Как появились орловские рысаки.

Как появились орловские рысаки. Когда в 1775 году граф Алексей Григорьевич Орлов отправился доживать свою жизнь в Нескучном дворце в Москве, ему было, что вспомнить: переворот 1762 года, участие

Когда в 1775 году граф Алексей Григорьевич Орлов отправился доживать свою жизнь в Нескучном дворце в Москве, ему было, что вспомнить: переворот 1762 года, участие в убийстве сверженного императора Петра III, блестящую победу над турками в Чесменском сражении, арест самозванки княжны Таракановой. Но времена изменились, и новый фаворит Екатерины II Григорий Потемкин отстранил от трона всех братьев Орловых.
Впрочем, праздность и скука не грозили крепкому телом и могучему духом графу Алехану, как его называли, дело себе он всегда умел найти.
Был у Орлова арабский скакун Сметанка, купленный им после Чесменской победы предмет гордости и радости хозяина. Арабские скакуны были в России редкостью. Вельможи обычно покупали коней итальянской породы мургезе, которые брали разбег быстро, но быстро и выдыхались, потому их и запрягали шестериком. А для русских просторов нужны были не только красивые, но и сильные, выносливые лошади. Вот граф Алехан и занялся выведением породы, которая получила название орловские рысаки.
В своем воронежском имении Алексей Григорьевич выстроил гигантский комплекс конюшен, жилье для 10 тысяч конюхов и их семей, школу, больницу. Он лично следил за генеалогией лошадей, вел родословные книги, давал им имена, присутствовал при вскрытии павших лошадей, чтобы выяснить причины болезней. Ни одну свою лошадь Орлов не отправил на живодерню все они доживали свою жизнь в уютных стойлах, на полном овсяном довольствии. И хоронил их с почетом, на кладбище, с уздечкою и седлом.
«Природа дает нам жеребенка, человек делает из него рысака», говаривал граф.
Историк русского коннозаводства Н. Граневский писал: «Граф Орлов-Чесменский доказал, что если упряжную лошадь упражнять в рысистых бегах и потом, следуя прежней системе, случать также с испытанной лошадью, и приплод снова упражнять, то через несколько удачных поколений и усиленных упражнений выйдет рысак или лошадь, от которой могут быть произведены лошади всех сортов для упряжи».
Выходит, граф Орлов задолго до Дарвина знал, что нужное качество у лошади можно воспитать, и оно в неизменном виде закрепится в потомстве.
Тридцать лет понадобилось Орлову для того, чтобы вывести известных теперь всему миру орловских рысаков, восемь различных пород лошадей он для этого использовал. Но в каждом орловце кровь Сметанки, и все они, если приглядеться, сохраняют сходство с далекими предками-арабами.
Порода вышла на удивление хороша, не зря тройки орловских рысаков стали символом России. Однако еще много трудов потребовалось, чтобы закрепить в породе ее отличительные черты, так образно описанные С.П. Жихаревым (1905 год):
« Нельзя было налюбоваться на красоту этих коней: прямой, длинный, крутореберный стан на толстых и сухих ногах, шея, как тонкая лента, приподнималась высокой дугой и оканчивалась прекрасной головой, с огненными глазами навыкате и с пышными ноздрями.
Движение этих громадных коней было таким правильным, что топот их копыт представлял слуху какой-то размеренный такт, а на крестце рысака можно было поставить стакан воды, и она не расплескалась бы: так спокойна была поза летящего рысака, и одни только ноги быстро и правильно размеренным махом уносили рысака вперед».
А вот отрывок из очерка А.И. Куприна «Рыжие, гнедые, серые, вороные»:
« Посмотрите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!»
На лошадях Орлов не остановился вывел еще бойцовскую породу гусей, а орловские канарейки славились своим удивительным напевом. Так почему бы не присвоить Алексею Григорьевичу звание первого русского селекционера или даже генетика
© sergeytsvetov·livejournal·com

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *