ВИЛКА — АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры Цицзя бронзового века (24001900 до н. э.). Вилки были найдены также в захоронениях эпохи династии Шан (16001050 до н. э.) и последующих династий.
Древние римляне использовали бронзовые и серебряные вилки в основном для приготовления и раздачи пищи. Вилки были большие, всего с одним зубцом, которым удобно было извлекать из котла или жаровни куски мяса. Позже у вилки появился еще один зубец. В музее Неаполя среди экспонатов находится вилка, которую нашли в одной из могил античного города Пестум, возраст которой более 2,5 тыс. лет.
Правда, в нашем понимании эти приборы еще мало походили на вилки, да и благородные патриции предпочитали есть руками, по которым до локтей стекал жир. Как персональный столовый прибор вилка, по всей видимости, стала использоваться в Византии.
Петр Дамиани, кардинал и епископ Остии, древнеримской гавани, живший в XI веке, утверждал, что вилку ввела в моду византийская принцесса — Мария Иверская, она считала для себя унизительным есть руками, потому и приказала изготовить для нее золотую вилку, ручку которой украшала инкрустация перламутром по слоновой кости.
Во Франции вилка впервые появилась при дворе короля Карла V, в 1379 году. Англией эта мода была заимствована у Италии в 1608.
Небольшие изящные вилочки, которые привычны по форме для нас, серебряные или позолоченные, украшенные драгоценностями, стали применяться в XVI веке. Но даже в то время вилка считалась предметом роскоши и признаком изнеженности. Правила этикета в XVI-XVIII веке предписывали не хватать кусок мяса всей пятерней, а тем более неприлично это было проделывать двумя руками сразу. Полагалось есть мясо тремя пальцами, после трапезы пальцы не принято было вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой.
В то время вилки стали даже объектом описания сатир. Большую лепту в поругание вилки внесла церковь. Двузубая признавалась чуть ли не орудием дьявола. Мол, Господь и так снабдил человека достаточными для еды орудиями — перстами. Ученые монахи даже упражнялись в написании трактатов по разоблачению греховной сущности вилки.
Это стало причиной того, что многие продолжали есть мясо и рыбу руками. До широкого распространения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот. Однако в XVII веке Людовик XIV запретил подавать к застолью заостренные ножи, чтобы их не использовали в пьяной драке.
В XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачерпывания пищи. Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.
В повседневный же быт вилка медленно, но верно начала входить с тех пор, как англичанин Баулзовер в 1742 году придумал дешевый — сравнительно с золотом и серебром — способ ее изготовления: из сплава серебра и меди. Впервые производство столовых приборов было налажено в Англии в 1860 году. Это были вполне современные вилки из серебра или посеребренные. А уже в 1920 году стали впервые выпускаться столовые приборы из нержавеющей стали.
Ошибочно считалось, что впервые в Россию привезла вилку и стала ею пользоваться на свадебном пиру в Кремле Мария Мнишек в 1606 году, чем шокировала бояр. Однако, при раскопках в Великом Новгороде археологами была найдена вилка, которую датировали серединой XIV века. С XVI в. вилки использовались на Руси в богатых домах, хотя широкое их применение началось только при Петре I.
Один европеец, побывав в России при дворе царя Алексея Михайловича, писал в своих путевых заметках: «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».
В издание «Русская старина» за 1824 год описывалось, как сервировался стол для Петра Великого: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».
Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык в XVIII в., до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

ВИЛКА - АТРИБУТ БОГАТСТВА И РОСКОШИ Медные вилки (вилицы) известны со времен Моисея и фараонов (Исх. 27:3). Костяные вилки были обнаружены археологами в захоронениях древнекитайской культуры

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *