АКАДЕМИК ПИЧЕТА — ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНСТ, БЕЛОРУССКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЗАПАДНИК

 

АКАДЕМИК ПИЧЕТА - ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНСТ, БЕЛОРУССКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЗАПАДНИК Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава. Его отец, Иван (Йован)

Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава. Его отец, Иван (Йован) Христофорович (18441920), серб по национальности, уроженец города Мостар, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по происхождению, была дочерью киевского чиновника Казённой палаты.
В 1901 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. В Украине вел научную и педагогическую работу. С 1905 года в Москве. В 1910 — 1911 годы приват-доцент Московского университета, с 1918 года работал в Центральном архиве РСФСР.
В 1918 году Владимир Иванович защитил диссертацию на степень магистра русской истории по первому тому монографии «Аграрная реформа Сигизмунда-Августа в Литовско-Русском государстве»
В 1920 1921 годы В.И. Пичета участвовал в организации Белорусского государственного университета.
В 1921 году становится первым ректором БГУ, проработав на этой должности до 1929 года, а также, первым заслуженным профессором БССР, одним из организаторов Иститута белорусской культуры, инициатором создания Академии наук БССР и первым белорусским академиком. В.И. Пичета считается одним из основателей белорусской советской исторической науки.
Деятельность Владимира Ивановича Пичеты в Белорусском государственном университете была весьма разносторонней. Вся его работа по организации университета, его научно-педагогичная деятельность, подготовка высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства это самоотверженный подвиг ученого, гражданина.
Центральное место в творческом наследии В.И. Пичеты занимали вопросы истории Белоруссии. Изучением этой темы В. И. Пичета начал заниматься еще до Октябрьской революции. Им было опубликовано около 150 научных работ по истории Беларусси.
В. И. Пичета в качестве представителя белорусских советских историков принимал участие в работе съезда польских историков в Познани (1925), неделе русских историков в Берлине (1928). Неделя была организована
немецким обществом по изучению Восточной Европы. Здесь Владимир Иванович выступал с докладом «Аграрные реформы в восточных
областях Литовско-Русского государства во второй половине XVIначале XVII в».
Именно Пичета в 1920-е годы первым отказался от термина «Литовско-Русское государство», заменив его сначала на «Литовско-Белорусское государство», а впоследствии на «Великое княжество Литовское».
В октябре 1929 года во время перевыборов правления БГУ ректора Пичету по указанию ЦК КП(б)Б не переизбрали на новый срок, а затем он был снят со всех занимаемых постов. 13 сентября 1930-го Владимира Ивановича арестовали в его квартире в Минске на улице Советской. Его обвинили ВЕЛИКОДЕРЖАВНОМ ШОВИНЗМЕ, БЕЛОРУССКОМ БУРЖУАЗНОМ НАЦИОНАЛИЗМЕ И ЗАПАДНИЧЕСТВЕ.
Всего по делу проходило 115 человек, среди которых были такие крупные ученые историки как Е. В. Тарле, Н. П. Лихачев, С. Ф. Платонов, М. К. Любавский. Постановлением коллегии ОГПУ от 8 августа 1931 года осужден по ст. 58 п. 11 УК РСФСР к высылке в г. Вятку сроком на пять лет, где работал нормировщиком, секретарем и экономистом-плановиком в кооперативе общественного питания.
В 1934 году, находясь в ссылке, Владимир Иванович обращался в комиссию по делам частной амнистии при Президиуме ЦИК о сокращении срока наказания, где писал: «В Вятке работал три года нормировщиком, плановиком и заведующим техническим нормировочным бюро в кооперативе общественного питания. В Вятке я подвергся двум операциям, спасшим мне жизнь, т.к. началось заражение крови; сломал себе руку, которая срослась неправильно. Осмотр врачей констатировал: «общее истощение организма». В силу этого я хлопотал через прокуратуру СССР о переводе меня в другой город, где я мог бы научно работать, и преподавать по специальности.
Имеются сведения, что нечаянную помощь в освобождении Пичеты сыграл министр иностранных дел Чехословакии Эдуард Бенеш. Находясь в Москве и встречаясь с советским руководством, после обмена ратификационными грамотами, он пожелал встретиться с известным ученым славяноведом В. И. Пичетой. После чего Владимира Ивановича срочно доставили в Москву работники НКВД, накормили, прилично одели и представили чехословацкому министру. После освобождения вся научная и преподавательская деятельность Пичеты проходила в Москве.
В любом случае в 1935 году дело Владимира Ивановича Пичеты было пересмотрено, и он был досрочно освобожден. В 1940 году постановлением СНК БССР В. И. Пичета восстановлен в звании академика АН БССР. Полностью реабилитирован 20 июля 1967 года Военной коллегией Верховного суда СССР.
С 1937 года В. И. Пичета работал в АН СССР. В 1939 году в Институте истории АН СССР был создан сектор славяноведения, а на историческом факультете МГУ — кафедра истории южных и западных славян, которые он возглавил. В 1939 году В.И. Пичета был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1946 году академиком АН СССР.
В годы Великой Отечественной войны академик Пичета вместе с Институтом истории был эвакуирован в Ташкент, где писал статьи патриотического содержания, закончил работу по истории Польши, читал лекции бойцам и командирам. В своей автобиографии он записал: «С началом фашистской агрессии, посвятил себя лекционной работе в частях Красной Армии», а в письме своей ученице И. Белявской в августе 1943 года он написал: «Я горжусь тем, что военный округ в Ташкенте отметил мою лекторскую деятельность почетной грамотой. Ведь я прочел в военных частях почти 150 лекций независимо от времени года, часа и расстояния Скажу вам прямо: я испытывал такую же радость, общаясь с красноармейцами, как мать испытывает радость, когда ее дети возвращаются домой после долгой отлучки. Мне отрадно сознавать, что я был в чем-то полезен нашим великим бойцам». Как только появилась первая возможность, в конце1943 года, Владимир Иванович сразу же вернулся в Москву.
После окончания войны, в 1946 году, вместе с академиком Б. Д. Грековым он стал инициатором создания в Москве Института славяноведения АН СССР на базе уже им созданного сектора славяноведения Института истории. Директором института был назначен Б. Д. Греков, а В. И. Пичета стал его заместителем.
Владимир Иванович Пичета автор работ по социально-экономической и культурной истории России, Белоруссии, Литвы, Украины и Польши, историографии, истории права, источниковедению и краеведению.
Владимир Иванович был разносторонне образованным человеком. Он владел тринадцатью языками: русским, украинским, белорусским, сербским, английским, немецким,
французским, итальянским, польским, чешским, болгарским, древнегреческим, латинским; хорошо знал русскую и западную литературу, увлекался поэзией.
В 1929 году В.И.Пичета писал Я не выпадкова папаў на тэрыторыю Беларусі. Я аддаў усе свае сілы і сваю энергію працоўным масам Беларусі. Я вельмі цесна да канца жыцця звязаны з імі. Вся творческая деятельность В.И.Пичеты достойна того, чтобы его имя осталось в памяти белорусского и русского народа, в истории белорусской и российской науки.
23 июня 1947 г. навсегда остановилось сердце выдающегося ученого-патриота. Ему шел тогда 69-й год. Похоронен В. И. Пичета в Москве на Новодевичьем кладбище.
В Белгосуниверситете хранят благодарную память о своем первом ректоре. Уже четверть века проводится конкурс на соискание премии имени В. И. Пичеты в области социальных и гуманитарных наук

АКАДЕМИК ПИЧЕТА - ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНСТ, БЕЛОРУССКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЗАПАДНИК Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава. Его отец, Иван (Йован)

АКАДЕМИК ПИЧЕТА - ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНСТ, БЕЛОРУССКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЗАПАДНИК Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава. Его отец, Иван (Йован)

АКАДЕМИК ПИЧЕТА - ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНСТ, БЕЛОРУССКИЙ БУРЖУАЗНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ И ЗАПАДНИК Владимир Иванович Пичета родился 21 октября 1878 года в Украине в городе Полтава. Его отец, Иван (Йован)

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *