Чака — основатель империи зулусов

Чака - основатель империи зулусов Чака (1787 - 1828) был незаконнорожденным сыном вождя зулусов Сензангакона и простой зулусской девушки Нанди, которая происходила из низшей касты общества. У

Чака (1787 — 1828) был незаконнорожденным сыном вождя зулусов Сензангакона и простой зулусской девушки Нанди, которая происходила из низшей касты общества. У мальчика было очень трудное детство — сверстники постоянно унижали его. Тогда же и появилась кличка Чака, что переводится как «ублюдок».
Такое отношение быстро сформировало характер Чаки. Он был очень умен, но при этом честолюбив и крайне жесток. Единственным человеком, который поддерживал юношу была его мать Нанди. Неудивительно, что Чака мечтал стать вождем.
В 6 лет Сенгзангакона изгнал Чаку с его матерью из дома. Вина Чаки была в том, что собака, которую он оставил без присмотра, загрызла овцу. Они с матерью долго скитались, пока не нашли убежище у племени мтетва. Вождь племени Дингисвайо взял Чаку в армию. Чака стал сильным и храбрым воином, которого любили в войске. Со временем вождь мтетва сделал Чаку командующим армией. Чака имел большой авторитет и доверие воинов. Он завоевал это доверие в многочисленных сражениях с другими племенами.
При поддержке Дингисвайо Чака сместил своего отца с должности вождя зулу и сам стал вождем.
С правлением Чаки войско зулусов реорганизовалось. Воинов разделили на полки, во главе которых Чака поставил верных ему людей. Став вождем, Чака начал мстить свои обидчикам.
Реформы Чаки стали новшеством в военном искусстве Черной Африки. Так, личным оружием воина-зулуса был асегаи — легкий дротик. Чака заменил его на илквасу — тяжелое копье с широким лезвием. Также Чака вооружил войско щитами из бычьей кожи. Чака лично обучал вониов наносить щитом удары таким образом, чтобы открыть противника для удара илквасой.
Дисциплина в зулусской армии была очень строгой. Воины могли совершать длительные переходы по любой местности босиком. Европейцы не раз удивлялись стойкости и мужеству зулусов.
Изменил Чака и тактику боя зулусов, он изобрел новое построение, которое назвал «буйвол» — его «рогами» были фланги, «грудью» — центр а «чреслом» — резерв. Во главе формирований стояли опытные военачальники, которые получали приказы от самых быстрых гонцов вождя.
В 1818 году Чака пошел на завоевание юга Африки. Сначала в его армии было не более 500 воинов. Но, уже через год его войско разрослось до 2 тысяч человек. Все было просто — Чака предлагал побежденному противнику выбор — вступление в его армию или смерть.
Десять лет армия зулусов вела свои войны в Южной Африке. К тому времени в ней было уже 40 тысяч человек. Зулусы были непобедимы, они разбивали все племена, сопротивлявшиеся им. В результате этих походов народ зулусов разросся до 250 тысяч человек.
Так и появилась известная Зулусская империя. Она была огромной и простиралась от современного Кейптауна на юге до территории нынешней Танзании на севере. Но Чака не остановился на достигнутом и стал совершать набеги на запад и север Африки.
В 1827 году умирает мать Чаки. Вождь становится неуправляемым и очень капризным. Поскольку зулусы не верили в естественную смерть человека, Чака обвинил в смерти матери колдунов. И начал мстить. Он мог запросто приказать уничтожить целую деревню. Людей же казнили порой за «колдовской запах». Авторитет вождя начал падать. Воины, которые остались без военной добычи, стали бунтовать и роптать.
Погиб Чака не в сражении. Его убили родные братья — Дингана и Млангана. Тело Чаки было зарыто в неизвестной могиле, на территории современной провинции Наталь в ЮАР.
Но искусство Чаки жило. Пользуясь «буйволом», зулусы побеждали любого чернокожего врага, осмелившегося посягнуть на их территорию. Однако с приходом англичан и буров все изменилось. Зулусы не могли противопоставить ничего огнестрельному оружию завоевателей. Они сопротивлялись долго и упорно, но в результате Зулусская империя пала.

Чака - основатель империи зулусов Чака (1787 - 1828) был незаконнорожденным сыном вождя зулусов Сензангакона и простой зулусской девушки Нанди, которая происходила из низшей касты общества. У

Чака - основатель империи зулусов Чака (1787 - 1828) был незаконнорожденным сыном вождя зулусов Сензангакона и простой зулусской девушки Нанди, которая происходила из низшей касты общества. У

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *