5 стран, про которые вы можете не знать, что они объявляли войну США

5 стран, про которые вы можете не знать, что они объявляли войну США Соединённые Штаты любят объявлять войну. А сегодня поговорим о случаях, когда маленькие но гордые страны объявляли Штатам

Соединённые Штаты любят объявлять войну. А сегодня поговорим о случаях, когда маленькие но гордые страны объявляли Штатам войну.
Таиланд, 1942 год
Когда мы думаем о тех народах, которые настолько ненавидят США, что объявляли им войну, нам не приходит в голову Таиланд. Но 25 января 1942 года он сделал это. Бывшее марионеточное государство, полностью зависящее от Японии, в самом начале Второй Мировой заявило о своём нейтралитете, но в 1942 страна была вынуждена официально принять сторону Японии. При этом премьер-министр Таиланда Ланг Пипул объявил войну США и Великобритании. Вскоре после этого он установил в Таиланде диктатуру.
Панама, 1989 год
Детали «формального» объявления Панамой войны США остаются туманными — тогдашний президент Джордж Буш высказал мнение, что диктатор-генерал Мануэль Антонио Норьега сделал заявление о войне, хотя на самом деле она никогда не была объявлена официально. Тем не менее, Буш использовал предполагаемую угрозу, чтобы оправдать вторжение в Панаму.
В то время отношения Америки с генералом Норьега были напряжёнными, но так было не всегда. Ранее, когда Буш возглавлял ЦРУ, Норьега был их осведомителем. Он также работал в качестве агента Управления по борьбе с наркотиками и поддерживал в Центральной Америке политику США в противовес СССР. Но, в конце концов, Норьега сам стал участвовать в торговле наркотиками, а не бороться с ними, и, что ещё более важно для США, начал склоняться к сотрудничеству с Советским Союзом. В середине 1980-х годов были предложения по организации вторжения в Панаму с целью задержания Норьеги, но президент Рейган отказался. С тех пор Норьега предотвратил несколько попыток переворота и, в конечном итоге, Буш, который долго не реагировал на злоупотребления Норьеги, приказал приступить к вторжению в Панаму под тем предлогом, что Норьега объявил войну.
Норьега скрывался в течение нескольких дней, сумев избежать захвата, и, в конечном итоге, попросил убежище в миссии Ватикана в Панама-Сити, но психологическое давление со стороны военных США (в том числе рёв днём и ночью рок-музыки) в конечном итоге привело к его выдаче.
Берберийские страны, 1801 год
Четыре мусульманские страны, расположенные на Берберийском побережье (в настоящее время это Марокко, Алжир, Тунис и Ливия) вступили в состояние войны с Америкой вскоре после избрания президентом Томаса Джефферсона. Конфликт начался после того, как Джефферсон принял решение выделить шесть американских фрегатов для защиты страны на случай войны с берберийскими государствами. Глава Триполи (часть Ливии) потребовал от администрации Джефферсона $ 250000, и когда администрация отказалась платить, Триполи объявил войну США.
Война была объявлена не с помощью письменного документа, а по берберийскому обычаю — перед консульством США был срублен флагшток. Прежде, чем пришло известие, что война уже объявлена, Джефферсон послал несколько судов в Триполи с письмами и подарками, надеясь создать атмосферу мира. Сообщение о войне было получено во время их плавания, и командирам судов было разрешено захватывать грузы и суда противника, но Джефферсон подчеркнул, что будет неконституционным, если они в своих действиях «выйдут за пределы необходимой обороны».
Измученный постоянными блокадами, рейдами и угрозой вторжения, лидер Триполи Юсуф Караманли в 1805 году подписал мирный договор, положив конец военным действиям.
Китай династии Цин, 1856 год
В середине XIX века в ходе второй опиумной войны Англия и Франция были вовлечены в несколько конфликтов, в первую очередь — в Битву за Форты Таку в Китае. Династия Цин объявила войну Англии и Франции, а после того, как Соединённые Штаты нарушили своё обещание о нейтралитете, отправив военную помощь англичанам и, в конечном итоге, приняв участие в конфликте, война была объявлена и США.
Всё началось в тот момент, когда британские войска на пути в Тяньцзинь достигли устья реки Пей-хо и обнаружили, что дальнейший путь заблокирован китайцами. Британцы послали командующему китайскими войсками письмо с требованием разблокировать путь, но этого не произошло. В течение нескольких дней британцы пытались продолжить свой путь вверх по реке, уничтожив одно из трёх заграждений это было сделано до того, как они попали в поле зрения китайских часовых. К следующему утру китайская армия отремонтировала заграждение и восстановила блокаду. Именно тогда англичане решили использовать канонерские лодки, чтобы атаковать блокпосты, но из-за узкого русла несколько британских канонерок сели на мель и началось сражение. Англичане попали под такой мощный артиллерийский обстрел с берега, что в дальнейшем в течение многих лет утверждали, что орудийные расчёты были укомплектованы обученными европейскими солдатами.
Примерно в это же время к руслу реки подошёл американский пароход, бросив якорь у входа в него. Именно в этот момент американский капитан корабля, несмотря на его недоверие к англичанам, сказал: «Кровь важнее, чем вода» и решил на время этой единственной битвы оказать помощь британцам. Он утверждал, что американцы были там только затем, чтобы помочь эвакуировать мёртвых. Американские солдаты отправились на британский фрегат помогать раненым, но когда солдаты вернули, они были перевозбуждены и покрыты сажей. Как они позже объяснили, увидев что многие британские солдаты были мертвы, они помогли артиллеристам, внеся американский вклад в сражение и тем самым сделав США одним из государств, которым династия Цин объявила войну.
Италия, 1941 год
Через четыре дня после нападения на Пёрл-Харбор итальянский диктатор Бенито Муссолини объявил войну США с балкона на площади Пьяцца Венеция в Риме, сказав:
«Это ещё один торжественный день в истории Италии и памятное событие, которому предназначено дать новое направление истории континентов. Мощь стального кулака, фашистской Италии и национал-социалистической Германии, которые как никогда тесно связаны друг с другом, с сегодняшнего дня будет на стороне героической Японии, сражающейся против Соединённых Штатов Америки… Итальянцы! Воспряньте вновь и будьте достойны этого исторического часа! Мы победим».
Вторая мировая война закончилась в 1945 году, после того, как США сбросили две атомные бомбы на Японию.
Хорватия, 1941 год
После того, как Германия объявила войну США, Хорватия последовала её примеру. Сильно зависящее от нацистской Германии, хорватское движение усташей ставило перед собою целью преследование сербов и обращение их в католичество. Оно породило массовый геноцид сербов, евреев и румын. Всего было убито от 300000 до 500000 человек. По меньшей мере, 100000 человек погибли в концентрационных лагерях.
«Эта страна может быть только Хорватской, и нет ни одного способа, которым бы мы, без колебаний, не воспользовались для того, чтобы сделать её действительно хорватской и очистить от сербов, которые в течение веков представляют угрозу для нас и которые будут угрожать нам снова, если они получат такую возможность».
— Милован Занич, министр Законодательного совета, 2 мая, 1941 года

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *