Вот такое удивительное творение древнего мастера резьбы по камню, выполненное из лазурита, хранится в Бруклинском музее в Нью-Йорке. Попробуйте-ка догадаться, что это.

Вот такое удивительное творение древнего мастера резьбы по камню, выполненное из лазурита, хранится в Бруклинском музее в Нью-Йорке. Попробуйте-ка догадаться, что это. На самом деле это,

На самом деле это, возможно, древнейшая настольная игра человечества Сенет.
Данный набор для игры был найден в Фивах в пирамиде-гробнице египетского фараона Аменхотепа III из XVIII династии Нового Царства, время правления которого (ок. 1390-1353 гг. до н.э.) рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации, о чём свидетельствуют грандиозные храмовые комплексы и превосходные памятники скульптуры, изящные туалетные вещицы и многие другие произведения искусства, считающиеся шедеврами лучших египетских собраний музеев мира.
Сенет (англ. senet) древнеегипетская настольная игра. Возможно, старейшая известная настольная игра в мире. Как светское развлечение он известен в додинастический период (около 3500 лет до н.э.), в более поздние времена стал ассоциироваться с путешествием в потусторонний мир.
Само слово «сенет» («sn.t» или «sni.t») по одной из версий означает «прохождение». Игра упомянута в древнеегипетской «Книге мёртвых» и в других религиозных текстах Нового Царства, а также в мифах.
Считается, что изобрел игру древнеегипетский бог знаний Тот для того, чтобы выиграть у божества Луны Хонсу несколько лишних дней для богини смены дня и ночи Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (по нему она не могла родить детей ни в один из 360 дней года). На кон поставили 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года. Тот выиграл 5 суток, после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном только 355, а люди получили новую игру и пять лишних дней в календаре.
Первые находки игровых наборов для игры в Сенет были сделаны в начале XX века. Сперва исследователи сочли эти палетки с фигурками древними шахматами, после шашками, однако впоследствии выяснилось, что игра имеет с ними очень мало общего. Самый древний полный комплект для сенета найден в гробнице Хеси-ре (англ. Hesy-re) смотрителя королевской библиотеки фараона Джосера в Саккаре (III династия, ок. 2690 г. до н.э.). Фишки в нём архаичной формы «лепёшки» и «башенки».
Неустановленные обломки сенетообразных досок были найдены в преддинастических погребениях в Абидосе и Саккаре (ок. 3500-3100 до н.э.). Эти находки вкупе с изображением сенетов на барельефах времён I династии (3100 до н. э.) указывают, что игра может быть даже старше.
Сама игра символизирует круговорот смертей-перерождений на пути от земного к божественному. Люди Египта верили, что после смерти душа человека отправляется в путешествие по миру мертвых, во время которого его земные дела получают оценку. Если они будут признаны праведными, душа сольется с богом солнца Ра и покойный станет бессмертным. Бросая кости и двигая фишки, человек проходил эти испытания на игровой доске.
Изображения и подписи к ним свидетельствуют, что сенет был игрой не только позиционной, но и стратегической. Умелые игроки могли провести по доске все фишки, не дав противнику вывести с доски ни одной своей, однако многое зависело и от удачи (ходы игроков определялись посредством выбрасывания «костей» — как в нардах).
К эпохе Нового Царства разметка игрового поля изменилась со светской на религиозную, наборы приняли каноническую форму удлинённого продолговатого ящичка, а фишки из «башенок» и «лепёшек» стали «конусами» и «катушками». Как светская и культовая игра Сенет был широко распространён в Египте три тысячи лет, со времени Древнего царства (2600 г. до н.э.) вплоть до конца римского периода (350 г. н.э.), после чего исчез.
Отдельные его элементы сохранились в арабской игре «таб», в которую сегодня играют бедуины в Судане.
P.S. На стенах гробниц сохранилось множество изображений Сенета, где хорошо видны количество и расстановка фишек. Сохранился и папирус с подробным описанием одной из партий фараона Рамсеса III, который слыл страстным любителем этой игры.
Археолог и историк Древнего Египта Тимоти Кендалл сумел собрать информацию, обобщить и описать правила древней игры.
Вдруг кому-нибудь будет интересно

Вот такое удивительное творение древнего мастера резьбы по камню, выполненное из лазурита, хранится в Бруклинском музее в Нью-Йорке. Попробуйте-ка догадаться, что это. На самом деле это,

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *