ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ.

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда существовала в том виде, в котором мы знаем её сейчас. Было время, когда функцию лунки выполняла кроличья нора
C происхождением игры в гольф связана легенда о том, как некий пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы лунками, а вместо палок приспособили клюшки.
Гольф один из наиболее древних видов спорта. В настоящий момент по всему миру насчитывает около 100 миллионов почитателей! Однако, история гольфа окутана тайнами: до сих пор не удалось точно определить родину этой игры. Знатоки считают, что игра в том или ином виде существует около двух тысяч лет.
Голландцы считают, что гольф разработали их прадеды, что доказывает большое количество полотен, имитирующих людей, играющих в «кольф». Союзники голландской версии признают, что непосредственно из Нидерландов гольф попал в Шотландию.
Итальянцы в свою очередь утверждают, что прародительницей гольфа была «паганика», в которую играли в Риме при помощи набитого перьями кожаного мячика. О ней сообщают фрагменты древних фресок, найденных под Вероной.
Первое письменное упоминание о «сhole» игре с клюшкой и мячом, которая была популярна в XIV веке во Фландрии и Франции относится к 1353 году. Согласно одной из версий, именно от chole произошло название «гольф». Играли в него обычно на льду, а мяч загоняли не в лунку, а в воротца. На юге Бельгии и на севере Франции до сих пор можно иногда увидеть игру, напоминающую chole.
Китай в свою очередь утверждает,что некогда подобная игра существовала в Древнем Китае под названием- чуйван. Её правила напоминают гольф.
Книга Дунсюань, написанная Вей Тайем (ок. 10501100) в эпоху династии Сун, повествует о том, как крупный чиновник эпохи царства Южный Тан учит свою дочь, как делать лунки в земле и как попадать в них мячом. Игра стала популярной в эпоху династии Сун, а в эпоху династии Юань ей была специально посвящена книга под названием Ван цзин . Последними документами о чуйване в Китае являются две картины эпохи династии Мин XV века. Это цветные изображения в росписи, сохранившейся на стенах храма бога Воды в округе Хундун, провинция Шаньси. Некоторые китайские ученые, в частности, профессор Линг Хонглинг, считают, что эта игра было завезена в Европу, а затем в Шотландию монгольскими путешественниками в эпоху позднего средневековья.
Но европейцы в свою очередь не сдаются и утверждают,что первые записи об играх с мячом и палкой датируются 2600 г. до н.э. В Среднем Египте, в гробницах есть картины и барельефы, изображающие людей с клюшкой или палкой и шариком. Название этих древних египетских игр остаётся неизвестным, они, вероятно, были экспортированы торговцами, плавающими через Средиземное море.
У древних греков существовали игры с тростью и мячом, на барельефах есть изображения вида спорта, который похож на современный хоккей на траве.Существуют барельефы где мужчины с крючковатыми клюшками или палками играют с мячом. Эти древние игры позже превратились в хоккей на траве, хоккей и гольф.
Ещё один возможный источник возникновения гольфа персидская игра чаугань
В своём нынешнем виде гольф существует почти 700 лет. Основоположниками игры считают шотландцев и голландцев, которые до сих пор не могут поделить между собой звание родоначальника гольфа. И все же родиной классического гольфа считается маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, названный по имени покровителя города, святого Андрея. Его гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. Кстати, на одном из витражей этого старинного собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.
Первое письменное упоминание о гольфе содержится в запретном указе шотландского короля Якова II от 1457 года. Указ заставляет предполагать, что увлечение гольфом к середине ХV века было так велико, что непременно требовало вмешательства монарха. Ведь граждане, вместо того, чтобы развлекаться игрой, должны были тренироваться в стрельбе из лука,в ожидании нападения англичан, повышая этим обороноспособность своего государства. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.Запрет был подтвержден в 1470 г. и 1491 г.Хотя народ его активно игнорировал.Только в 1502 г.запрет был снят указом короля который сам занялся гольфом. Именно тогда произошла первая покупка гольф-инвентаря, зафиксированная документально: король Яков IV приобрел набор клюшек, изготовленных мастером-лучником из Перта. Король Шотландии Яков IV считается первым в истории зарегистрированным гольфистом, а город Перт можно считать местом, где началась история современного гольфа.
В 1603 году после смерти королевы Елизаветы I наследником английского престола был признан король Шотландии Яков VI. В том же году королевский двор нового короля Англии и Шотландии перебрался в Лондон и расположился в королевской резиденции в Гринвиче. Так как в Шотландии к тому времени уже давно играли в гольф, среди придворных особ было немало почитателей этой игры. Обширный пустырь в местечке Блэкхит (Blacheath) близ Гринвича (сегодня это парковая зона Blacheath Common), где сражались в гольф приближенные Якова VI, стал прародителем английских гольф-полей. В 1608 году группой энтузиастов под руководством короля здесь было организовано общество любителей гольфа. Несмотря на то, что первое время придворные играли в гольф исключительно в своем узком кругу, куда англичанам практически не было доступа, 1608 год считается официальной датой знакомства Англии с гольфом.
Самым ранним документальным свидетельством об игре в гольф в Америке является указ, изданный голландскими колонистами в 1659 году на территории форта Оранж (сегодняшний Олбани, штат НьюЙорк), который служил в то время факторией Новой Нидерландской компании на острове посреди реки Гудзон. Сохранившийся до наших дней документ приведен в книге Роберта Браунинга «История гольфа»: «достопочтенные Комиссар и Главный мировой судья форта Оранж, внимая многочисленным жалобам горожан, настоящим Указом запрещают игру в гольф на улицах города, т.к. сие занятие затрудняет свободное перемещение в публичных местах и представляет собой угрозу для окон домов, а также для прохожих, рискующих получить увечье».
В 1681 году на гольф-поле Leith Lins (неподалеку от Эдинбурга) состоялось состязание по гольфу между командами Англии и Шотландии, которое считается первым в истории гольфа международным матчем. Поводом для его проведения послужил спор между герцогом Йоркширским и двумя придворными короля Чарльза II, возникший во время пребывания указанных персон во дворце Холируд в Эдинбурге. Суть спора сводилась к следующему: герцог Йоркширский утверждал, что гольф шотландская игра, а его оппоненты считали прародительницей гольфа Англию. Герцог предложил сыграть матч на пари. Партнером герцога был назначен ремесленник из Эдинбурга Джон Патерсон, который славился своим мастерством игрока, а на стороне Англии выступили двое придворных Чарльза II. Победила «сборная Шотландии».
На протяжении всей своей истории гольф оставался игрой, крайне популярной среди королевских особ. Королева Мария Шотландская была страстной поклонницей гольфа. В 1608 году, только похоронив мужа, вечером того же дня она отправилась играть в гольф, чем вызвала немалое удивление и негодование граждан.
В 19 веке Британская Империя находится на вершине своего развития. И фраза солнце никогда не зайдет над империей очень точно отражает положение Британии в мире.
Большинство клубов того времени за пределами Британских островов и Америки были основаны Содружеством. Первым клубом за пределами Шотландии стал Royal Blacheath близ Лондона, открытый в 1766 году.
Однако существует предположение, что в гольф здесь играют уже с 1608 года. А первым клубом за пределами Британии назывался Бангалоре в Индии, его открытие состоялось в 1820 году.
Таким образом, Британская империя расширяла свои владения, и гольф вместе с ней. Позже в Индии, а точнее в Калькутте, открывается Королевский гольф-клуб, который и по сей день является самым древним из всех существующих в настоящее время клубов, возникших за пределами Британских островов.
Игра быстро развивалась, в середине 1800-х годов появились первые профессиональные игроки. А в 1851 году основывается гольф клуб Прествик (Prestwic), знаменитый тем, что именно на его поле и проходил в 1860 году первый в истории British Open, на который собрались восемь лучших гольфистов страны.
В течение одного дня они трижды прошли 12 лунок поля.
Полагают, что смерть первого великого профессионального игрока Алана Робертсона (Alan Robertson) и дала толчок первому профессиональному чемпионату, где собирались найти нового национального чемпиона.
Предыстория российского гольфа начинает отсчет с 1891 г., когда Великий князь Михаил Романов основал гольф-клуб «Канн-Манделье», один из старейших во Франции и первый на Лазурном берегу.
Князь Михаил Михайлович Романов, внук Николая I и двоюродный дядя Николая II, родился в 1861 г. Повзрослев, он превратился в красавца, блестящего офицера Лейб-Гвардии егерского полка. Располагающая внешность, благородное сердце и способности танцора сделали его любимцем петербургского света. Попытки сосватать его за гессенскую принцессу или дочь будущего английского короля Эдуарда VII успехом не увенчались — Михаил всерьез увлекся одной из придворных фрейлин.
Царь Александр III решил отправить Михаила за рубеж. Однако уберечь охваченного желанием любить Михаила не удается. В Каннах он знакомится с внучкой Пушкина — Софией, и тайно венчается в русской церкви в Сан-Ремо. Когда свершившийся факт дошел до Александра III, тот разгневался и объявил заключенный брак недействительным. Великого князя уволили со службы, лишили содержания и запретили возвращаться в Россию. Отлученный от дома Михаил Михайлович поселился в Каннах — центре отдыха мировой аристократии. Во время поездки в Шотландию Великий князь играл на знаменитом поле Сент-Эндрюс, увлекся гольфом и захотел построить свое собственное поле в Каннах.
В 1891 г. князь организовал акционерное общество «Каннский гольф-клуб» и уже через год поле с девятью лунками приняло самых изысканных посетителей.
В XX веке гольф добрался даже до Луны! В феврале 1971 года Алан Шепард, капитан космического корабля «Аполлон-14», сделал два удара по двум мячам. В 1974 году клюшка, которой пользовался Алан при игре в космосе, была подарена одному из музеев.
P.S. Существует байка, что слово образовано от акронима «GentlemenOnly, LadiesForbidden» (Только Джентльменам, Леди Запрещено). Но эта этимология ложна.)

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

ИГРА МИЛЛИОНЕРОВ. История гольфа связана с древними легендами, биографиями королевских особ, завоеваниями Наполеона и даже покорением космоса. Хотя эта аристократичная игра не всегда

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *