Техника будущего через сто лет как представляли её в СССР в 1938 году (журнал «Техника молодёжи», 10, 1938):

Техника будущего через сто лет как представляли её в СССР в 1938 году (журнал «Техника молодёжи», 10, 1938): «Арк-Синус решил навестить знаменитого инженера Владимира Анисимовича, с которым его

«Арк-Синус решил навестить знаменитого инженера Владимира Анисимовича, с которым его познакомил ученик 10-го класса Лариков, из Ленинграда.
Приземлившись у величественного дома, Арк-Синус отправился с визитом к инженеру. Хозяин был дома. Он приветливо встретил доктора:
— Вы меня извините за то, что сижу в трусиках, но сами видите — утренний туалет.
Действительно, автопарикмахер брил и причёсывал хозяина и одновременно производил массаж его мускулистого тела.
Арк-Синус снял шляпу, и в тот же момент от стены протянулась длинная металлическая рука, которая вежливо взяла у доктора его головной убор.
На полу что-то зашуршало, и Арк Синус увидел снабжённую небольшим моторчиком автощётку, которая подметала пол. Две другие щётки усердно чистили в углу обувь хозяина.
— Девять часов! — объявили вдруг часы. Затем взял слово календарь:
— Шестое июня 2038 года.
— Примите почту! — сказал кто-то со стены, и доктор увидел в настенном аппарате свежие газеты.
Возле окна стоял телевизор. Неожиданно заговорил репродуктор, и доктор увидел и услышал массу интересных вещей об электробусах, получающих энергию без проводов, о солнечных электростанциях и о многом другом. Когда радио умолкло, Арк-Синус понял, что, собственно, не о чем спрашивать Владимира Анисимовича. Поэтому, тепло попрощавшись с инженером, доктор Арк-Синус отправился на межпланетный вокзал.
Арк-Синус решил совершить путешествие на Луну по просьбе Ю.А.Бершицкого из Днепродзержинска. Сев в межпланетный экспресс, доктор вскоре прибыл на Луну. Он отправился в подлунный город, построенный в кратере «Архимед». Городские ворота представляли собой шлюзовые камеры: они предохраняли город от утечки воздуха, который там добывался путём химической переработки минералов. Доктор заинтересовался грандиозной энергоустановкой. Огромная долина была залита тонкими листами меди, покрытыми сверху закисью меди и тончайшим слоем серебра. Этот гигантский фотоэлемент превращал солнечную энергию в электрическую. Купив серию открыток «Виды Луны», Арк-Синус сел в ракетный экспресс и вернулся на Землю к своей жене и маленькому сыну.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *