Начало массовой эвакуации детей, Лондон, сентябрь 1939 года.

Начало массовой эвакуации детей, Лондон, сентябрь 1939 года. Жилибыли на свете четверо ребят, их звали Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. В этой книжке рассказывается о том, что приключилось с ними

Жилибыли на свете четверо ребят, их звали Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси. В этой книжке рассказывается о том, что приключилось с ними во время войны, когда их вывезли из Лондона, чтобы они не пострадали изза воздушных налетов. Их отправили к старику профессору, который жил в самом центре Англии, в десяти милях от ближайшей почты.
Так начинается знаменитая книжка Клайва Льюиса «Лев, Колдунья и платяной шкаф».
Речь идет о том, что 1 сентября 1939 года, в день начала Второй мировой, в Великобритании началась самая массовая за ее историю операция по эвакуации детей из крупных промышленных городов. Их родителям было велено собрать детям в дорогу противогаз, сменную одежду и теплые вещи и привезти их на станцию. 1 сентября 1939 года поезд за поездом детей и подростков начали развозить по всей стране и передавать в новые, временные семьи.
Подготовка началась еще летом 1938 (!). Страна была разделена на зоны риск\нейтраль\безопасные. Летом 1939 были реквизированы поезда и автобусы для транспортного обеспечения масштабной операции. 1 сентября, когда гитлеровцы вторглись в Польшу, Герберт Моррисон (мэр Лондона) настоял на начале эвакуации детей, несмотря на то, что Англия еще официально не вступила в войну (речь Чемберлена будет только 3 сентября).
Массированные бомбардировки Лондона начнутся только осенью 1940, к этому времени будет несколько волн эвакуаций. Всего за годы войны с 1939 по 1945 гг. из городов были эвакуированы почти 3.5 млн человек.
«Эвакуация происходила очень спокойно, организованно, вспоминает Дэвид Бенн. Насколько я помню, через несколько недель или месяцев после начала войны значительная часть этих детей добровольно решили вернуться в города». «Что в такой ситуации называть безопасным местом Вся страна была под угрозой немецких бомб» говорит он.
Самые ожесточенные бомбардировки достанутся Англии в «Битве за Британию» авиационное сражение Второй мировой войны, продолжавшееся с 10 июля по 30 октября 1940 года.
Из воспоминаний английского подростка военных лет:
«Вначале налеты на Манчестер были сравнительно маломощными (в одном из них сбросили только пропагандистские листовки), но в октябреноябре 1940 года они стали интенсивными. В неделю Рождества, 2224 декабря, город подвергся мощному налету и одной из самых крупных за время войны атаке зажигательными бомбами. Центр города был объят пожарами. Яркое зарево пожаров, которое освещало небо над Манчестером, было видно более чем за двадцать миль (30 километров) от города.»
P.S.
9 октября 1940 в Ливерпуле родился Джон Леннон.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *