Простое счастье Эпикура.

 

Простое счастье Эпикура. Кроме Иисуса Христа, на Земле существовал еще только один человек, которого люди удостоили эпитета Спаситель. Это греческий философ Эпикур. Спаситель это тот, кто

Кроме Иисуса Христа, на Земле существовал еще только один человек, которого люди удостоили эпитета Спаситель. Это греческий философ Эпикур.
Спаситель это тот, кто указывает правильный путь.
Как никто другой, Эпикур мог бы сказать крылатую фразу: «Человек создан для счастья, как птица для полета». Он учил счастью и считал, что жизнь должна доставлять удовольствие. Правда, его удовольствия многим покажутся невыносимо тяжелой аскезой.
Сам Эпикур формулировал свое учение так: « когда мы говорим, что наслаждение есть конечная цель, то мы разумеем отнюдь не наслаждения распутства или чувственности, как полагают те, кто не знают, не разделяют или плохо понимают наше учение, нет, мы разумеем свободу от страданий тела и от смятений души. Ибо не бесконечные попойки и праздники, не наслаждение мальчиками и женщинами или рыбным столом и прочими радостями роскошного пира делают нашу жизнь сладкою, а только трезвое рассуждение, исследующее причины всякого нашего предпочтения и избегания и изгоняющее мнения, поселяющие великую тревогу в душе».
Наслаждение, считал Эпикур, может быть достигнуто при минимуме материальных затрат: «Самая простая снедь доставляет не меньше наслаждения, чем роскошный стол, если только не страдать от того, чего нет; даже хлеб и вода доставляют величайшее из наслаждений, если дать их тому, кто голоден. Поэтому привычка к простым и недорогим кушаньям и здоровье нам укрепляет, и к насущным жизненным заботам нас ободряет».
Привычки и бытовые пристрастия Эпикура и в самом деле предвосхищали монашеский быт.
Жизнь основанной им общины была чрезвычайно скромна частично из принципа, а частично из-за недостатка денег. Пища и питье у них состояли преимущественно из хлеба и воды, что Эпикур считал вполне достаточным: «Я ликую от радости телесной, питаясь хлебом с водою, и плюю на дорогие удовольствия, не за них самих, но за те неприятные последствия, которые они доставляют».
В одном письме он выражает такое желание: «Пришли мне горшечного сыра, чтобы мне можно было пороскошествовать, когда захочу».
Эпикур всю жизнь страдал из-за плохого здоровья, но выработал в себе привычку переносить болезни с большой стойкостью. Именно он, а не стоики, первый утверждал, что человек может быть счастлив и на дыбе. И, как ни странно, не кривил душой. Вот что он писал в день своей смерти одному другу и последователю:
«В этот счастливый и вместе с тем последний день моей жизни я пишу вам следующее. Страдания при мочеиспускании и кровавый понос идут своим чередом, не оставляя своей чрезмерной силы. Но всему этому противоборствует душевная радость при воспоминании бывших у нас рассуждений».
«Смерть его, свидетельствует Диоген Лаэртский, случилась от камня в почках он лег в медную ванну с горячей водой, попросил неразбавленного вина, выпил, пожелал друзьям не забывать его учений и так скончался».
Вот, собственно, какие привычки следует выработать у себя, если желаешь прослыть по жизни эпикурейцем!

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *