«Большая игра» Герберта Гувера

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

Источник —
В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч человек в России в начале 1920-х гг. Менее известно, что организация, которую возглавлял Герберт Гувер, до помощи России в годы Первой мировой войны много и интенсивно работала в Европе, помогая людям на оккупированных территориях получить столь необходимый им кусок хлеба. Как, чем и в каких количествах обеспечивали американцы под руководством Гувера нуждающееся население занятых немцами территорий Бельгии и Северной Франции
Проблемы с продовольствием в оккупированной Бельгии
В ходе кампании 1914 года практически вся территория Бельгии, за исключением небольшого участка на севере, у франко-бельгийской границы, оказалась оккупирована немецкими войсками. Основной формой эксплуатации захваченной страны стал вывоз всего и вся для нужд немецкой экономики. Конечно, последнее, о чём думали немецкие оккупационные власти, было благосостояние самих бельгийцев.
Одним из наиболее мощных ударов по благосостоянию жителей королевства стало прекращение импорта продовольствия. Страна с населением около 7,7 млн человек примерно 3/4 своих продовольственных потребностей удовлетворяла именно за счёт поставок из-за рубежа. В похожей ситуации оказались и соседние Нидерланды, хотя они сохраняли статус нейтрального государства и сумели даже извлечь некоторую выгоду из создавшегося положения.
Бельгийские порты были заблокированы Антантой, которая резонно полагала, что любой груз, отправленный на оккупированную территорию так или иначе попадёт в руки немцев. Таким образом, снабжать Бельгию столь необходимым продовольствием означало кормить немецкую армию на Западном фронте. Тогда пусть снабжением Бельгии занимаются немцы, раз уж они заняли страну и заставили работать на Германскую империю Но немцы полагали, что ресурсы их государства должны быть полностью направлены на войну. Еды не хватало даже для населения в самой Германии. Так зачем делать что-то для бельгийцев, которые могут попытаться, как и раньше, импортировать необходимые им товары из-за рубежа Естественно, в подобных условиях запасы продовольствия в стране стремительно таяли, над Бельгией замаячила угроза жестокого голода.
Создание Комиссии по помощи Бельгии
Бельгийское правительство в изгнании, озабоченное положением дел на родине, взывало к Антанте в надежде разрешить поставки продовольствия через нейтральные страны. Их усилия была вознаграждены. В октябре 1914 года состоялись переговоры с участием американского посла в Бельгии Брэнда Уитлока и американского посла в Великобритании Уолтера Пэйджа, а также испанского посла в Бельгии Родриго де Сааведра-и-Винент. Было решено учредить специальную благотворительную организацию, которая занялась бы поставками продовольственной помощи Бельгии (с апреля 1915 года в зону её ответственности включили и оккупированный север Франции).
Главой организации стал американский инженер и бизнесмен Герберт Гувер, который был знаком с Пэйджем. Правительства Франции и Великобритании согласились пропускать грузы этой организации в нейтральные страны для переправки в Бельгию, а германское правительство уверило, что это продовольствие не будет реквизировано оккупационными властями и будет распределено среди нуждающихся в помощи.
Как замечают исследователи, именно стабильность Западного фронта внезапно стала залогом успеха организации, потому что несколько лет в оккупированной Бельгии сохранялся военный режим, способствовавший правильному распределению продовольствия и гарантировавший отсутствие беспорядков. По выражению одного британского дипломата, подчеркнувшего экстраординарный характер «Комиссии по помощи Бельгии» (Commission for Relief in Belgium), она стала чем-то вроде «пиратского государства, созданного для благотворительных целей».
Почему именно Герберт Гувер оказался во главе Комиссии К тому моменту Герберт Кларк Гувер, по словам его биографа Джорджа Нэша, был преуспевающим сорокалетним горным инженером, оказавшимся в Лондоне и давно «мечтавшим о государственной службе в Соединенных Штатах». За его плечами были годы упорного труда. «Если человек не разбогател к 40 годам, он ничего не стоит», говорил Гувер, когда ему было уже за 30. Но «просто зарабатывать деньги недостаточно», также признавал он. Вместо этого он хотел (по его же выражению) «попасть в большую игру». Например, летом 1914 года Гувер вёл переговоры о покупке газеты в Калифорнии.
События в Европе заставили бизнесмена отказаться от этого плана. Если бы не «августовские пушки», он, наверное, вошёл бы в американскую общественную жизнь и даже мог бы быть известен сегодня как преуспевающий газетный магнат. Ведь он уже успел состояться как крупный бизнесмен в горнодобывающей промышленности, имевший дела в том числе и в России.
Будучи в Лондоне, где его застала война, Гувер вместе с другими активными американцами организовал экстренную помощь своим бежавшим из зон военных действий землякам, «предоставив им еду, временное жилье и финансовую помощь». Гувера заметил посол Пэйдж и выразил бизнесмену свою благодарность.
И вот, как пишет Нэш, когда бедственное положение Бельгии стало по-настоящему опасным, посол Пэйдж и его коллеги согласились, что Гувер, продемонстрировавший свою компетентность как организатор благотворительной помощи, может справиться с новой миссией. Так мечтавший о большой политике Гувер оказался в самой гуще Великой войны.
Работа Комиссии
Как указывает тот же Нэш, «первоначально никто не ожидал, что эта гуманитарная задача продлится более нескольких месяцев». Сам Гувер признавал: знание, что придётся проработать четыре года, найти миллиард долларов, перевезти пять миллионов тонн еды, организовать её выдачу, бороться «с воюющими правительствами и с мировым дефицитом продовольствия и кораблей», было милостиво «скрыто от нас». Комиссия под его началом обладала многими признаками независимого государства: у неё был собственный флаг, она заключала договоры с враждующими европейскими державами, а её руководство регулярно встречалось с дипломатами и министрами. Во главе этого квазигосударства стоял «главный пират», обладавший неофициальным дипломатическим иммунитетом и беспрепятственно проезжавший через границы всех государств. Чем же занималась Комиссия
Прежде всего нужно было найти деньги. Их собирали по всему миру, отчасти с помощью специальных кампаний, отчасти за счёт субсидий со стороны правительств разных стран. На эти деньги Гувер и его подчиненные закупали пшеницу и другие продукты питания в обеих Америках и Австралии. Далее эти продукты морем добирались до Нидерландов, что само по себе было нетривиальной задачей в условиях подводной войны и тотального минирования акватории Северного моря. Дальше из Роттердама груз уходил в Бельгию.
В Бельгии часть продовольствия поступала сразу в пункты раздачи и столовые, а часть уходила на мельницы и в пекарни, разбросанные по 2500 деревням и городам. Конечно, сам Гувер и его люди не могли справиться со всем этим. На помощь приходила «огромная сеть из 40 000 бельгийских добровольцев», объединённых посредством Национального комитета помощи и питания (Comité National de Secours et d’Alimentation). Его возглавлял бельгийский предприниматель и дипломат Эмиль Франки, с которым у Гувера сложились вполне рабочие отношения, хотя оба бизнесмен и политика часами могли яростно спорить по разным вопросам.
Джозеф С. Грин, один из работников Комиссии, объяснял в письме, как происходила работа: «Возьмите, например, одну буханку хлеба. Во-первых, начальник провинции органа Комиссии должен периодически выяснять точное население на своей территории, а также точное количество местной пшеницы и ржи и имеющейся в наличии импортной пшеницы и кукурузы. Потом он рассчитывает количество импортируемого зерна, необходимое для покрытия потребностей определенного периода. Об этом он сообщает в Брюссель, а Брюссель в Лондон. Лондон даёт корабли. Нью-Йорк покупает продовольствие и следит за погрузкой. Роттердам отправляет всё с помощью барж. Тем временем Брюссель принимает решение о точном количестве зерна, которое будет отправлено на каждую мельницу в стране, и Роттердам отправляет соответственное количество барж. Начальник провинции должен позаботиться о разгрузке и помоле. Помол означает решение вопроса о процентном содержании отрубей и муки, смеси местного и иностранного зерна, утилизации побочных продуктов и так далее».
Потом получившуюся муку надо было распределить по пекарням, далее хлеб по магазинам, не забывая обо всех нуждающихся. В целом Гувер подсчитал, что «весной 1917 года более половины всего населения получало какую-то помощь, в том числе не менее 2 700 000, которым помог общественный благотворительный комитет», которым управляли сами бельгийцы. Особым объектом заботы Гувера и Комиссии стала молодежь и дети, и «к началу 1917 года 3/4 бельгийских детей ежедневно получали горячие обеды в столовых, созданных специально для этой цели».
Впрочем, одним продовольствием дело не ограничилось. Поддерживая ремесло знаменитых бельгийских кружевниц, тысяч женщин, которые могли остаться без работы и средств к существованию, Комиссия организовала закупку необходимых ниток и экспортировала часть готовой продукции за границу. Часть денег за ещё не вывезенную продукцию Комиссия выплачивала авансом, рассчитывая покрыть расходы после войны за счёт экспорта накопленной на складах продукции.
Вступление США в войну. Конец конфликта и наследие Комиссии
После того как США присоединились к Антанте, Гувер и Уитлок были вынуждены уехать из Бельгии. Гувер вернулся в США, чтобы возглавить новое учреждение военного времени Продовольственную администрацию США. Но, как отмечают исследователи, «комиссия по оказанию помощи, которая принесла ему известность, продолжала функционировать, хотя и в реорганизованной форме, необходимой после прекращения американского нейтралитета».
На протяжении большей части своего существования американская Комиссия и бельгийский Комитет кормили каждый день в общей сложности более девяти миллионов человек в Бельгии и на севере Франции. В августе 1918 года Гувер, который по американским законам не мог принять иностранный дворянский титул, получил от короля Альберта уникальное звание «Друга бельгийского народа» (Ami de la Nation Belge).
Интересно, что после ликвидации в 1920 году у Комиссии обнаружился профицит в размере 35 млн долларов, 18 млн из которых в итоге были распределены в виде прямых пожертвований университетам Брюсселя, Гента, Льежа, Лувена и другим учебным заведениям. Остальную часть денег, как указывает Нэш, поделили между двумя образовательными фондами, одним бельгийским и одним американским, созданными в том же году.
Опыт, накопленный Гувером, пригодился ему и после Первой мировой войны. На плечи будущего президента легла задача накормить разорённые войной страны Восточной Европы, а затем поддержать и буквально спасти поражённые голодом огромные территории России в 19211922 гг.

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

«Большая игра» Герберта Гувера Источник - В России хорошо известна Американская администрация помощи (American Relief Administration ARA), много сделавшая для спасения от голода сотен тысяч

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *