная в храме Осириса статуэтка высотой 7,6 см. Остальные три фигурки повреждены: известняковая голова фараона выставлена в мюнхенском музее, гранитная в бруклинском, часть головы в Бостоне.
Грабить пирамиды пытались и современники, и потомки Хеопса. Халиф Багдада Аль-Хамун не послушал увещеваний и с помощью специалистов по осадному делу пробил брешь в северной грани пирамиды. Участок для размягчения поливали кипящим уксусом, затем долбили тараном. Открыв ход в галерею, грабители добрались до гробницы Хеопса, но драгоценностей не нашли.
У подножия Хуфу при раскопках обнаружены тайники с лодками из кедра, сделанные без гвоздей и креплений. Они хранились в разобранном виде. Самую длинную ладью (43,6 м) из 1224 частей реставраторы собрали: «Солнечная ладья» Хеопса хранится в музее у южной стороны гробницы.
Легенды
В 1798 году гробницу Хеопса посетил Наполеон. Этот визит оброс домыслами и мифами. По сохранившимся письменным свидетельствам, император выслушал мрачные легенды о пирамиде, охраняемой от вторжения духами, и рассмеялся. Но после посещения королевской усыпальницы, где его на 20 минут оставили одного, вышел с серым лицом и потускневшими глазами. Позже на расспросы адъютанта Жере, что такого страшного увидел Наполеон, тот, застонав, воскликнул:
«Да зачем это нужно! Ведь все равно не поверите!».
Тайну знаменитый француз унес в вечность. Сторонники мистических теорий объясняют отсутствие мумии фараона в погребальной камере тем, что пирамиду построили инопланетяне или атланты, чьи потомки основали цивилизацию на берегах священной реки.
Есть предположения, что Хуфу не предназначалась для погребения, ведь в камере Хеопса не осталось даже намеков на украшения, а саркофаг для тела царя грубо отесан и без крышки. Ученые полагают, что мумия Хеопса покоится в подземной гробнице в зале посреди озера. Этим и объясняется девственная чистота камеры, которую обнаружили в XIX веке первые европейские исследователи. Куда запрятаны «сокровища Хеопса» тайна и поныне.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *