КЛЕЙСТ ЭВАЛЬД ФОН

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции — род фон Клейстов дал Германии более 30 генералов. Эвальд фон Клейст в 1900 г. пошел в артиллерию кандидатом в офицеры, в августе 1901 г. его произвели в лейтенанты, а в январе 1910 г. — в обер-лейтенанты. Годом позже Клейст поступил в военную академию, где проучился три года. После академии Клейста направили для дальнейшего прохождения службы в кавалерию, в 1-й лейб-гусарский полк, где он вскоре получил чин ротмистра.

Клейст принимал самое активное участие в сражениях Первой мировой войны, в том числе в случившейся в августе 1914 г. битве при Танненберге. За годы войны он сменил немало должностей, заняв в 1917 г. пост начальника штаба Гвардейской кавалерийской дивизии.

После окончания войны остался в Рейхсвере. С 1922 г. по 1926 г. майор фон Клейст преподавал тактику в кавалерийском училище в Ганновере, вырос здесь до подполковника, а в декабре 1926 г. стал начальником училища. 1929 год полковник фон Клейст встретил командиром 9-го инфантерийского полка в Потсдаме. В январе 1932 г. Клейсту присвоили воинское звание генерал-майор, направив в Бреслау командовать 2-й кавалерийской дивизией. 1 октября 1933 г. Клейст становится генерал-лейтенантом, 1 августа 1936 г. — генералом от кавалерии. Но в отличие от остальных офицеров Клейст встретил 1933 год довольно сдержанно. Несмотря на то что Гитлер почти сразу присвоил ему звание генерал-лейтенанта, аристократ Пауль Эвальд фон Клейст презрительно относился к нацистам и их социальной демагогии, что не замедлило сказаться на его карьере. В феврале 1938 г. Клейста в числе других офицеров, чья лояльность режиму НСДАП вызывала сомнение, попросили с военной службы. Однако уже в августе 1939 г. таланты Клейста оказались востребованными — он получил назначение на пост командира XXII (моторизованного) армейского корпуса. В последующий месяц корпус вошел в состав группы армий Юг Рунштедта. В период польской кампании Клейст эффективно отсек основные силы польской армии от Варшавы.

В кампании 1940 г. на Западе Клейст командовал бронетехникой: танковая группа Клейста объединила XIX и XLI танковые корпуса, XIV армейский корпус. Под началом Клейста оказалось пять танковых и три пехотные дивизии, почти 3 000 танков. Танки Клейста как нож сквозь масло прошли через Люксембург и через Арденны вышли к Маасу. 12 мая Клейст форсировал Маас, затем по Франции устремился к берегам Ла-Манша. 22 мая танки Клейста оказались в районе канала Эйре-Сент-Омер, но приказом Гитлера дальнейшее продвижение войск Рунштедта было остановлено. За успешно проведенную первую фазу кампании Клейст 15 мая 1940 г. был удостоен Рыцарского креста. Танковая группа Клейста продолжала двигаться по Франции и 29 июня достигла границы с Испанией и побережья Атлантики. За выдающиеся заслуги в деле покорения Запада 19 июля 1940 г. Клейсту было присвоено воинское звание генерал-полковник. Опала закончилась.

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

(Клейсту впервые в истории пришлось командовать большим танковым соединением. Примечательно, что это доверили бывшему кавалеристу. А.У.)
3 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву об оккупации Греции. Захват предполагалось осуществить войсками, пропущенными через территории Болгарии и Румынии. В марте Болгария и Югославия присоединилось к Тройственному пакту. Но через пять дней после подписания договора в Белграде произошел государственный переворот, и к власти пришло правительство, ориентировавшееся на западных союзников и Москву. 27 марта Гитлер срочно собрал совещание, и судьба Югославии была решена.
В ночь на 6 апреля 1941 года Югославия подписала с СССР договор о дружбе и взаимопомощи, а утром того же дня над Белградом появились германские бомбардировщики. Когда в городе запылали первые пожары, танковая группа Клейста, дислоцированная в Болгарии в составе 12-й армии, перешла югославскую границу. Уже в первый день оборона противника была прорвана. Отбросив 5-ю югославскую армию, Клейст взял направление на север. 11 апреля его танки вошли в пригороды разрушенного немецкой авиацией Белграда. Через шесть дней Югославия капитулировала.

6 мая войска 12-й армии двумя клиньями, из Болгарии и Югославии, вторглись на территорию Греции. Уже 27 мая над Акрополем развивался немецкий флаг, а танковая группа фон Клейста находилась в Афинах.

22 июня 1941 года немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Группа армий «Юг» фон Рундштедта в составе трех армий и одной танковой группы наносила главный удар в направлении на Киев. В задачу группы армий «Юг» входило уничтожение частей противника в Галиции и на Западной Украине, овладение переправами через Днепр в районе Киева и дальнейшее наступление после переправы через Днепр вглубь территории СССР. Фон Клейст был назначен командующим 1-й танковой армией, которая должна была стать главной ударной силой вермахта на южном направлении.

На Украине были сосредоточены основные силы РККА. В отличие от частей фон Клюге танковая группа Клейста с первых же дней встретила ожесточенное сопротивление. Командующий фронтом маршал Буденный подтянул свежие танковые части, которые контратаковали немцев и сдерживали их продвижение. До 3 июля продолжались упорные бои. Советские войска отходили очень медленно, часто только после ожесточенных контратак вырвавшихся вперед танковых групп фон Клейста. (западный ТВД разделен на две части непроходимыми припятскими болотами. Знаменитая Припятская проблема! Клейсту по-существу, пришлось действовать на отдельном ТВД. А.У.)
4 июля 1-я танковая группа достигла района западнее реки Случь, но обе армии группы «Юг» отставали, преследуя медленно отходящие части Красной армии. В итоге после 12-дневных боев группе армий Рундштедта не удалось вырваться на оперативный простор. Ее армии фронтальным наступлением теснили советские войска, которые, собрав все свои силы, снова контратаковал немецкие части и избежали широкого охвата. Красная армия, неся тяжелые потери, смогла отвести основные части за реки Случь, Западный Буг, Днестр и в район южнее Могилева. Командование и войска РККА оказались на высоте требований, которые предъявил к ним более трудный, чем все предыдущие, театр военных действий. Клейста поражало количество русских танков, участвовавших в контратаках.

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

5 июля Клейст начал наступление на «линию Сталина» оборонительные сооружения на старой советской границе. Прорвав укрепленные оборонительные позиции, немецкие танки через несколько дней достигли Бердичева и Житомира. Рундштедт отдал Клейсту приказ захватить Умань, но сильные дожди на несколько дней сделали дороги непроходимыми. Воспользовавшись этим, русские нанесли удары по растянутым флангам 1-й танковой группы. Прошло больше недели, пока Клейст с помощью 6-й армии смог продвинуться к Белой Церкви. Когда после этого он захотел развернуть свои танки на юго-восток, подошедшие части РККА неожиданно ударили по левому флангу, и Клейсту пришлось использовать часть сил для обороны. Только к началу августа войскам группы армий «Юг», постоянно отбивая контратаки, удалось окружить Уманскую группировку Красной армии. В котле оказались 6-я и 12-я армии (в умении вести маневренную наши командиры тогда уступали немецким. А.У.) 6-я армия фельдмаршала фон Рейхенау не смогла с ходу взять Киев, натолкнувшись на мощную группировку советских войск. 22 августа Гитлер отдал приказ об уничтожении Киевской группировки противника. 2-я танковая группа, переброшенная из Белоруссии, начала наступление на юг. Через две недели танки фон Клейста вместе с 17-й армией стремительным броском из района Кременчуга вышли на соединение с Гудерианом. 19 сентября Киев был обойден и взят, и русские, находившиеся в треугольнике Киев Черкассы Лохвица, оказались зажаты со всех сторон. Танковые группы в ожесточенных боях отбивали все попытки противника деблокировать свои войска с востока и расчленили внутри котла окруженные армии. К 26 сентября сражение закончилось. В сводке германского главнокомандования сообщалось о пленении 665 тысяч человек, захвате 3718 орудий и 884 танков. (Клейсту удалось за один день перебросить через Днепр всю свою танковую группу. А.У.)

После окончания битвы за Киев танковая группа Клейста была сосредоточена на восточном берегу Днепра и 24 сентября начала наступление в юго-восточном направлении. Она прорвалась к Запорожью и вместе с 11-й армией генерал-полковника Риттера фон Шоберта в ходе «сражения у Азовского моря» взяла в плен более 100 тысяч человек. (Мелитопольский котел. Заслуживает отдельной статьи. А.У.)

Пока переименованная в армию 1-я танковая группа продвигалась дальше на восток, 11-я армия захватила Крым и окружила Севастополь.

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

20 октября армия фон Клейста подошла к Таганрогу. Там ее застала осенняя распутица, которая совершенно парализовала снабжение войск. Танки буквально тонули на размытых дорогах. В результате Клейст подошел к Ростову-на-Дону только к середине ноября. Дожди сменились морозами, и машины стали вмерзать в грязь. С большим трудом танки буквально вырубали из промерзшей почвы. Когда наконец Клейст был готов продолжить наступление, по его правому флангу ударили три армии РККА, подтянутые с Кавказа. По приказу Рундштедта, несмотря на приказ Гитлера, требовавшего стоять до последнего солдата, Клейст оставил Ростов и отошел обратно к Таганрогу на правый берег реки Миус. Упорная оборона частями РККА Севастополя помешала командованию вермахта бросить 11-ю армию через Керченский пролив и тем самым усилить 1-ю танковую армию, понесшую большие потери. Первая попытка прорваться на Кавказ к вожделенным источникам нефти провалилась.

Погружение в глубины Советского Союза не прошло даром для танковой армии: ломалась техника, уставали люди, из-за растянутых линий коммуникаций ухудшилось снабжение. В середине ноября 1941 г. под Ростовом стояла бледная тень славной 1-й панцергруппы. Всегдашний победитель Клейст впервые прокололся. Фюрер снял его с поста командующего танковой армией, чем спровоцировал у генерал-полковника первый инсульт. Извинился фюрер в своей обычной манере — повесил 17 февраля 1942 г. на Рыцарский крест фон Клейста Дубовые листья.

В мае 1942 г. Клейст сыграл видную роль в сражении при Харькове, когда ведомые им две танковые армии нанесли сокрушительное поражение войскам маршала Тимошенко, пленив четверть миллиона бойцов и командиров Красной Армии. После такого успеха фюрер восстановил пораженного в постах генерала на посту командующего 1-й панцерармией.

Тимошенко опередил немцев на неделю. Впервые используя тактику танковых клиньев, войска РККА двинулись в наступление. Первые несколько дней успех сопутствовал советским войскам, но затем Клейст перешел в контрнаступление. Его танковая группа в течение пяти дней окружила 6-ю и 57-ю советские армии. По немецким официальным данным, в плен попали около 240 тысяч человек. (РККА удалось прорвать немецкий фронт. Но Вермахт образца 42 г. умел извлекать выгоду даже из таких ситуаций. Танкисты Клейста воспользовались тем, что Тимошенко не создал надежные заслоны на предполагаемых путях немецкого контрудара. А.У.)

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

В конце июня 1942 года на фронте от Таганрога до Курска стояло пять армий вермахта. Группа армий «Юг» была разделена на две части: южную группу «A» под командованием фельдмаршала фон Листа и северную группу «B» под командованием фельдмаршала фон Бока. 28 июня в соответствии с оперативным планом почти миллион солдат вермахта перешли в наступление на южном направлении. Танки Клейста форсировали Северский Донец. Поскольку советское командование ждало наступления на московском направлении, а основная часть сил на юге была уничтожена в ходе последней неудачной операции Тимошенко, Клейст практически не встречал сопротивления. Значительный перевес в живой силе и недостаток в танках не позволяли РККА провести даже местные контрудары.

Форсировав Дон, танки Клейста разделились на две колонны. Одна двинулась на Краснодар, а вторая — в сторону Ставрополя. 8 августа немецкие танки вошли в Майкоп — первый нефтяной район, который, однако, был полностью разрушен отступавшими частями Красной армии. Впоследствии немцы так и не смогли наладить здесь добычу нефти. Одновременно два танковых корпуса, продвигавшихся севернее среднего течения Кубани, повернули на Грозный. Но постепенно начала сказываться оторванность передовых частей фон Клейста от баз снабжения. Коммуникации настолько удлинились, что автоколонны, подвозившие горючее, тратили в пути большую часть груза. Топливо приходилось доставлять на самолетах. 9 августа танки Клейста заняли Пятигорск, но им пришлось несколько недель ждать горючего. 25 числа наступление продолжилось, но вскоре окончательно застопорилось в Моздоке и южнее Нальчика. (Последний триумф Вермахта. А.У.). В ноябре 1942 года фон Клейст был назначен командующим вновь созданной группы армий «A».

Советское командование планировало встречными ударами Южного фронта и Черноморской группы войск окружить 1-ю танковую армию, прорвав оборону противника на линии Тихорецк Ростов-на-Дону. В январе 1943 года Красная армия начала наступление и без особых усилий прорвала оборону союзников Германии по фашистской «оси». Положение стало катастрофическим. Клейст засыпал ставку требованиями разрешить отвод войск. Наконец Гитлер буквально в последний момент разрешил отход частей вермахта с Кавказа. 1 февраля 1943 года в разгар сражения Клейсту было присвоено звание генерал-фельдмаршала. (разгар сражения, это середина января. Когда Клейсту удалось за два-три дня вывести 400 000 войск через узкий коридор в Ростове-на-Дону. А.У.)

Развивая наступление после победы на Курской дуге, 3-й и 4-й Украинские фронты форсировали Днепр. 1 ноября русские вышли к Перекопу и высадили десант в Керчи. После тяжелых боев десанту удалось закрепиться, но как Перекопский перешеек, так и Керченский полуостров успешно оборонялись 17-й армией. Однако в апреле 1944 года немецкие войска пришлось эвакуировать. На остальных участках южного участка немцы еще кое-как оборонялись. Войскам Клейста удавалось прочно удерживать Никопольский плацдарм и рубеж реки Молочной. Но после выхода Красной армии за Днепр армии Клейста не могли долго оставаться на прежних рубежах. (См. карту) В марте немцы стояли уже на рубеже Днестра.

В марте 1944 г. Клейст разрешил командиру 8-й армии генералу Вюхлеру отступление за Днестр, а 30 марта Гитлер вызвал фельдмаршала в свою ставку Оберзальцбург, где сначала вручил мечи к Рыцарскому кресту, а потом снял с командования группой армий. Вместе с ним снял и Манштейна). Через неделю 4-Украинский фронт начал Крымскую операцию.
17 немецкая армия была уничтожена.

Клейст отличался флегматичным характером, был реалистом и пользовался популярностью в армии. В 1944 г. Гитлер предпринял перетряску всего высшего командования вооруженных сил, теперь при назначении на должность в первую очередь учитывались не профессиональные качества, а верность НСДАП и лично фюреру. Клейста на посту командующего группой армий сменил Шернер. Клейст вышел в отставку, перед лицом наступающих советских войск он эвакуировал семью в Баварию, где сам 25 апреля 1945 г. сдался в плен американцам.

В конце войны Эвальд фон Клейст попал в плен к американцам. По требованию Сталина он в 1946 году был выдан и осужден в Югославии как военный преступник. В марте 1949 года передан СССР. Содержался во внутренней тюрьме МГБ, Бутырской и Лефортовской тюрьмах, а затем во Владимирской тюрьме. 21 февраля 1952 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к 25 годам заключения в лагерях. По официальной версии умер во Владимирском централе в октябре или ноябре 1954 года от недостаточности митрального клапана.

(Существуют протоколы допросов Людвига Пауля фон Клейста. В них он делится своими оценками действий РККА летом 41. В сети не нашел. Еще странно, как быстро союзники удовлетворили запрос Сталина. Вероятно, старый фельдмаршал отказался «сотрудничать». По свидетельству директора музея Владимирского централа Игоря Закурдаева, прах Клейста в конце 60-х немцы вывезли к себе. Но место захоронения старого фельдмаршала неизвестно до сих пор. А.У.)

ЭВАЛЬД ФОН КЛЕЙСТ Рожденный в Брауэнфилзе 8 августа 1881 г. Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст был сыном школьного учителя, однако его семья имела старинные военные традиции - род фон Клейстов дал

 

Предыдущая запись Витиеватые геометричные узоры традиционных киргизских ковров символичны
Следующая запись Противопожарный дрон

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *