БЕСОВ ДОМ или дом Воланда из романа «Мастер и Маргарита».

БЕСОВ ДОМ или дом Воланда из романа Мастер и Маргарита. Громадный дом, украшенный башнями со шпилем, пилястрами и полуколоннами, занимает большую часть квартала на углу Старорусской и

Громадный дом, украшенный башнями со шпилем, пилястрами и полуколоннами, занимает большую часть квартала на углу Старорусской и Новгородской улиц. Это поражающее своей красотой здание было построено для хлеботорговца и купца 1-й гильдии Полежаева. В свое время этот дом даже стал декорациями для съемок фильма «Мастер и Маргарита».
Доходный дом М.Н.Полежаева был построен в 1915 году по проекту инженера И.И.Яковлева. Здание привлекает внимание своей грандиозностью и необычностью. Прохожие сразу же подмечают башни со шпилями и кирпичную облицовку, исполненную в белом и малиновом тоне. Но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это далеко не все. Фасад здания богато украшен лепниной, первый этаж и мансарды подчеркнуты ионическими пилястрами и полуколоннами.
Одной из самых запоминающихся деталей дома являются две пары атлантов и кариатид, облаченных в одежды эпохи ренессанса.
Увидев именно этот дом, режиссер В. Бортко, решил снимать фильм в городе на Неве. И доходный дом Полежаева прекрасно подменил дом на Садовой, 302-бис, где проживал Воланд со своей свитой.
Дом находится по адресу: Санкт-Петербург, Старорусская ул., 5

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *