Эмблема 339-го пехотного полка армии США (англ. — 339th Infantry Regiment).

Эмблема 339-го пехотного полка армии США (англ. - 339th Infantry Regiment). Полк этот был сформирован в июне 1918 года из числа призывников, которые хотели сражаться на Западном фронте. Основная

Полк этот был сформирован в июне 1918 года из числа призывников, которые хотели сражаться на Западном фронте. Основная масса солдат (около 4 тысяч человек) была набрана в штате Мичиган, еще почти 500 человек были из соседнего Висконсина.
После прибытия полка в Великобританию, было решено отправить его в составе Американского экспедиционного корпуса на север России — в Архангельск — для помощи Белому движению против большевиков (официально озвученная цель этой экспедиции правительств Антанты была помочь устранить от власти в России «красных» и снова открыть Восточный фронт мировой войны). Кроме непосредственно 339-го полка в состав экспедиционного корпуса включили ряд вспомогательных подразделений: инженерно-саперный батальон (англ. 1st Battalion/310th Engineers), полевой медицинский госпиталь (англ. 337th Field Hospital) и санитарно-эвакуационную роту (337th Ambulance Company).
339-й пехотный полк воевал на Железнодорожном, Двинском и Онежском фронтах Гражданской войны в России на Севере.
Но ситуация сильно осложнилась в ноябре 1918 года. С окончанием Первой мировой войны остро стал вопрос о необходимости военного присутствия в России. Задачи открытия Восточного фронта были уже не актуальны, а воевать и погибать за Белое движение были готовы далеко не все. Мораль в американских войсках упала, в течение зимы нередки были случаи дезертирства, диверсий. Не оправдались также надежды на вербовку среди местного населения: воевать оно шло неохотно, и в любой момент было готово перейти на сторону большевиков (большевистские агитаторы умело представляли белых как «ставленников мировой буржуазии», торгующих национальными интересами и природными богатствами, а собственную борьбу «патриотической и справедливой»).
Из-за возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте (а зимой 1918-1919 большевики провели успешное наступление) и волнений среди рабочих в странах-интервентах (так, например, массовые забастовки в Великобритании проходили под лозунгами «Руки прочь от России!») войска Антанты приняли решение о возможной эвакуации. Катализатором процесса стал бунт, вспыхнувший в апреле 1919 года, — солдаты двух рот 339-го полка отказались выполнять приказы офицеров. Ведь многие из простых солдат попросту не понимали, за что они сражаются в чужой для них Гражданской войне. Зачастую их не удавалось убедить сражаться даже за большое вознаграждение.
Тогда, в спешном порядке все американские подразделения были сняты с передовых позиций и в течение июня 1919 года были отправлены в Британию. А уже к концу сентября и последний корабль с британскими войсками покинул Архангельск.
Согласно данным, которые получил Президент США Вудро Вильсон для организации выплаты пенсий ветеранам и родственникам павших, всего за время экспедиции на Русский Север из числа солдат 339-го пехотного полка погибло в боях 110 человек, 78 солдат умерло от эпидемии «испанки», а еще около 30 человек пропали без вести. Число раненых и эвакуированных по болезни превысило 500 человек.
В 1922 году, уже после окончания Гражданской войны в России, ветераны 339-го полка создали ассоциацию «Белый медведь» (англ. -«Polar Bear»), а еще через 7 лет под эгидой ассоциации «Ветераны зарубежных войн» американцы прибыли в СССР и сумели забрать для перезахоронения на родине останки 86 своих погибших солдат.
9 июня 1924 года для полка, все еще числившегося в качестве части Национальной гвардии (т.е. фактически находящегося в резерве), был утвержден официальный герб: французский щит лазоревого цвета: в левом верхнем углу в золотом поле изображались три чёрные птицы (это личный герб французского колониального администратора и военачальника Антуана Ломе де Ламот де Кадильяк (фр. Antoine Laumet de La Mothe, sieur de Cadillac), основателя города Детройта, откуда была основная масса солдат полка), в лазоревом поле изображался белый медведь на снегу (в память об экспедиции на Русский Север, которая в США известна под наименованием «Polar Bear Expedition»). Ниже на ленте указан девиз полка, написанный на русском языке «Штыкъ рѣшаетъ» (единственная часть в американской армии, девиз которой указан не на латыни или английском языке).
В 1942 году, по мобилизации, полк снова заступил на активную службу: с марта 1944 по май 1945 годов он в составе сначала 88-й, а потом 85-й пехотных дивизии армии США воевал в Италии, завершив службу только после капитуляции последних немецких частей. В августе 1945 года, после возвращения из Европы в Америку, личный состав был демобилизован, а сам полк снова сокращен.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *